Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

46. Глобализация политический аспект

Глобализация – процесс всевозрастающего воздействия факторов международного значения на соц. действительность в отд. странах. Государство построено по национальному признаку. Признаки глобализации в пол. сфере:

1. непреодолимое усиление надгосудр. структур международного значения

2. ослабленное влияние нац. государств

3. углубление интернациональных правящих элит

транснациональные корпорации: ЕС, НАТО. Глобализация помогает решить глоб. проблемы человечества

47. Политическое сознание : определение и основные компоненты

Политическое сознание — это совокупность чувственных и рациональных эмпирических и теоретических представлений о политической власти, политических явлениях и процессах. Оно проявляется на двух уровнях: а) массовое сознание всего общества по вопросам политики с определенными политическими послед ствиями; б) обобщенное сознание больших (классов, наций, социальных слоев) и малых (правительственной элиты, политбюро правящей партии, группы давления) групп, связанных с политикой.

Состояние политического сознания, его направленность, степень зрелости и динамика выражаются в общественном мнении. Его взаимодействие с общественными институтами (организациями) имеют двоякий характер.

Во-первых, любая политика, политическое решение — ничто без учета общественного мнения. Политику можно навязать вопреки общественному мнению, но тогда требуется принуждение, принятие карательных мер, содержание большого репрессивного аппарата. Во времена сталинщины сформировалась командно-администра тивная система с тяжелыми последствиями для общества — порабо щение личности, отчуждение народа от власти.

В демократическом государстве все шаги «сверху» должны быть просчитаны, они должны учитывать состояние и направленность общественного мнения. Тогда они будут поддерживаться массами, а «верхи» могут предвидеть реакцию населения на неоднозначно оцениваемые решения и предусмотреть меры, обеспечивающие подготовку и реализацию решения.

Во-вторых, при всей высокой оценке общественного мнения, оно может отставать от реальных событий, запаздывать с оценкой определенных политических процессов, особенно в связи с отсут ствием информации. Политические институты не должны слепо следовать общественному мнению, а когда возникает необходи мость — опережать или корректировать его (организуя разъясни тельную работу). В практической деятельности эти две стороны — учет и формирование — не существуют раздельно, они взаимодопол няют друг друга.

Исследователи рассматривают политическое сознание как сложное и динамичное образование - многоуровневое и многомерное, «пульсирующее» и внутренне противоречивое. Структурирование политического сознания можно осуществлять по следующим основаниям:

по функциональному назначению различают познавательные (когнитивные) компоненты (знания, интерес к политике, информированность, убеждения) и мотивационные (ценности, чувства, установки, позиции);

по глубине отражения действительности - эмпирическое, обыденное, теоретическое;

по способам отражения политических процессов - политическую идеологию, политическую психологию;

по степени устойчивость психологических образов - менталитет общества и массовые настроения;

с точки зрения субъектов-носителей - массовое, групповое, индивидуальное сознание.

Наиболее значимыми состояниями политического сознания принято считать обыденное, эмпирическое и теоретическое сознание, политическую идеологию и психологию, массовое сознание.

Эмпирическое (практическое) сознание характеризует практический опыт субъектов политики и отражает политическую действительность в форме оценок, переживаний, ощущений, иллюзий ее субъектов, их эмоциональных реакций. На этом уровне сознания накапливаются реалистические элементы представлений о политических процессах. Поэтому его не редко отождествляет с понятиями «жизненный опыт» и «здравый смысл».

Обыденное сознание, в отличие от эмпирического, отражает повседневное бытие людей и представляет собой совокупность политических идей, взглядов, ориентаций. Оно имеет ярко выраженное эмоционально-психологические компоненты (настроение, чувства, эмоции, страсти, разочарования). Отсюда его противоречивость, фрагментарность, утопичность и, вместе с тем обыденное сознание отличается от эмпирического тем, что включает в себе элементы идеологических и теоретических идей.

Теоретическое сознание, в отличие от эмпирического и обыденного, тяготеет к выявлению в социальных и политических процессах логических отношений и закономерностей. Теоретическое сознание выступает как система концепций, идей и воззрений, объясняющих политическую реальность. На этом уровне обеспечивается научное, идеологическое обоснование политических потребностей и интересов индивидов, групп и общества, их идеалов и ценностей, осуществляется разработка государственных программ развития.

Обыденное и  теоретическое сознание не разделены «китайской стеной»  в духовной жизни общества индивида. Под влиянием теоретических объяснений (научные знания и идеологическое воздействие) на уровне повседневного политического сознания нередко существенно изменяются приоритеты оценок. Политикам же опасно недооценивать факторы обыденного сознания,  для которых характерны инерционные влияния на политическое поведение. Те или иные политические события в решающей мере определяются состоянием обыденного, т.е. функционирующим в данное время сознанием конкретного общества.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]