Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

9. Политико-философские течения Др. Китая: конфуцианство, моизм, легизм

В древнем Китае наиболее влиятельной доктриной политической мысли являлось конфуцианство. Это название возникло по имени его создателя Конфуция (6-5 в. до н.э.).

Основными категориями конфуцианства являются благородного мужчины, человеколюбия и правила ритуала. Согласно конфуцианству управлять государством призваны благородные мужи во главе с государем – «сыном неба». По моральным критериям Конфуций предлагал выявлять людей на гос. службу. Социальный порядок он видел в том, что в обществе все находились на своих местах и каждый знал свои права и обязанности.

В конечном счете, конфуцианство было направлена на защиту интересов тех слоев населения, которые стремились примирить имущественную и наследственную власть.

С критикой правления наследственной аристократии выступал Мо-Цзы (5-4 в. до н.э.) – основатель школы моистов. Моисты выражали интересы мелких собственников – свободных земледельцев, ремесленников, торговцев, низших чинов гос. аппарата. Они резко осуждали замещение должностей по наследству, родству. На службу следует подбирать наиболее мудрых, независимо от их происхождения. Вместе с тем, моисты не признавали равенства людей и исключали не только возможность участия народа в управлении, но даже и в обсуждении им гос. дел.

Иное представление о власти и государстве изложено у легистов, «законников». Легисты отказались от моральных трактовок политики и разработали собственное учение о технике отправления власти, основанное на жесткой системе административных предписаний. Отношение между властью и народом рассматриваются как противоборство враждующих сторон. Народ должен находиться под постоянным контролем, под страхом сурового наказания выполнять все, что ему диктует государство.

10. Типология политических элит

В общественных науках термин «элита» появился на рубеже XIX-XX вв., что было связано с появлением научных работ итальянских ученых В.Парето, Г. Моска и немецкого – Р.Михельса. При определенных различиях в их концепциях, общей для всех была главная идея: во все времена общество делилось на две неравные части по социальному положению: управляющие (меньшинство) и управляемые (большинство).

Г.Моска элитой считал «класс управляющих», всегда более малочисленный, осуществляющий все политические функции; В. Парето полагал, что миром правят избранные, наделенные особыми психологическими и социальными качествами. Их меньшинство и они составляют элиту. Р.Михельс утверждал, что сама организация общества обусловливает выделение и воспроизводство людей, наделенных организаторскими способностями - элиты.

Политическая элита занимает ведущее место в политической жизни общества. Она выражает в политических установках интересы различных социальных групп и создает механизм воплощения политических замыслов. Факты современной политической жизни подтверждают, что политические элиты - реальность не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня в развитии человеческой цивилизации. Это обусловлено следующими причинами:

1. Психологическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике.

2. Законом разделения труда, который требует профессиональных знаний для занятия управленческим трудом.

3. Высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием.

4. Практической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля над политическими руководителями.

5. Политической пассивностью широких масс населения, главные жизненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.

Все это обуславливает элитарность общества. Всякая попытка ее устранения, усреднения населения приводит к формированию и господству деспотических элит и, в конечном счете, наносит ущерб всему народу.

Точки зрения на содержание категории «элита» отличаются друг от друга в основном отношением к идеальным принципам рекрутирования элиты и соответствующими аксиологическими установками:

- одни исследователи полагают, что подлинная элита должна отличаться знатностью своего происхождения;

- другие причисляют к этой категории исключительно богатейших людей страны;

- третьи, считающие элитарность функцией личных заслуг и достоинств,

- наиболее одаренных представителей социума.

Очевидно, что верхний слой любого современного общества включает в себя различные политические элитные группы: экономические,интеллектуальные, профессиональные.

Неизбежное различие в способностях и устремлениях людей, необходимость профессионализации и институционализации административного труда, высокая значимость последнего для общества и ряд других факторов неизбежно приводят к формированию управляющего слоя. Его, соответственно, следует

рассматривать не только как «касту» или клан людей, занятых «грязным делом», но и как рекрутированную, призванную обществом, страту, обладающую несомненными привилегиями и наделенную большой ответственностью. Базовыми параметрами для классификации элит могут быть все характеристики, перечисленные в начале предыдущего раздела. Приведем несколько типов классификации элит:

. Общепризнанна классификация правящего слоя на элиту и контрэлиту.

. Пути пополнения элиты, функциональные черты общества, которому данная элитарная страта принадлежит, позволяют говорить об открытых и закрытых элитах.

. По источнику влияния (происхождение, с одной стороны, или статус, функции, заслуги – с другой) различаются наследственные и ценностные элиты.

. Различное и в различной пропорции сочетание у представителей высших и средних слоев важнейших стратификационных факторов (доход, статус, образование, профессиональный престиж) позволяет говорить о

высшей элите, непосредственно принимающей политические решения, и средней элите, верхней части среднего класса. При том, что западные элиты, как правило, - это олигархические группы собственников, пополнение элиты США и западноевропейских стран идет именноиз верхней части среднего класса, в основном, - лиц свободных профессий,

имеющих дипломы и степени престижных университетов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]