Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельная работа по СРЯ пособие.doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Тема 10. Категории числа имени существительного План

1. Категория числа имен существительных. Ее значение и способы выражения. Единичность и множественность в объектив-ной действительности, единственное и множественное число в грамматике. Существительные, имеющие коррелятивные формы единственного и множественного числа.

2. Существительные, употребляемые только в единственном числе и только во множественном числе.

Вопросы и задания

1. Каков характер грамматической категории числа имен существитель-ных? Какова семантика и способы выражения категории числа? Какие разряды существительных изменяются по числам? Представьте всю информацию по данной категории в виде схемы-конспекта.

2. Из следующих предложений выпишите словоформы существительных, через тире запишите их начальную форму, число и способ выражения. От существительных, употребленных в форме единственного числа, образуйте форму множественного числа, а от существительных, употребленных в форме множественного числа, – форму единственного числа. Укажите существитель-ные, употребляющиеся только в форме единственного или множественного числа. Например: на солнце – солнце, ед. числа (только ед. ч.); леса – лес.

1. На солнце темный лес зардел, в долине пар белеет тонкий, и песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий. (Ж.) 2. Везде ж работа: на горах, в долинах, в рощах и лугах. (Ж.) 3. Текут беседы в тишине. (П.) 4. Мы жили в горе, средь забот. (П.) 5. Недавно юная Мария узрела небеса чужие; недавно милою красой она цвела в стране родной. (Л.) 6. ...Только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. (Л.) 7. Раз осенью пришел транспорт с провиантом. (Л.) 8. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. (Л.) 9. Из дебрей туманы несмело родное закрыли село; но солнышком вешним согрело и ветром их вдаль разнесло. (Фет)

10. ...Опять невидимые крылья приносят северу тепло. (Фет)

2. Прочитайте. Выделите существительные, употребляющиеся только в форме единственного числа. К каким лексико-грамматическим разрядам они относятся?

1. На лицах умиление, приятность и чувство собственного достоинства. (Ч.) 2. В большом кресле среди залы сидел старенький, худенький капитан и кушал чай. (Ч.) 3. Лицо ее сияет и льет на всю обедающую братию широчайшую улыбку. (Ч.) 4. Она понимает все: и любовь, и ненависть, и человеческую душу. (Ч.) 5. Он шел сначала садом, стараясь не зацепить леской за кусты смородины, росшей по обе стороны узенькой тропинки; затем – огородом, мимо грядок картофеля и огурцов. (Крут.) 6. У него была жадность только к одному – к работе. (Крут.) 7. Майский мед самый полезный. (Крут.) 8. А уж солнце клонилось к западу, и жара начала спадать. (Крут.) 9. Даже листочки земляники – и те теплые. (Пауст.) 10. А иной раз отломишь затвердевшую каплю смолы и рас-сматриваешь раковистый излом. (Пауст.) 11. Потом снова подъём в зарослях можжевельника с черными сухими ягодами. (Пауст.) 12. Вы не можете представить себе, как народ тянется к музыке. Особенно молодежь. (Пауст.) 13. Синцов, опомнившись от страха, бросившего его лицом на пропахшее бензином дно грузовика, с удивлением вытащил вершковую занозу, через гимнастерку, воткнувшуюся ему в предплечье. (Сим.) 14. Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши. (А. Г.) 15. Уложили в широкие сани багаж, взбили сено, укутались одеялами, тулупами. (А. Г.) 16. За окном шумела пышная, омытая дождем листва. (А. Г.)

3. Прочитайте. Выделите существительные, употребляющиеся только в форме множественного числа. Какое значение выражают эти существитель-ные?

1. Белила, румяна, тушь и чужие волосы покрывают ее лицо, как маска. (Ч.) 2. Недаром театр дрожит от аплодисментов. (Ч.) 3. Возле балаганов с артистами – качели. (Ч.) 4. В доме, что напротив, затихла музыка; отворились настежь ворота, и на нашей улице, балуясь, мягко играя бубенчиками, покатила тройка. (Ч.) 5. А впрочем... возьмите щипцы и помешайте уголья в камине. (Купр.) 6. Потом она надевала очки и перечитывала несколько слов на почтовом переводе. (Пауст.) 7. От старости она забывала, что деньги эти вовсе не те, какие были в руках у Насти, и ей казалось, что от денег пахнет Настиными духами. (Пауст.) 8. Синцов не стал спрашивать ее, где она была, ждал, что скажет сама, и только поглядел на стенные часы: до ухода из дома оставался всего час. (Сим.) 9. Гек увидел, что это вовсе не медведь, а просто это отвязавшаяся лошадь ходит вокруг саней и ест сено. (А. Г.) 10. «Сторож к ночи вернется, – успокоил он. – Вот в печи горшок со щами». (А. Г.) 11. Дрова под навесом, вода в роднике, за пригорком. (А. Г.) 12. Мать вышла во двор, обошла кругом избушку. Зашла в сени, зажгла фонарь. (А. Г.) 13. Подай отвёртку и возьми клещи.

(А. Г.) 14. Женя дипломатично вмешивается: «Папа, скоро каникулы, и мы устроим у нас весёлую елку». (А. Г.) 15. «Сыграем в шашки?» – предложил он инженеру. «В шашки? – удивился инженер. – Может, в шахматы?» (Шукш.) 16. На земле уже сгущаются сумерки, туманом покрыло речку. (Крут.)

4. От данных существительных образуйте форму множественного числа именительного падежа и поставьте ударение. Как она образуется?

Торт, инженеры, договор, шофёр, директор, токарь, ястреб, паспорт, ветер, курица, доктор, крестьянин, отпуск, домишко, ружьишко, редактор, бухгалтер, катер, повар, пекарь, сектор, тренер, прожектор, инструктор, корректор, хозяин, щенок, армянин, опёнок, щенок.

5. 1. Объясните разницу в значении слов: счёты – счета, пропуски – пропуска, цветы – цвета, поясы – пояса, тормозы – тормоза, мехи – меха, лагери – лагеря, ордены – ордена.

5.2. Формами одного существительного или разных являются слова: колена, колени, коленья; листы, листья; зубы, зубья?