Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебни по патологии .DOC
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Учебник

Для студентов фармацевтических институтов

В.А. Макаров, С.А. Реккандт

П а т о л о г и я

Пятигорск - 1997 г.

В.А. Макаров, С.А. Реккандт

Патология

Рецензенты:

А.Н. Кудрин - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой фармакологии фармацевтического факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, действительный член РАЕН и Международной академии наук.

Н.К. Хитров - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей патологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

ББК ????

М ??

УДК 616.(075.8)

Макаров В.А., Реккандт С.А.

М?? Патология.-Пятигорск: Издательство ПГФА, 1997.- 294 с.: ил.

ISBN ???????????

Учебник написан заведующим кафедрой биологии, физиологии и патологии Пятигорской государственной фармацевтической академии профессором В.А. Макаровым и доцентом той же кафедры С.А. Реккандтом. Авторы, имея многолетний опыт преподавания фармакологии, фармакотерапии и патологии в фармацевтическом вузе, стремились адаптировать материал для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов.

Учебник может оказаться полезным для провизоров, врачей, среднего медперсонала, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами возникновения, развития и лечения болезней.

Ó Макаров В.А., Реккандт С.А.

Ó Дизайн и вёрстка А.В. Смирнов

Предисловие

В медицинских институтах содержание патологии складывается из двух обширных наук - патологической анатомии и патологической физиологии. Эти медицинские предметы формируют у будущего врача знания о структурно-функциональных изменениях в системах организма при болезнях и являются теоретическим фундаментом для изучения клинических дисциплин, а в практическом отношении - для диагностики и лечения больных. В фармацевтических институтах предмет патология создаёт базис для последующего изучения фармакологии, фармакотерапии, а в практической деятельности - для продуктивных контактов провизора с врачом. Если постановка диагноза является прерогативой врача, то на провизора по Государственному образовательному стандарту возлагаются консультативные обязанности в области лекарствоведения. Особенное значение для провизора приобретает умение ориентироваться в проблеме комбинированного применения лекарственных средств, а именно в вопросах физико-химических, фармакокинетических и фармакодинамических совместимостей и несовместимостей. Эти явления, в зависимости от характера патологии, имеют количественные и качественные различия. Поэтому провизор, оперируя знаниями закономерностей возникновения и развития болезней, должен быть надежным помощником и партнером врача в вопросах рациональной фармакотерапии.

Учебник содержит сведения, отражённые в современной литературе. Его можно рассматривать как переработанный вариант ранее изданных пособий, апробированных в течении ряда лет в Пятигорской государственной фармацевтической академии (В.А. Макаров, С.А. Реккандт, 1988 - 1995 гг.). В издание включены новые данные по общим вопросам патологии и по нозологии. Авторы стремились усилить взаимосвязь с биологией, физиологией, фармакологией и другими предметами фармацевтического Вуза.

Авторы выражают благодарность за помощь в оформлении рукописи кандидатам медицинских наук, ассистентам: Ю.Н. Мокину, Е.Ф. Кульбекову, Ю.А. Огурцову, И.К. Парфеновой, Т.Н. Лихтанской, а также старшему лаборанту И.Н. Юриной и художнику А.Б. Щепетину.

Учебник адресован студентам фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов. По-видимому, он окажется полезным и для практических работников здравоохранения: провизоров, врачей и среднего медперсонала, а также для лиц, интересующихся происхождением, развитием болезней и принципами их лечения..

Авторы с благодарностью примут замечания и предложения, направленные на совершенствование данного учебника.

Часть первая

Общая патология Глава 1. Предмет и задачи патологии. Общее понятие о болезни Предмет "Патология" в системе подготовки провизора

Медицина представляет собой систему научных знаний и категорий практической деятельности, направленных на сохранение здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Среди различных медицинских работников, осуществляющих совместно эти задачи медицины, важная роль возложена на провизора - специалиста в области лекарствоведения. Поэтому в формировании провизора, как специалиста и как личности, способной выполнять социальные задачи, большое значение придаётся его медико-биологической подготовке. Аптека в наше время все меньше занимается изготовлением лекарственных средств по индивидуальным рецептам и всё больше реализацией готовых препаратов. Реальность состоит в том, что сегодня больше половины лекарственных средств поступает в нашу страну по импорту. Поэтому на сегодняшнем этапе развития фармации провизору следует всесторонне и глубоко анализировать информацию о многочисленных препаратах, их аналогах и синонимах. Необходимо ориентироваться в публикуемых зачастую противоречивых сведениях о фармакокинетике, фармакодинамике и клинических аспектах применения лекарственных средств, то есть о фармакотерапии. Врач и провизор, работая в тесном содружестве, должны предотвращать физико-химические, фармакокинетические и фармакологические несовместимости и принимать другие меры, повышающие эффективность и безопасность лекарственного лечения.

Предмет «Патология» призван создать у провизора необходимый для этого уровень знаний о болезнях и подготовить его как квалифицированного специалиста сегодняшнего дня. Главные цели данной дисциплины в фармвузе состоят в следующем:

  • формирование у провизора знаний основных вопросов этиологии и патогенеза, клинических проявлений и принципов лечения болезней и наиболее распространённых патологических состояний;

  • создание основы для выработки умений и навыков по оказанию неотложной доврачебной медицинской помощи, в том числе, в экстремальных состояниях;

  • предмет «Патология» должен обеспечить необходимую базу для усвоения фармакологии и фармакотерапии - дисциплин, которые в фармвузе завершают медико-биологическую подготовку провизора;

  • предмет «Патология» призван создать систему знаний для более качественной подготовки будущих провизоров на специальных предметах - фармацевтической химии, фармакогнозии, организации и экономике фармации, а также технологии лекарств. Усвоение перспективного и бурно развивающегося раздела последнего предмета - биофармации невозможно без знания основ учения о болезни.

Знания по патологии должны помочь провизору осуществлять совместно с врачом стратегию и тактику эффективной и безопасной фармакотерапии.

Физиология представляет собой науку о жизнедеятельности нормального (не больного) организма и отдельных его частей. Патология- это комплексная наука, изучающая биологическую сущность, механизмы возникновения, развития и исхода заболеваний.

Общая патология представляет собой учение о наиболее общих патологических процессах, составляющих основу разных заболеваний. Такие процессы называются типовыми (стереотипными). К ним относятся лихорадка, гипоксия, дистрофия, атрофия, некроз, воспаление, аллергия и др.

Частная патология изучает закономерности возникновения' и развития отдельных заболеваний. Этот раздел патологии призван создать у провизора необходимый минимум знаний об этиологии, патогенезе, клинической картине, профилактике и принципах лечения конкретных заболеваний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.