Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
1.52 Mб
Скачать

8.3. Правовой статус договора транспортировки нефти и газа.

Субъектами (сторонами) договора транспортировки, являются грузоотправитель или грузополучатель и транспортная организация. В системе магистрального трубопроводного транспорта нефти, газа и нефтепродуктов, как правило, договор транспортировки заключается между владельцем продукции (как правило, нефтегазодобывающая компания, НПЗ, компания по реализации газа) и специализированной трубопроводной компанией. Иногда договор транспортировки может заключать потребитель продукции. В этом случае разница состоит главным образом в системе расчетов продавца и получателя. В первом случае цена продажи продукции включает затраты на ее транспорт, во - втором, цена устанавливается "на скважине" т.е. в точке отгрузки продукции.

В России, в настоящее время, в соответствии с классификацией отраслей народного хозяйства [63] существуют две системы организации трубопроводного транспорта:

  • система транспортировки общего пользования;

  • система контрактной транспортировки.

Различаются они по двум основным параметрам:

  • порядку доступа поставщиков к магистральному трубопроводу;

  • характеру финансовых обязательств поставщика перед организацией трубопроводного транспорта.

При системе контрактной транспортировки организация трубопроводного транспорта не обязана предоставлять свои услуги или создать дополнительные мощности кому-либо и для кого-либо, кроме своих контрагентов по договорам.

При системе транспорта общего пользования организация трубопроводного транспорта не вправе отказать любому клиенту в предоставлении услуг. В этом случае договор между грузоотправителем и транспортной организацией классифицируется как публичный договор.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (или групп потребителей), за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора грузоотправитель вправе обратиться в суд (ст. 426 ГК РФ).

Как указывалось выше, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, приложения и т.п.). Правительством РФ были утверждены "Правила поставки газа" [92]. Законом "О естественных монополиях" установлено, что: "Субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.

Исходя из этих положений магистральный трубопроводный транспорт нефти, газа и нефтепродуктов следует относить к системе транспорта общего пользования, а договор на транспортировку классифицировать как публичный договор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.