Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
1.52 Mб
Скачать

15.3. Предупреждение и возмещение ущерба окружающей среде при авариях на магистральных трубопроводах.

Наибольшую опасность для окружающей среды при эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов представляют аварийные разливы транспортируемой продукции. В качестве одной из мер для недопущения таких ситуаций является разработка планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на магистральных трубопроводах [104].

Планы разрабатываются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами с учетом максимально возможного объема разлившихся нефти и нефтепродуктов, который определяется для следующих объектов:

  • трубопровод при прорыве - 25 процентов максимального объема прокачки в течение 6 часов и объем нефти между запорными задвижками на порванном участке трубопровода;

  • трубопровод при проколе - 2 процента максимального объема прокачки в течение 14 дней;

  • стационарные объекты хранения нефти и нефтепродуктов - 100 процентов объема максимальной емкости одного объекта хранения.

Впервые на законодательном уровне также разливы стали классифицироваться как чрезвычайные ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В зависимости от объема и площади разлива нефти и нефтепродуктов на местности, во внутренних пресноводных водоемах выделяются чрезвычайные ситуации следующих категорий:

- локального значения - разлив от нижнего уровня разлива до 100 тонн нефти и нефтепродуктов на территории объекта;

- муниципального значения - разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов;

- территориального значения - разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов;

- регионального значения - разлив от 1000 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов;

- федерального значения - разлив свыше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов, либо разлив нефти и нефтепродуктов вне зависимости от объема, выходящий за пределы государственной границы Российской Федерации, а также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий с территорий сопредельных государств (трансграничного значения).

Указанным планом должны предусматриваться, в частности:

- прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;

- количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов;

- организация взаимодействия сил и средств;

- состав и дислокация сил и средств;

- порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств с указанием организаций, которые несут ответственность за их поддержание в установленной степени готовности;

- первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайной ситуации;

- обеспечение безопасности населения и оказание медицинской помощи;

- график проведения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;

- организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Постановлением [104] определены конкретные министерства и ведомства, которые на федеральном уровне обязаны разрабатывать планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. К ним, в первую очередь, относятся Минэнерго, МЧС, Госгортехнадзор, МПР, Минобороны.

На региональном уровне такие планы должны разрабатываться организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов, по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора и утверждаться Минэнерго и МЧС.

Устанавливается определенный порядок проверки готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Параллельно планам предупреждения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов установлена система возмещения вреда окружающей среде в случае, если их не удалось предотвратить.

Возмещение вреда - институт гражданского права, представляющий собой комплекс технологических, экономических и организационно- правовых мер, направленных на устранение имущественного ущерба, возникшего в результате причиненного вреда. Применительно к магистральному трубопроводному транспорту, он имеет целый ряд специфических особенностей, регулируемых как ГК РФ, так и законодательством об охране окружающей среды. Гражданское законодательство исходит из необходимости полного возмещения вреда.

Для разработки мер предотвращения и ликвидации таких аварий, необходимо правильно оценить их последствия. Для решения этой задачи была разработана «Методика определения ущерба окружающей природной среде на магистральных нефтепроводах» [62].

Методика предназначена для определения экономического ущерба окружающей среде в результате аварийных разливов нефти из-за отказов сооружений, объектов или линейной части магистральных нефтепроводов.

В данной методике окружающая среда представлена в виде системы, состоящей из 3-х основных компонентов: земель, водных объектов и атмосферы.

Основными факторами, определяющими величину ущерба, наносимого окружающей природной среде при авариях на нефтепроводах, являются:

  • количество вылившейся из нефтепровода нефти и

распределение ее по компонентам окружающей среды;

  • площадь и степень загрязнения земель;

  • площадь и степень загрязнения водных объектов;

  • количество углеводородов, выделившихся в атмосферу.

Методика устанавливает порядок количественной оценки этих факторов.

Оценка по этой методике, учитывающей достаточно полно множество факторов, условий и параметров является достаточно сложной. Достаточно сказать, что расчетные формулы содержат около ста различных параметров. Однако, как показывает практика, методика позволяет получить надежные показатели, которые используются с одной стороны, при определении меры ответственности лиц, допустивших аварию, а с другой, служат исходной информацией для выработки мероприятий, направленных на предотвращение таких аварий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.