Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

87. Субъекты международной политики

Ныне существует тенденция расширения круга участников международных отношений. Они включают не только государства, а и организации, социальные группы, конкретных людей — индиви дов. Если в начале ХХ века существовало 20 межгосударственных организаций и около 200 неправительственных организаций, то к началу ХХ1 в. их соответственно стало 300 и более 2500.

Под мировой политикой понимается совокупная политическая деятельность основных субъектов международного права. Это совокуп ная линия, равнодействующая, складывающаяся в результате как разнородных противоречивых сил, так и согласованных действий государств и других международных субъектов на мировой арене.

Сфера мировой политики охватывает весь спектр политических отношений, сложившихся между государствами и в надгосудар-ственных рамках; ее главные приоритеты обусловлены решением проблем, от которых зависит будущее человечества.

Структурно мировая политика включает в себя следующие основ ные элементы: внешнеполитическую деятельность государств — членов мирового сообщества; политические акции межгосудар ственных и негосударственных организаций и объединений; деятель ность ООН и других международных организаций и учреждений, уполномоченных на то государствами и народами.

Важным элементом международных отношений и мировой политики являются также отношения между регионами, экономичес кими и военно-политическими коалициями и союзами. Между участниками таких объединений складываются специфические отношения, которые хотя и не снимают всех противоречий, но позволяют создать такие общие механизмы, с помощью которых возможно урегулировать разнообразные проблемы.

88. Политическая власть как основная проблема политологии

Власть — одно из основных понятий политической науки и прак тики.

Проблема политической власти признается узловой, ведущей в современной политологии. Так, крупнейший английский философ Бертран Рассел (1872—1970) считал власть фундаментальным поня тием науки об обществе

. А американский социолог-теоретик Толкотт Парсонс (1902—1979), сравнивая экономическую и поли тическую сферы общества, пришел к выводу, что власть в политике играет роль, сопоставимую с ролью денег в экономике.

Власть является одним из фундаментальных начал человеческого общества. Она существует везде, где есть устойчивое объединение людей: в производственном коллективе, в организациях, в государ стве, в семье. Сам термин «власть» многозначен и широко исполь зуется для определения различных явлений не только в обществе, но и в природе.

Первая специальная попытка определить власть как понятие связана с именем Томаса Гоббса.

В современной научной литературе нет (и не может быть!) одно сложного определения понятия «власть», ибо разные трактовки власти связаны не только с многомерностью самого слова «власть», но и с разными способами его употребления. Так, в зависимости от разных подходов, власть — это: способность достижения постав ленных целей, намеченных результатов; способность навязать и проводить в жизнь определенные решения; способ самооргани зации человеческих общностей, основанный на целесообразности разделения функций управления и подчинения; особые отношения между управляющими и управляемыми и т. д.

Политическая власть является одной из разновидностей власти. В отличие от нравственной, семейной власти политическая власть имеет не личностно-непосредственный, а общественно-опосредован ный характер.

Для политической власти имеют значение не столько интересы частных лиц, сколько общие интересы всех групп и социальных слоев общества. Существует немало определений понятия «полити ческая власть» как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В наиболее сжатом виде политическую власть можно определить как реальную способность индивида, группы людей к проявлению своей воли в политике на основе осмысленного политического интереса

Основными функциями политической власти являются:

обеспечение господства определенных социальных групп, классов в обществе;

управление общественной жизнью людей, включая поддер жание общественного порядка с позиций интересов тех или иных больших социальных групп;

поддержание целостности, единства и стабильности развития общества

Политическая власть отличается от всех других форм обществен ной власти следующими особенностями (признаками):

всеобщностью. Обязательностью ее решений для всех граждан, организаций, всякой власти. Политическая власть может ограни чить влияние мощных корпораций, средств массовой информации и вообще — любых учреждений, вплоть до их ликвидации;

безличностью. В отличие от приватной, личной власти, которая существует в небольших группах, политическая власть выступает от имени всего общества и обращается с помощью права ко всем гражданам;

монополией на физическое насилие как внутреннее (право наказания), так и внешнее (право на войну). Политичность власти означает, что господство, принуждение, насилие, как специфичес кие средства власти, монополизированы и сосредоточены в спе циально созданных обществом институтах, органах и учреждениях, которые в совокупности составляют государство. Право на силу, принуждение по отношению к возможным действиям граждан изъято у частных лиц или групп и передано государству, в лице которого насилие, господство и т. д. получают законность;

— многообразием ресурсов. Политическая власть и государство используют не только принуждение, насилие, но и другие ресурсы: экономические, социальные, культурно-духовные.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]