Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

27. Политические партии: определение и функции

В политологической литературе насчитывается более 200 опре делений самого понятия «партия». М. Вебер дал свое определение: «Партии — это организации, возникающие на добро вольной основе для свободной вербовки голосов в конкуренции с другими партиями, преследующие цели выбора своих представи телей на политические посты». Условия для формирования современных партий стали форми роваться лишь со становлением буржуазных отношений, когда появились группы сторонников короля и феодалов, с одной стороны, и защитников интересов буржуазии — с другой. Таковы были в XVI веке в Англии «кавалеры» (сторонники короля) и «крутоголовые» (сторонники буржуазии и нового дворянства). В XVIII веке во Франции появились определения политических сил — правые, центристы, левые; в США — федералисты и республи канцы.

Современные партии, действующие в массовой среде в Европе, возникли во второй половине XIX века и являются относительно молодыми институтами общественной жизни. Первой массовой политической партией было основанное в 1861 г. Либеральное това рищество регистрации выборов в Англии.

Сущность политической партии в значительной степени зависит от ее социальной базы — интересы и взгляды каких сил она выражает, защищает и проводит в повседневной практике. Не столь важно, какие «вывески» использует та или иная партия, сколько то, интересы каких классов, социально-политических сил она объективно представляет, каким целям она служит и насколько эти цели отвечают актуальным потребностям общественного развития.

Как правило, политические партии обладают внутренней структурой, в которой можно выделить следующие элементы:

а) высший лидер и штаб, выполняющий руководящую роль;

б) стабильный бюрократический аппарат;

в) активные члены партии (не входящие в аппарат);

г) пассивные члены партии, примыкающие к ней, в незначительной степени участвующие в ее деятельности.

В современных демократических обществах большую роль играют парламентские партии, ориентирующиеся на парламентскую работу, на функционирование в рамках парламентаризма. Парламентская партия образуется при наличии двух элементов: а) группы депутатов одного политического направления; б) избира тельных комитетов на местах, популяризирующих кандидатов и платформу партии. Парламентской партия становится тогда, когда по итогам обще национальных выборов преодолевает законодательно установ ленный «порог»( 5% ) отданных за нее голосов и получает право на одно или более депу татских мандатов.

Существуют парламентские партии трех типов. Во-первых, классические политические партии (например, респуб ликанская и демократическая в США, консервативная в Англии и др.), функционирующие исключительно для обслуживания выборов, для получения максимально большего числа мандатов с целью формирования правительства и проведения своей политики через парламент и правительство. С окончанием избирательной кампании деятельность партии прерывается. В таких партиях нет четкого членства. Лидер партии, как правило, избираемый парла ментской группой, перед ней и ответственен.

Другой тип — это политические партии, которые рассматривают свою парламентскую работу как одно из направлений политичес кой деятельности. Они менее связаны с депутатами, партийные органы имеют более широкие права. Итоги избирательных кампаний рассматриваются у них как главный критерий правильности поли тики и подбора кадров; поражение на выборах влечет изменение политики и политического персонала. К этому типу относятся современные социалистические, социал-демократические и некото рые другие партии.

Третий тип — политические партии, которые рассматривают парламентскую деятельность как второстепенную работу и ориен тируются на другие методы и способы достижения своих целей.

Это прежде коммунистические партии, а также другие партии экстремистского толка.

Функции политических партий. Роль и значение политических партий в обществах, находящихся на разных уровнях развития, неодинаковы. Поэтому в политологической литературе можно встретить перечень самых разнообразных функций. К наиболее общим функциям относятся следующие.

Во-первых, социальное представительство. Всякая политическая партия является выразителем определенных социальных интересов, опирается на конкретные социальные слои и группы, является их представителем на политической арене. Еще недавно даже в назва нии политических партий подчеркивалась их социальная база (Польская объединенная рабочая партия, Болгарский земледель ческий союз и т. п.). Однако ныне практически нет таких полити ческих партий, которые бы имели в качестве своей социальной базы лишь один какой-то социальный слой. Так, социал-демократические партии в западных странах провозглашают себя партиями народа. Часто партии в названии имеют определение «народные», «нацио нальные», тем самым подчеркивая мысль о том, что они пред ставляют интересы самых широких слоев населения.

Во-вторых, социальная интеграция и социализация. Речь идет о до стижении согласия с существующим общественным устройством, примирении интересов конфликтующих социальных групп. Социализация предполагает включение индивидов в мир политики, влияние на формирование ценностей, социальных и политических установок, навыков общественно-политической деятельности.

В-третьих, борьба за власть. Эта функция занимает ведущее место в деятельности любой политической партии. В парламентских демократических странах смысл существования политических партий сводится к тому, чтобы победить на очередных выборах и сформировать правительство.

В-четвертых, политическое рекрутирование. Это означает, что одной из важных функций является подбор и выдвижение кадров как для самой партии, так и для других структур политической системы, в том числе выдвижение кандидатов в представительные органы власти и в исполнительный аппарат государства; воспитание кадров, готовых принять на себя политическую ответственность.

В-пятых, разработка идеологии и программы партии, определение направления стратегии и стремление убедить граждан в возмож ности именно таких действий. Партия добивается, чтобы избиратель понимал, как ее кандидат в случае избрания будет действовать. В разных странах эта функция проявляется по-разному.

В-шестых, политические партии являются связующим звеном между государством и гражданским обществом. Они не позволяют государственным органам игнорировать интересы людей, но и, в свою очередь, сдерживают чрезмерную радикализацию масс в условиях осложнения социально-политической ситуации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]