Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
1.52 Mб
Скачать

12.7. Особенности обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов.

Учитывая особый характер газа, Закон "О газоснабжении" определил особенности обеспечения промышленной безопасности объектов магистральных газопроводов. Он установил, что организация-собственник магистрального газопровода кроме мер, предусмотренных законодательством РФ в области промышленной безопасности, обязана обеспечить на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации объектов магистральных газопроводов осуществление комплекса специальных мер по безопасному функционированию таких объектов, локализации и уменьшению последствий аварий, катастроф.

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на этих объектах, в том числе аварий, катастроф, возникших в связи со скрытыми дефектами материалов, оборудования, с некачественным выполнением строительно-монтажных работ, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Орган исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных трубопроводов, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов магистральных газопроводов или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов магистральных газопроводов незаконных действиях уголовную, административную и имущественную

Здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов магистральных газопроводов, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Вмешательство в работу объектов магистральных газопроводов, не уполномоченных на то юридических и физических лиц, запрещается.

Материальный ущерб, нанесенный организации-собственнику магистрального газопровода вследствие непреодолимой силы, возмещается за счет средств обязательного страхования.

12.8. Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации магистральных трубопроводов.

В соответствии и во исполнение норм Закона РФ "О животном мире", Правительством РФ были утверждены "Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" (далее - Требования) [82] .

Рассматриваемые Требования регламентируют производственную деятельность в целях предотвращения гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, в результате изменения среды обитания и нарушения путей миграции:

  • попадания в водозаборные сооружения, узлы производственного оборудования, под движущийся транспорт и сельскохозяйственные машины;

  • строительства промышленных и других объектов, добычи, переработки и транспортировки сырья;

  • столкновения с проводами и электрошока, воздействия электромагнитных полей, шума, вибрации;

  • технологических процессов животноводства и растениеводства.

Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в различных отраслях народного хозяйства и, в частности, при эксплуатации трубопроводов.

Требованиями в целях предотвращения гибели объектов животного мира запрещается:

- выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, ухудшения среды их обитания;

  • установления сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях массовой миграции животных;

  • расчистка просек вдоль трубопроводов от подроста древесно-кустарниковой растительности в период размножения животных.

Требования обязательны для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и действуют на всей территории Российской Федерации.

Юридические и физические лица, виновные в нарушении Требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов РФ применительно к Требованиям должны утверждать требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территориях субъектов Российской Федерации с учетом их природных и других особенностей.

Требования применительно к эксплуатации трубопроводов устанавливаются следующие:

- трубопроводы должны быть заглублены (погружены под землю на определенную глубину). При строительстве трубопроводов в легко уязвимых местах среды обитания животных (тундра и другие), где невозможно заглубить трубы в землю, необходимо предусмотреть сооружение переходов для мигрирующих животных, приподняв отдельные участки трубопроводов на высоту не ниже 3 м.

В случае пересечения реки трубопровод заглубляется и фиксируется (для предотвращения всплытия). При пересечении трубопроводом верховий рек и ручьев устраивается эстакада.

Трубопроводы не должны пересекать нерестилища и зимовальные ямы:

  • в месте пересечения водного объекта, участка концентрации наземных животных или на путях миграции трубопровод должен оснащаться техническими устройствами, обеспечивающими отключение поврежденного в результате аварии участка трубопровода;

  • после завершения строительства, реконструкции или ремонта трубопровода запрещается оставлять неубранные конструкции, оборудование и незасыпанные участки траншей;

  • при проектировании и строительстве трубопроводов должны обеспечиваться меры защиты объектов животного мира, включая ограничение работ на строительстве трубопроводов в периоды массовой миграции, в местах размножения и линьки, выкармливания молодняка, нереста, нагула и ската молоди рыбы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.