Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

100. Политическая оппозиция: виды и социальное назначение

Оппозиция (от лат. oppositio «противопоставление») в политике —совокупность пол. сил, оказывающих противодействие пол. курсу действ. власти.

парламентская оппозиция – входит в парламент, но не является большинством

общегосударственная о. – действует на гос. уровне

Также бывает конструктивная – критикует лишь те действия власти, которые расходятся с ее программой; и деструктивная – противостоит любому деянию действующей власти, нет контроля.

Оппозиция применяет в своей деятельности самые разнообразные методы и подходы. Среди них выступления в органах власти и средствах массовой информации, организация митингов, шествий и пикетирований, забастовки, блокирование транспортных коммуникаций и официальных учреждений, различные символические акции и пр. Известный теоретик ненасильственного сопротивления Джин Шарп насчитал 198 методов ненасильственной политической борьбы, применяемых оппозицией в разных ситуациях. Наибольшее распространение ненасильственное сопротивление получило в XX веке. Самые известные случаи его применения: борьба за независимость Индии (ок. 1947), свержение коммунистического режима в Польше (ок. 1983), подавление августовского путча в СССР (1991), свержение режима Милошевича в Югославии (2000) и Шеварднадзе в Грузии (2003), оранжевая революция на Украине (2004).

Помимо этого, внесистемная оппозиция также может применять и насильственные методы борьбы: организация террористических актов, покушений на представителей власти, массовых беспорядков, военные перевороты (путчи) и пр. Наиболее известные примеры насильственной оппозиционной деятельности — это революции в странах Европы, война за независимость и война между Севером и Югом в США, революции 1905, февраля и октября 1917 в России, деятельность сепаратистов в Северной Ирландии и Чечне.

101. Политическая мысль эпохи Возрождения

Одним из самых ярких политических мыслителей эпохи Возрождения был итальянец Никколо Макиавелли (1469—1527). Его взгляды изложены в трудах «Государь», «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия», «Искусство войны». Макиавелли был осно вателем светской политической науки. Его учение свободно от религии — теологии и основано на изучении деятельности прошлых и современных ему правительств и государств. В противополож ность католическим богословам, Макиавелли отделил политику от морали. Политика (учреждения, организации, деятельность государства) рассматривалась как особая сфера человеческой деятельности, имеющая свои законы, не совпадающие с нормами христианской морали.

Макиавелли считал, что государь не должен допускать того, чтобы политическая власть в стране находилась еще в чьих-то руках; он обязан концентрировать ее всю только в своих. По отношению к управляемым он советует государю выступать, главным образом, в облике опекуна народа, не заботясь особенно об этических нормах

Макиавелли считал, что в политике надо опираться не на мораль, а на силу. Ради благой цели моралью можно пренебречь: цель оправдывает средства. Отсюда — термин «макиавеллизм» — образ политической деятельности, не пренебре гающий любыми средствами для достижения поставленной цели. Термин, обозначающий политику лжи, обмана, коварства.

Однако восхваление в политике ловкости, притворства, хитро сти — не основное в учении Макиавелли; он был великий теоретик политики. Его заслугой явилось формулирование предмета и метода политической науки. Предметом этой науки он считал власть во всех ее проявлениях, а методом — прямое наблюдение за фактами: за поведением лидеров и масс, за их взаимодействием. В его работах представлен также весь набор методов, используемых современной политической наукой: социологический, психологический, антропологический и т. д. С именем Макиавелли связывается завершение становления политики в качестве самостоятельной сферы человеческой деятельности.

106

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]