Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЭФ.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
480.77 Кб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЯТИГОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колембет Олега Олеговича

студента V курса № 15 группы

НАЗВАНИЕ ТЕМЫ

Изучение деятельности аптечной организации как самостоятельного юридического лица

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

по специальности 060108 – фармация

квалификация - провизор

Пятигорск 2012

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА НА КАФЕДРАХ:

Организации и экономики фармации, зав. кафедрой доктор фармацевтических наук, профессор

Гацан Владимир Владимирович

НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:

Гаврилина Наталья Ивановна

Доцент

Кандидат Фармацевтических Наук

С работой можно ознакомиться в деканате

ГБОУ ВПО Пятигорская ГФА Минздравсоцразвития России

(г. Пятигорск, пр. Калинина, 11)

Содержание

  1. Введение……………………………….…………………………2

  2. Глава № 1…………………………………….…………………..3

    1. Понятие о предприятии как юридическом лице………...…….3

    2. Организационно – правовые формы деятельности аптечной организации в современных условиях………………………………….…….8

      1. Классификация аптечных предприятий по формам собственности. Их краткая характеристика…………………………………...………..8

      2. Классификация организационно – правовых форм предприятий РФ и их краткая характеристика……………………………….………..9

      3. Открытие аптечной организации. Порядок аккредитации и лицензирования……….....................................................................................14

    3. Аптечные организации, обслуживающие население. Стандарт (основные требования)……………………………………………….……….23

      1. Классификация аптечных организаций по экономическому признаку.............................................................................................................23

      2. Порядок розничной торговли лекарственными препаратами……………………………………………………………………………....23

      3. Специализация аптечных организаций с учетом контингента обслуживаемых больных…………………………………….……………….26

      4. Основные признаки хозяйствования аптечных организаций в условиях рынка…………………………………………………………..……26

  1. Заключение…………………………………………….……….36

  2. Список литературы………………………………….…………37

  3. Глава № 2……………………………………………………….38

Введение

Первые аптекари в России появились в 1547году, когда Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье.

С приездом Джеймса Френча связывают образование первой аптеки в Кремле напротив Чудова монастыря. Она была открыта только для царской семьи и обставлена с царской роскошью. Сама процедура изготовления лекарственных средств в аптеке строго контролировалась, чтобы не было подкупа врачей и аптекарей с целью отравления царской семьи.

В начале 17 века для русской медицины наступила новая эпоха, а для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи, изготовление в аптеке лекарств, создаются школы для обучения аптекарскому мастерству.

При Петре I появляются аптеки в крупных российских городах, а в конце 19 века появились специальные заводы и фабрики по производству лекарственных препаратов. Количество аптек расширялось, постепенно Аптечное дело было сформировано в организованную систему.

В 1993 – 1995 гг. после распада СССР и учреждении Российской Федерации, аптечная система урегулировала поступление лекарственных средств для населения. Появилась возможность открыть частную аптеку любому человеку, имеющему достаточные средства и соответствующее образование [3].

В настоящее время в РФ развиваются сети аптечных организаций различных форм собственности и организационно – правовых форм (ООО, ЗАО, ОАО, ИП). Изменились условия открытия и порядок функционирования аптечных организаций. Целью работы является изучение специфики работы аптек в современных условиях по данным литературы и действующим нормативным документам РФ и МЗ; анализ работы конкретной аптеки как самостоятельного юридического лица.

Целью данной работы являлось приобретение навыков по сбору и обработке информации о деятельности аптечных организаций различных организационно-правовых форм.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  1. Изучение понятия о предприятии как юридическом лице.

  2. Исследование организационно – правовых форм деятельности аптек в современных условиях.

  3. Классификация а

птечных предприятий по видам собственности. Их краткая характеристика.

  1. Классификация организационно – правовых форм предприятий РФ и их краткая характеристика.

  2. Рассмотрение порядка открытия и функционирования аптек, аккредитация и лицензирование.

  3. Изучение деятельности аптеки обслуживающей население.

  4. Классификация аптек по экономическому признаку.

  5. Осведомление о специализации аптек с учетом обслуживаемых больных.

  6. Изучение основных принципов хозяйствования аптек в условиях рынка.

При выполнении были использованы следующие методы группировки: логический, сравнения, экономического анализа.

