Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

79. Режимы протекания политического процесса

Политический процесс отражает динамику развития политической жизни общества, изме нение во времени и пространстве ее состояний. Обобщенно говоря, это вся совокупность действий по обеспечению формирования, изменения, и функционирования политической системы; переход от одного политического события к другому за определенный про межуток времени.

Политический процесс — это форма функцио нирования политической системы общества, совокупность действий субъектов политики по осуществлению своих специфических функций в сфере власти.

различают следующие режимы.

Первый — это режим функционирования. Он не выводит полити ческую систему за рамки сложившихся взаимоотношений граждан и институтов власти. Политические процессы представляют собой простое воспроизводство элементов системы. Господствующими чертами становятся приоритетность традиционности и преемствен ности перед новациями.

Второй режим протекания политических процессов — режим развития. Для него свойственно воспроизводство политической системы с учетом изменившихся условий существования и требо ваний времени. Отличительными чертами этого режима являются многообразие форм и методов управления, учет внутренних и внешних факторов, интересов различных групп, способность к инновациям. Действие политической системы в этом режиме сопровождается ее усложнением, возрастающей способностью применять гибкие стратегии и технологии властвования с учетом разнообразных интересов граждан. Иллюстрацией режима развития может служит усиленное внимание западноевропейских стран в послевоенное время к проблемам социальной защиты населения, содействие формированию многочисленного и влиятельного «среднего класса». Этот курс обеспечил общественную стабильность, доверие граждан к власти.

Третья разновидность режима протекания политических процес сов — режим упадка, распада системы. Он характеризуется дезинтегра цией отношений, преобладанием центробежных тенденций над интеграцией, нарастающей дифференциацией общества, неспособ ностью учесть уроки развала других систем и т. п. В результате власть теряет способность управлять обществом, утрачивает стабильность и легитимность. Наглядными примерами режима упадка является судьба бывших социалистических стран, где правя щие круги не нашли адекватных способов управления, не смогли отреагировать на требования времени.

80. Либеральная концепция демократии

Либера́льная демокра́тия (полиа́рхия) является формой общественно-политического устройства — правовым государством на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан. Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания. Эти либеральные права закреплены в высших законах (конституция или статут), которые, в свою очередь, наделяют различные государственные и общественные органы полномочиями с целью обеспечения этих прав.

Характерным элементом либеральной демократии является открытое общество, характеризуемое терпимостью, плюрализмом, сосуществованием и конкуренцией самого широкого спектра общественно-политических взглядов. Благодаря периодически проводимым выборам, каждая из групп, придерживающихся различных взглядов, имеет шанс получить власть. На практике экстремистские или маргинальные точки зрения крайне редко играют значительную роль в демократическом процессе, поскольку общественность видит в них угрозу для самой либеральной демократи. Однако модель открытого общества затрудняет консервацию власти правящей элитой, гарантирует возможность бескровной смены власти и создаёт стимулы, чтобы правительство гибко реагировало на запросы общества.

В либеральной демократии политическая группа, находящаяся у власти, не обязана разделять все аспекты идеологии либерализма (она может выступать за демократический социализм). Однако она обязана подчиняться упомянутому выше принципу господства права. Термин либеральный в данном случае понимается так же, как в эпоху буржуазных революций конца XVIII века: обеспечивающий каждому человеку защиту от произвола со стороны власти и органов правопорядка.

Наиболее часто приводимые критерии либеральной демократии имеют форму гражданских прав и свобод. Большинство из этих свобод были заимствованы из различных течений либерализма, однако приобрели функциональное значение. Право на жизнь и на достоинство личности, Свобода слова , Свобода средств массовой информации и доступ к альтернативным источникам информации , Свобода вероисповедания и публичного выражения религиозных взглядов , Право на объединение в политические, профессиональные и другие организации , Свобода собраний и открытой общественной дискуссии, Равенство перед законом , Неприкосновенность частной жизни и право на личную тайну , Право на образование

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]