Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая философия.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать

56. Сущность, эмпирический и теоретический уровни, основные формы (факт, проблема, гипотеза, теория) и м-ды научного познания.

Научное познание - высший уровень логического мышления, направленный на изучение глубоких сторон сущности мира и челове­ка, законов действительности. Для познания глубоких сущностных сторон мира и человека недостаточно форм и средств обыденного мышления, необходимы сложные логические формы мышления, науч­ные эксперименты и наблюдения, методы и методики.

Выражением научного познания является научное открытие, т.е. обнаружение неизвестных ранее существенных свойств, явлений, законов или закономерностей.

Каким образом происходит скачок от незна­ния к знанию?

Мыслительное творчество имеет две стороны:

  • Содержательная сторона: как чел синтезирует новую мысль

  • Формальная сторона:

  • С первой стороны

Новое - нечто непохожее на прежнее, известное. Новое обладает новизной, к-ая выступает, с т.з. старого как странность. Загадка творчества - это загадка преодоления мыслью барьера странности. Странность означает, что открытое явление имеет не только при­вычные, известные черты, но и некоторые новые, неизвестные, не вы­водимые из установленных ранее, «странные». Странность хар-ется неожиданностью и непредвидимостью.

Каким образом в мысли может возникнуть то, что в ней никогда не было?

Любое крупное открытие возникает как нарушение прежней конкретной логики, логики вещей. Прорыв мысли в новую крупную область действительности оз­начает появление новой предметной логики науки. Однако научное мышление всегда должно подчиняться законам формальной и диалектиче­ской логики, к-ая фиксирует всеобщие свойства и законы действительности .

Научное познание имеет два уровня:

  1. Эмпириче­ский: связан с пред­метом научного исследования и включает два компонента - чувствен­ный опыт (ощущения, восприятия, представления) и их первичное тео­ретическую обработку (понятия).

  2. Теоретический: дальнейшая обработка эмпирического материала, выве­дение новых понятий, идей, концепций.

Эмпирическое познание использует две основные формы (мето­да) изучения:

  • Наблюдение — это целенаправленное и организованное чувст­венное познание действительности.

  • Эксперимент - изучение предметов посредством их целена­правленного изменения. Эксперимент - активное вмешательство в объективные процессы с целью изучения «поведения» объекта в результате его целенаправленного изменения.

Формы научного познания

Факт - это зафиксированное нашим сознанием реальное собы­тие или явление. Фактом называют реальное событие объективного или субъективного (духовного) мира, если оно зафиксировано сознани­ем, т.е. «стало фактом для нас». Одним средств регистрации фактов выступает язык, естественный и искусственный. Способность сознания фиксировать факты обусловлена уни­версальностью человеческого сознания и языка. Факты имеют при­нудительную силу, благодаря к-ой факты навязывают мысли новую логику, новые подхо­ды, позволяют преодолевать «барьер странности».

Проблема – это на­учный вопрос. Вопрос как форма познания возникает вместе с челове­ческим сознанием. Вопрос как самостоятельная форма мысли, представляющая собой вопросительное суждение, воз­никает только на уровне логического познания.

От обыденных вопросов проблема отличается тем, что

  • имеет предмет - это есть вопрос о сложных свойствах, явлениях, о з-нах действительности, для познания к-ых необходимы спец научные ср-ва познания - научная система понятий, методоло­гия и методика исследования, техническое оснащение.

  • имеет сложную структуру, т.е. представляет собой с-му более частных, составляющих ее проблем.

  • ставится или формулируется наукой.

Проблема представляет собой противоречивое единство знания и знания о незнании. Пра­вильно сформулированной проблемой считается та, к-ая содержит частичное решение. Но возни­кают также псевдо-проблемы, связанные с заблуждениями, недоста­точной научной подготовкой, амбицией отдельных исследователей, а нередко невежеством и суевериями (вопросы алхимии, теории вечного двигателя)

Гипотеза (основание, предположение) - предположительное решение проблемы. Поиск решения проблемы - выдвижение гипотез как различных вариантов решения.

Гипотеза означает попытку выхода за пределы из­вестного и устоявшегося, выдвижение необычных и даже невероятных с прежних позиций решений. Гипотеза обладает множественностью: каждая проблема науки вызывает появ­ление целого ряда гипотез, из которых отсеиваются наиболее вероят­ные, пока не производится окончательный выбор одной из них, или их синтез.

Гипотетико-дедуктивный метод: построение гипотез, из к-ых выводится ряд следствий, проверяемых далее на основе наблюдений, экспериментов, практики. Таким методом были созданы, например, специальная и общая теории относительности.

Теория - высшая форма, или ступень, научного познания. Тер­мин «теория» употребляется в двух основных значениях: высшей фор­мы научного познания и системы понятий, описывающих и объяс­няющих какую-либо область действительности.

Теория выступает в различных формах. «Типическая» теория», связанная с достаточно широкими и содержательными областями дей­ствительности, теория имеет основания (принципы, постулаты, основные идеи), логику, структуру, методы и методику, эмпирическую базу. Важными частями «типической» теории выступают ее описательная и объясни­тельная части. Описание - характеристика существенных черт, форм, структуры и т.д. соответствующей области действительно­сти. Объяснение отвечает на вопрос почему действительность такова, какова она есть, дает понимание действительности, к-ое возникает только тогда, когда явление выведено из факторов, его порождающих.

Типы объяснения:

  • На основе з-на: З-ны, как стороны сущности, порождают и определяют явления и служат основой их понимания и объяснения (периодический закон, законы катализа т.д).

  • Причинное: направлено на выяснение факторов, порождающих явления.

  • Генетическое:исследование процесса возникновения явления, к-ое позволяет понять важнейшие четы этого явления.

  • Структурное: позволяет понять многие стороны явления, выводя их из структуры этого явления (структурная химия объясняет св-ва м-л эле­ментным составом и хим структурой).

Каждый из типов объяснений по-своему ограничен, наиболее полное объяснение достигается применением всех его вари­антов, что возможно, однако, только применительно к достаточно ши­роким и содержательным явлениям, прежде всего - к основным фор­мам материи и их достаточно широким ступеням, сторонам или формам.

Методы научного познания - способы познания, подходы к действительности:

  • наиболее общий, Ф-ий метод: чел познание должно учитывать всеобщие свойства, формы, з-ны действительно­сти, мира и человека, т.е. должно опираться на всеобщий метод позна­ния. Современная наука движется к признанию диалектико-материалистического метода как всеобщего метода познания.

  • об­щенаучные методы: представляют собой научно осмысленные и разработанные логические формы и процессы: обобщения и абстрагирования, анализа и синтеза ( индукция и дедукция, м-ды идеализации, формализации, математизации и моделирования).

  • специфические частные методы отдельных наук.

С методами связаны методики исследования.