Глава 1

    1. Понятие о предприятии как юридическом лице

Юридическое лицо — созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и, в случае наличия такового, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

 Признаки юридического лица:

  • приобретение гражданских прав и обязанностей от своего имени как выражение единой воли его участников вовне;

  •  имущественная обособленность, которая должна толковаться более широко, чем обозначенная в ст. 48 ГК: имущество может принадлежать юридическому лицу не только на вещном, но и исключительно на обязательственном праве (денежные средства на счете, арендованное имущество), но при этом оно не перестанет быть полноценным субъектом гражданского права;

  • самостоятельная имущественная ответственность, отличная от ответственности его участников, необходимой предпосылкой которой является обособленное имущество — объект притязаний кредиторов;

  •  выступление в качестве истца и ответчика в суде.

Юридические лица делятся на  коммерческие  и некоммерческие

 организации. Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это устав), местом нахождения и исполнительным органом. Почти для всех типов юридических лиц местом нахождения является адрес, по которому находится (или должен находиться в соответствии с учредительными документами) постоянно действующий исполнительный орган. Юридическое лицо действует только в пределах, описанных в учредительных документах. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (примерами таких органов являются директор, председатель правления, общее собрание участников).

Правосубъективность юридических лиц:

Правосубъективность юридических лиц отличается от правосубъективности физических лиц (например, юридическое лицо не может завещать свое имущество). Содержание правосубъективности юридических лиц: возможность приобретения прав, юридическое лицо отвечает за свои обязательства, имеет наименование, а также местонахождение. Существуют требование закона к наименованию юридического лица, например, в наименование должно содержаться указание на организационно-правовую форму юр. лица, а касаемо некоммерческих организаций на характер их деятельности.

Местом нахождения юридического лица определяется по государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом. Законодатель устанавливает особое требование к хозяйственным обществам, данный тип юр. лиц должны иметь почтовый адрес. Местонахождения юридического лица указывается в учредительном документе.

Приобретение прав и обязанностей юридическим лицом происходит посредством действий его органов (п. 1 ст. 53 ГК), а в установленных законом случаях юр. лицо может приобретать права и обязанности через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК).

В содержание правосубъективности юридического лица также входит возможность создавать филиалы и представительства, являющими обособленными подразделениями юридического лица.

Образование юридического лица:

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" (с изменениями от 12 августа 2002 г.), таким регистрирующим органом является Министерство РФ по налогам и сборам.

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Для регистрации обычно представляются:

  • заявление учредителей о регистрации;

  •  устав организации;

  •  учредительный договор или решение учредителей о создании юридического лица или протокол собрания;

  • документ об уплате регистрационной пошлины;

  •  документ об оплате половины уставного капитала коммерческой организации.

Регистрирующий орган проверяет соблюдение необходимых для создания субъекта права условий, регистрирует учредительные документы и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После этого основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего обозрения.

Отказ в регистрации допускается лишь в случаях несоответствия учредительных документов закону и несоблюдения установленного порядка образования юридического лица. Отказ, а также уклонение регистрирующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суде.

Виды юридических лиц:

В зависимости от формы собственности:

  • государственные

  • частные (негосударственные)

В данной классификации можно учесть прямую аналогию с принятым зарубежным делением:

  • юридические лица публичного права

  • юридические лица частного права

В зависимости от целей деятельности:

  • Коммерческие

  • Некоммерческие

По составу учредителей:

  • Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)

  • Только государственные (унитарные предприятия)

  • Любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)

По характеру прав участников выделяют организации:

  • на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)

  • в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы)

  • в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)

В зависимости от объема вещных прав организации выделяют юридические лица, обладающие правом:

  • оперативного управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)

  • хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)

  • собственности на имущество (все другие юридические лица) [2].

Таким образом, рассмотрев детально все составляющие определения юридического лица, можно подвести итог и сформулировать общую характеристику юридического лица. Для этого сведем воедино все идеи, которые нашли отражение в этом пункте работы. Общими характеристиками юридического лица являются:

  • Организационное единство юридического лица. Имеется в виду четкая иерархия управления юридическим лицом, которая описана в учредительных документах или нормативных актах, которые регулируют деятельность тех или иных видов юридических лиц;

  • Имущественная обособленность. Независимо от вида юридического лица, оно может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом;

  • Гражданско-правовая ответственность. Юридическое лицо владеет обособленным имуществом, на которое могут претендовать кредиторы.

  • Выступление в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо наделяет соответствующими полномочиями орган, который и представляет его интересы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.