Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

83. Этапы формирования и развития политических конфликтов, технология их урегулирования

Основные стадии развития конфликта. Любой политический конфликт проходит, как правило, четыре стадии: зарождение, нача ло, нарастание и разрешение.

Первая стадия — зарождение или предконфликтная ситуация — характеризуется следующими признаками:

а) наличие и рост недовольства существующим положениемв наиболее важных сферах общественной жизни (например, гало-пирующая инфляция, быстрый рост цен, критическое загрязнениеокружающей среды, не говоря уже об обнищании широких масси др.), настроения неудовлетворенности вообще существующим социально-политическим устройством в данном обществе;

б) утрата доверия к власти, рост беспокойства за ближайшее будущее, повышение политической активности значительной части населения страны;

в) напряжение проявляется не только в общественных настроениях, но и в массовых действиях (миграция части населения в другие регионы и за границу, активизация общественно-политических движений в борьбе за влияние на массы и др.).

Вторая стадия — начало конфликта, когда антагонизм перерас тает в противостояние, в собственно конфликт в открытом виде. Поводом перерастания процесса в эту стадию могут быть:

а) серьезные просчеты высшего политического руководства страны, приведшие к резкому ухудшению материального положения значительной части населения;

б) заранее запланированная провокация;

в) принятие решения, ущемляющего права другой группы;

г) запаздывание в принятии радикальных мер, направленных на решение проблем, взбудораживающих население и др.

Третья стадия — нарастание конфликта, на которой и развора чиваются конфликтные действия:

а) в борьбу вовлекается через блоки, договоры все большее количество других участников;

б) кризис охватывает всех участников с обеих сторон и превращается в общенациональный;

в) одна из сторон переходит к практическому применению силы, в начале в демонстрационных целях или ограниченных масштабах;

г) наконец, вооруженный конфликт, начинающийся с ограниченных масштабов, способный развиться до войны, как продолжение политики всех участников конфликта.

Четвертая стадия завершает весь процесс, это стадия разре шения конфликта, когда либо под давлением более сильной стороны, либо по обоюдному согласию удается прийти к однознач ному решению, состоянию, приемлемому для обеих сторон, когда собственно конфликтная ситуация исчерпывается.

При определенных условиях, например, когда исчезают причины конфликта из-за смены обстоятельств, могут возникнуть сами собой тенденции постепенного ослабления и даже прекращения конф ликта. Однако чаще для более безболезненного выхода из конфликта используется ряд конкретных методов.

Предупреждение и разрешение конфликтов находятся в распо ряжении властных структур. Конфликт можно не допустить или быст ро урегулировать, если имеются институциональные механизмы, обеспечивающие своевременные консультации, переговоры, поиски взаимоприемлемых решений.

Основными факторами, сдерживающими политические конф ликты, являются:

а) легитимная политическая власть, когда граждане доверяют власти, надеются, что она сможет найти оптимальный выход из любого кризисного положения;

б) высокий уровень социально-экономического развития общества, при котором возникновение конфликтных ситуаций объективно сводится к минимуму;

в) соответствующий уровень политической культуры, характерной чертой которой является ориентация граждан на мирное разрешение имеющихся в обществе противоречий;

г) умение политического руководства своевременно замечать назревание конфликта и предотвращать его.

В современной конф ликтологии и политической науке больше внимание уделяется поискам форм и способов контроля за процессом протекания конфликта, выработке эффективных технологий управления ими.

Урегулирование предполагает снижение остроты противобор ства сторон, а также предотвращает наиболее негативные послед ствия конфликта

В политологической литературе излагаются различные методы, принципы, процедуры контроля и разрешения конфликтных ситуаций. К наиболее общим методам относятся следующие.

Во-первых, метод «избегания» конфликта — уход с политической арены политического деятеля или угроза ухода; избегание встреч с представителями противоборствующей стороны; эмиграция из страны и т. п. Но «избегание» конфликта не означает оконча тельного его разрешения. Само противоречие, лежащее в основе конфликта противоборствующих сторон, остается.

Во-вторых, метод откладывания конфликта, когда одна из проти воборствующих сторон, признав свое бессилие, сдается на «милость победителя». Этот метод широко распространен в практике, осо бенно в политической жизни и в межличностных отношениях.

Однако с помощью этого метода конфликтная проблема, как правило, не решается, а лишь притупляется,

В-третьих, метод примирения сторон через посредника, в роли которого могут выступать отдельные политические деятели, менед жеры по конфликтам, согласительные комиссии и даже страны в межгосударственных конфликтах

В-четвертых, метод третейского разбирательства или арбитраж. Осознав необходимость преодолеть конфликт, стороны передают свой спор для разбирательства третьей стороне, всецело полагаясь на ее решение, обязательное для противоборствующих сторон. Арбитры при разборе строго руководствуются общепризнанными нормами международного права, конституцией страны, нормами договоров, в которых участвуют обе стороны. Однако и этот метод имеет существенные недостатки. Здесь конфликт предполагается разрешить путем «директивных указаний сверху».

В-пятых, метод непосредственных переговоров. Они необходимы, чтобы избежать насилия и возможны, когда между сторонами имеется хотя бы минимальная сфера совпадающих интересов. Переговоры на международном уровне подчиняются особым пра вилам, потому что на них сходятся такие субъекты права, которые не имеют между собой обязательных отношений и друг другу не подчиняются. Внутренние переговоры отражают как бы другую волю правителей, за которой всегда стоит теоретически возмож ность прервать их посредством одностороннего акта. Результатом переговоров — и внутренних и международных, как правило, является узаконение того нового порядка, который они установили.

В-шестых, метод отрицания или подмена конфликта. Это такой способ отношения к конфликту, когда дают ему тлеть и перемещают в другую плоскость, в другую область.

В седьмых, метод конфронтации, которая выдвигает на авансцену политики явно неразрешимый антагонизм. Конфронтация же ведет к кризису и поражению данного режима, его исчезновению. Этот метод используется, когда в обществе вызревают необходимые объективные и субъективные условия, и возникшие проблемы другими методами разрешить затруднительно.

Решение любого конфликта сводится к одному из трех вариан тов:

подавление соперника с позиции силы

компромисс, когда обе стороны идут на согласованные уступки и ни одна из противо борствующих сторон не остается ни в выигрыше, ни в проигрыше

взаимный выигрыш

Американский политолог Р. Даль выделяет в разрешении любого политического конфликта одну из трех альтернатив: тупик, принуж дение, мирное урегулирование. Тупик возникает, когда каждый участник политического конфликта блокирует действия другого, не в силах изменить его поведение. Результат тупика в политике — статус-кво. Принуждение означает использование силовых структур, подавление другой стороны. Мирное урегулирование связано с кон сультациями, переговорами, поиском взаимоприемлемых решений. Этот последний вариант — оптимальный, наиболее предпоч тительный.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]