Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

90. Методы политических решений, процесс их принятия

Политический процесс – это форма форма функционирования полит системы общества, совокупность действий субъектов политики по осуществлению своих специфических вункций в сфере власти. В рамках управления процессом выделяют 3 наиболее значимых этапа :1 представление интересов групп институтам, принимающим полит решения.

2 формулирование полит воли и принятие решений

3реализация полит воли. Выраженной в форме управленческих решений.

В процессе принятых решений должны учитываться: а) воз можность размывания и ослабления мотивирующей роли принятых решений на нижестоящих уровнях власти; б) стремление различных структур приспособить эти решения к собственным полномочиям и интересам; в) риск, связанный с возможными просчетами в выбо ре линии поведения.

выработка, принятие и реализация политических решений являются также важным компонентом политического процесса.

Политическое решение — это осуществляемый в коллективной или индивидуальной форме процесс определения задач политического действия, этапов, способов их достижения. Принятие политических решений — центральный элемент преобразования политических требований различных групп граждан в приемлемые для всего общества средства и методы регулирования социальных отношений. Круг людей, причастных к выработке и принятию политических решений, должен быть относительно широким, включающим советников — людей, компетентных в разных областях знаний.

Разнообразные и многовариантные политические решения характеризуются и квалифицируются по разным категориям. Украинскими политологами разработана следующая типология политических решений:

по масштабу охватываемой территории — глобальные, регио нальные, местные;

по сфере влияния — социально-политические, политико-культурные, военно-политические, идеологические и др.;

по характеру этноса — общенациональные, этнические и др.;

по силе влияния — обязательные, рекомендательные;

по содержанию научного изложения — программные, текущие;

по глубине научного анализа — научно-обоснованные, спонтанные;

по объему анализа информации — эмпирические, концеп туальные;

по мере внесения нового — новаторские, рутинные

Процесс принятия политических решений имеет сложную структуру. Ее составляют такие общеобязательные элементы, как выделение конкретных проблем, сбор информации, рассмотрение возможных альтернатив, выбор и корректировка принятого плана действий. Каждый из них преобладает на определенном этапе принятия решений. Выделяются три основных этапа принятия политических решений.

Первый этап — подготовительный, когда формируется так назы ваемая повестка дня то есть совокупность проблем, которые необхо димо решать политическими средствами и методами регулирования, осуществляется разработка оптимальной программы действий. Главным условием выработки «повестки дня» является получение информации, которая и создает для управляющих проблемную ситуацию. Здесь важными условиями являются: сбор достоверной информации, сама возможность подобного сбора (наличие средств для этого)

Второй этап — этап принятия решений служит логическим продолжением первого. На этом этапе формулируются политичес кие цели развития и определяются средства их достижения. При этом главным является формулирование фактических целей, которые могут существенно отличаться от декларируемых прави тельством и предназначенных в основном для общественного мнения, борьбы с контрэлитой и других подобных задач

С учетом того, кем принимается политическое решение — отдель ным лицом (политиком, чиновником) или группой лиц (имеющей формальный или неформальный характер), оно может быть индивидуальным или групповым,

Выделяются два основных метода принятия решений: рацио нально-универсальный и метод последовательных ограничений (метод «ветвей»).

Рационально-универсальный метод является идеальным, так как предлагает рациональное вычленение проблемы и выбор путей ее решения, наиболее соответствующих поставленным целям. Он требует максимальной объективности и беспристрастности на основе систематически получаемой информации.

Но политическая практика далека от идеальных методов дей ствий, поэтому чаще используется метод «ветвей». Он исходит не столько из оптимального, сколько из возможного образа действий, из необходимости внесения в политическую деятельность поправок, направленных на осуществление поставленных целей. Метод «ветвей» допускает возможность выдвижения и реализации частичных, более отвечающих политическому моменту целей. При этом подходе лица, принимающие решения, игнорируют одни социальные ценности, связанные с содержанием их программ, концентрируя внимание на других, по их мнению, приоритетных.

Разрабатывая приемлемую программу действия, они руковод ствуются не широким спектром возможностей, а лишь малыми шагами, которые по их опыту представляются им осуществимыми. На практике субъекты управления, используя «метод последова тельных ограниченных сравнений», прагматически отбирают среди находящихся «под рукой» непосредственных возможностей наиболее приемлемый вариант, способный удовлетворить группы и лиц, заинтересованных в данной программе. Процесс принятия решений графически можно изобразить в форме дерева, ствол которого — главная политическая цель, а ветви — частные.

Достоинства метода «ветвей» состоят в то, что во-первых, лицо, принимающее решение, может избежать серьезных ошибок с далеко идущими последствиями, или постепенно выправить ошибочный курс. Во-вторых, данный метод более реален для таких типов политических систем, которые функционируют главным образом по принципу поступательности, а не резких поворотов в государ ственной политике.

Однако метод «ветвей» имеет и серьезные недостатки. Например, интересы наиболее влиятельных и хорошо организованных лиц могут поглотить большую часть или даже все внимание лиц, принимающих решение. Наконец, развитие по «ветви» (вспомога тельному направлению) может закончиться тупиком, что приведет к политическому кризису.

Завершает процесс принятия политических решений этап реализации, то есть воплощение принятых решений на практике. На этом этапе главная роль принадлежит исполнительным властным структурам, принятые политические решения должны соответство вать действующему законодательству и общей стратегии политичес кого процесса.

Политическая практика показывает, что самые прекрасные решения остаются пустыми декларациями, если отсутствует меха низм их исполнения.

По методам реализации политических решений выделяются следующие типы. Популизм — направлен на упрощение (а нередко — вульгаризацию) предлагаемых обществу целей, что позволяет властным структурам добиваться поддержки широких масс, не обла дающих достаточными знаниями в данной области. Основной метод достижения поставленных целей — прямая апелляция к общественному мнению.

Элитизм. Имеет закрытый характер принятия и осуществления политических решений, стремится не допустить большинство граждан к участию в политическом процессе. Деятельность по управлению политическим процессом осуществляется в закрытых, элитарных рамках.

Консерватизм. Ориентирован на сохранение структуры и функ ций традиционных органов управления обществом, форм и методов политического регулирования.

Радикализм. Добивается коренной перестройки традиционных форм политического правления, основной метод осуществления политических решений — насильственный.

Демократизм. Подчеркивает необходимость защиты свободы и выполнения реальных потребностей граждан, ориентирован на широкое привлечение к участию в политическом решении на основах сотрудничества и взаимопонимания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]