Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

53. Политическая субкультура: понятие и носители.

О политической культуре можно гово рить не только в связи с анализом общества в целом, но и в связи с анализом его составных частей. В политической жизни скла дываются и существуют также и такие ее образования, которые характерны лишь для отдельных групповых (межгрупповых) — социальных, этнических, конфессиональных, региональных и иных — субъектов политики и которые отличаются специфичес кими предпочтениями и взглядами людей на явления власти, отношением к правящим элитам, образцами участия в управлении, контролем и организацией политической жизни. Такие образования называются субкультурами.

Субкультура — это совокупность политических ориентации, значи тельно отличающихся от культурных ориентации, доминирующих в обществе.

Политическая культура общества не есть сумма политических субкультур. Она вбирает в себя наиболее устойчивые, типичные признаки, преобладающие в данном обществе. Субкультура же включает в себя, прежде всего, то общее, что характерно для поли тической культуры общества, но и то специфическое, что отличает данную субкультуру.

В современной политологии выделяются следующие субкультуры.

Региональная, обусловленная экономическими различиями, затра гивающими образ жизни населения региона, его экологическое со стояние, особенности природно-географических и климатических условий.

Национально-этническая, связанная с этнонациональными осо бенностями, самобытностью этих социальных групп.

Социально-классовая, обусловленная статусными различиями и спе цификой интересов, играющих важную роль в политической жизни.

Религиозно-политическая, поскольку приверженность к опреде ленной вере влечет и определенные политические обязательства.

Политические субкультуры наибольшую роль играют в много национальных государствах, в обществах с сильно развитыми сепаратистскими традициями, с устойчивыми революционными традициями.

Кроме перечисленных типов политические субкультуры могут разделяться и по другим признакам. Так, в американской полито логии выделяются два различных уровня субкультур — элиты и массы. Политологи Запада вычленяют особенности политической субкультуры женщин, считая, что они склонны поддерживать пар тии и организации консервативного направления, ибо они больше подвержены следовать сложившимся традициям и шаблонам поведения. Существенной спецификой отличается политическая субкультура молодежи, старшего поколения, ибо ценности у этих разных групп нередко не совпадают.

Наличие несовпадающих политических субкультур чревато утерей общенациональных интересов, идеалов и целей. История свидетельствует о том, что наличие в обществе политических суб культур негативно влияет на стабильность политической системы. Однако они существуют объективно, и в таком обществе постоянно присутствует проблема их совместимости, согласования интересов их носителей для обеспечения стабильности всей общественной системы в целом.

54. Коммунистическая идеология на современном этапе

Родоначальниками теории – Маркс, Ленин. Коммунизм – пол. идеология, ставящая целью создание общества соц. справедливости и свободы личности на основе обобщении средств производства и ликвидации эксплуатации человека человеком. Ком. идеология – не единое течение, а совокупность более мелких. Совр. коммунизм немного отошел от того, ч то предлагал М. и Л., больше не идет речь о революционных методах борьбы, признание частного сектора экономики (Куба, Китай, Бали). Вопреки прогнозам западных теоретиков, комм. идеология не умерла, а трансформировалась, с учетом времени стала более радикальной.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]