Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

5. Становление либеральной идеологии в эпоху Нового времени (Дж. Локк, ш. Монтескье, Дж. Милль)

Между античным миром и Новым временем лежит полоса политической мысли средневековья. Наиболее выдающиеся мыслители этого периода – Фома Аквинский (1225–1274), Джон Фортескью (1395–1479), Мартин Лютер (1483–1546) и др. внесли определённый вклад в осмысление политико-властной проблематики, особенно взаимодействия духовной власти (церкви) и светской (государство). Однако, наиболее ценные мысли об устройстве государства, власти, их взаимодействия с обществом, личностью мы находим у мыслителей Нового времени, начало которому положил XVI век.

Джон Локк, английский философ (1632-1704) – родоначальник либерализма, впервые четко разделил понятия "личность-общество-государство" и поставил личность выше всего. Человек от рождения обладает естественными, неотчуждаемыми правами: право на жизнь, свободу, собственность как средство достижения свободы. Государство подчиняется обществу, а общество – личности. Государство действует только в целях защиты прав личности.

Важное место в концепции Локка занимает идея отделения государства от власти. Правительственная власть обязана выполнять волю народа. Если власть нарушает этот принцип, то народ имеет право (и даже обязан!) совершить революцию, которая устанавливает новую власть, но не ликвидирует государство. Законодательная и исполнительная власти не должны находиться в одних руках, а для этого законодательная власть не должна заседать постоянно, чтобы не узурпировать всю власть целиком.

Законодательная власть – высшая в том отношении, что законы обязательны для правительства, чиновников и судей. Монарх – глава исполнительной власти, имеет много прав, но и его деятельность строго подзаконна.

Итак, Локк обосновал естественные права (в т.ч. на собственность); исследовал гарантии этих прав, их защиту от произвола властей; в общем виде сформулировал идею разделения властей; положил начало идеям правового государства.

Шарль Луи де Монтескье, французский просветитель (1689–1775) – один из крупнейших теоретиков государства. Главный труд – "О духе законов", в котором сформулировал совокупность факторов, определяющих образ правления, "дух законов".

Закономерности общественной жизни Монтескье раскрывает через понятие общего духа нации (отсюда – название труда). На общий дух, нравы, законы нации воздействуют две группы причин:

ФИЗИЧЕСКИЕ – климат, состояние почвы, размеры и положение страны, численность населения и др.

МОРАЛЬНЫЕ – религия, обычаи, прочность политического строя...

И те и другие воздействуют на общий дух, характер нации и принятие соответствующих законов (в жарких странах – ленивы, в северных – закалены, храбры, свободолюбивы).

Другим существенным вкладом Монтескье является теория разделения властей. Развивая учение Локка, Монтескье детально определяет виды власти, их организацию, соотношение, взаимодействие. Он выделяет в государстве 3 вида власти: законодательную, исполнительную, судебную, которые должны принадлежать различным государственным органам. Кроме того, разделение властей предполагает предоставление им специальных полномочий с тем, чтобы они ограничивали и сдерживали друг друга, когда "одна власть останавливает другую". Самым последовательным воплощением этих принципов Монтескье называл государственный строй в Англии, где законодательная власть – парламент, исполнительная – король, судебная – присяжные. Рассмотренная им триада власти стала со временем классической формулой конституционализма как Нового, так и Новейшего времени.

Джон Стюарт Милль, английский мыслитель и экономист (1806—1873) - згляды этого классика либерализма на государство, власть, право, закон изложены им в таких трудах, как «О свободе», «Представительное правление», «Основы политической экономии»

Индивидуальная свобода, в трактовке Милля, означает абсолютную независимость человека в сфере тех действий, которые прямо касаются только его самого; она означает возможность человека быть в границах этой сферы господином над самим собой и действовать в ней по своему собственному разумению. В качестве граней индивидуальной свободы Милль выделяет, в частности, следующие моменты: свобода мысли и мнения (выражаемого вовне), свобода действовать сообща с другими индивидами, свобода выбора и преследования жизненных целей и самостоятельное устроение личной судьбы. Все эти и родственные им свободы — абсолютно необходимые условия для развития, самоосуществления индивида и вместе с тем заслон от всяких посягательств извне на автономию личности.

Милль полагает, что государство, гарантирующее все виды индивидуальных свобод и притом одинаково для всех своих членов, способно установить у себя и надлежащий порядок. В узком смысле слова он (порядок) означает повиновение. Милль подчеркивает- «Власть, которая не умеет заставить повиноваться своим приказаниям, не управляет». Повиновение, послушание вообще является, на взгляд Милля, первым признаком всякой цивилизации. Ведя речь о повиновении властям, он говорит, в частности, о том, что люди обязаны не нарушать законные права и интересы других индивидов. Соблюдая общеобязательные правила, они должны также нести ту долю забот, «которая приходится на каждого, в целях защиты общества или его членов от вреда и обид». Свободная личность, по Миллю, есть вместе с тем личность законопослушная.

В рассуждениях о представительном правлении Милль проводит одну из главных своих политических идей — идею непосредственной причастности народа к устройству и деятельности государства, ответственности народа за состояние государственности. Представительное правление учреждается по выбору народа, предрасположенного принять данную государственную форму. Это во-первых. Во-вторых, «народ должен иметь желание и способность выполнить все необходимое для ее поддержки». Наконец, в-третьих, «этот народ должен иметь желание и способность выполнять обязанности и функции, возлагаемые на него этой формой правления».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]