Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КРИМИНАЛИСТИКА - СТУДЕНТУ-2015-2016 / КРИМИНАЛИСТИКА-ЛЕКЦИИ, УЧЕБНИКИ и Учебная литература / Практическое руководство по производству судебных экспертиз .doc
Скачиваний:
892
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
4.64 Mб
Скачать

7.21.5. Судебная экспертиза металлов, сплавов и изделий из них

Предметом судебной экспертизы металлов, сплавов и изделий из них является установление фактических данных (фактов, обстоятельств) на основе специальных знаний в области судебной экспертизы, металловедения и других технических наук.

Типовые задачи:

- установление общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов из металла;

- установление общего источника происхождения сравниваемых объектов из металла;

- установление конкретно-определенных множеств изделий из металлов;

- установление принадлежности частей (микрочастиц) металлов и сплавов единому целому;

- установление факта контактного взаимодействия объектов из металла;

- обнаружение микрочастиц и следов металлов, а также определение свойств и вида металла, из которого изготовлен объект;

- определение качественных и количественных признаков морфологии, химического состава, структуры, технологии изготовления объектов из металлов;

- установление явлений причинно-временных и функциональных связей на основе исследования объектов из металла.

Объектами являются предметы из металла (сплава), их части и микрочастицы, следы металлизации. Наиболее распространенными являются изделия из стали и их заготовки (ножи, кинжалы и др.), части изделий из металлов (осколки взрывных устройств, части разрушенных деталей автотранспорта и др.), изделия из драгоценных металлов (коронки, кольца и др.), изделия и их части из цветных металлов, проволока и т.д.

Данный род экспертиз включает следующие виды:

1) экспертиза следов металлизации, состоит из подвидов:

- исследование следов металлизации черных и цветных металлов и сплавов;

- исследование следов металлизации драгоценных металлов и сплавов;

2) экспертиза микрочастиц металлов и сплавов. Подвиды данного вида:

- исследование микрочастиц черных и цветных металлов и сплавов;

- исследование микрочастиц драгоценных металлов и сплавов;

3) экспертиза изделий из металлов и сплавов (частей целого):

- исследование изделий из черных и цветных металлов и сплавов;

- исследование изделий из драгоценных металлов и сплавов;

- экспертиза давности повреждения, разрушения изделий из металлов и сплавов.

Изделия из металлов и сплавов характеризуются внешней морфологией, внутренней структурой, элементным и фазовым составом, комплексом физических и механических свойств материала. Это определяет и комплекс методов их исследования: растровая и просвечивающая электронная микроскопия, локальный рентгеноспектральный и рентгеновский фазовый анализ, эмиссионный и атомно-абсорбционный спектральный анализ, лазерный микроспектральный анализ.

Специальными методами данного рода экспертиз являются следующие.

Металлография. Основана на изучении тех особенностей картины микростроения поверхности шлифов металлов, сплавов, которые обусловлены физическими свойствами, строением (структурой), а также технологией обработки. Используется для дифференциации и идентификации изделий из металлов и сплавов, установления способа изготовления деталей, следов термического воздействия.

Фрактография - разновидность металлографии, исследование поверхности без полировки и травления. Позволяет по структуре излома изделий из стали и чугуна устанавливать причину, процесс и время разрушения детали.

При решении диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

- имеются ли на представленных предметах частицы металла; каков их состав и назначение;

- из какого металла (сплава) изготовлены представленные изделия;

- имеется ли на представленном предмете металлическое покрытие; каковы его состав и назначение;

- имеются ли следы металлизации на представленных предметах; каким предметом (форма, размер) образованы следы металлизации;

- каков механизм образования следов;

- каков способ изготовления данного изделия;

- каковы причины и механизм разрушения металлического предмета;

- какому воздействию подвергалось данное металлическое изделие (термическое, окисление);

- каков источник происхождения данного металла (сплава), металлического изделия (месторождение, металлургический комбинат, завод - изготовитель изделия и т.д.).

Вопросы идентификационного характера:

- имеют ли общую групповую принадлежность (по составу металла или сплава, по особенностям изготовления и эксплуатации) металлические изделия или их фрагменты с представленными сравнительными образцами;

- является ли данный металлический фрагмент частью данного изделия; принадлежат ли представленные объекты единому целому; изготовлен ли данный объект из определенного металлического предмета;

- имеют ли сравниваемые металлические объекты единый источник происхождения (месторождение, завод-изготовитель, партия, единая масса - самородное золото и частицы золота на весах).

Для решения задачи установления факта контактного взаимодействия металлических предметов, а также установления целого по его частям и источника происхождения изделий из металлов необходимо проведение комплексных исследований с участием специалистов других классов, родов и видов экспертиз (трасологической, взрывотехнической, баллистической, автотехнической и др.).

Успешное производство экспертиз металлов, сплавов и изделий из них и правильная подготовка материалов для их проведения в значительной мере зависят от постановки конкретной задачи. Эксперту необходимо располагать максимумом технических сведений об особенностях изготовления (об использованном при плавке сырье, о технологии, инструментах для изготовления), хранения и эксплуатации объекта исследования. Для выявления идентификационного комплекса признаков часто требуется представление свободных образцов для проведения модельных экспериментов (например, определения изменения структуры металла под воздействием высокой температуры).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.