Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

25. Концепция разделения властей: механизмы политического взаимоконтроля

Разделение властей — это политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти демократического государства. В современном демократическом государстве власть осуществляется специальными органами, представляющими различные ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.

Сама идея разделения властей возникла в Древнем мире. Еще Цицерон советовал: чтобы небольшая группа людей или один диктатор не захватил всю полноту власти в обществе, чтобы влияние самых сильных не склонило в свою сторону всех избранных в го сударственные органы, необходимо, чтобы их состав был не един, а разделенным, то есть одна часть контролировала другую. С теоретической концепцией разделения властей связаны имена двух выдающихся мыслителей Нового времени — Дж. Локка и Ш. Л. Монтескье. Первоначально было предложено разделить власти на законодательную и исполни тельную, однако со временем была осознана необходимость выделе ния судебной ветви власти. Формулируя концепцию разделения властей, Монтескье отмечал: «Чтобы не было возможности злоупот реблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга» Впервые принцип разделения властей нашел свое юридическое оформление в Конституции США (1778), затем в конституционных актах Великой французской революции конца XVIII века. В наше время в подавляющем большинстве стран мира разделение властей закреплено конституционно.

Важнейшими функциями законодательной власти являются: представительство интересов граждан; законотворчество; назначе ние на должности и формирование государственных органов; контроль за деятельностью исполнительной власти; информиро вание граждан про сущность вопросов, включенных в порядок ежедневной публичной политики. К функциям законодательной власти в большинстве современных стран относятся также многие вопросы внешнеполитической деятельности государства (ратифи кация и денонсация международных соглашений).

В Конституции Украины, ст. 75 отмечается, что «единственным органом законодательной власти в Украине является парламент — Верховная Рада Украины». 450 народных депутатов, которых выбирают непосредственно избиратели, являются полномочными и ответственными представителями народа в Верховной Раде, призванными выражать и защищать общественные интересы и интересы своих избирателей.

Исполнительная власть не только следует законам, принимает политические решения, но нередко и инициирует и организует их одобрение и реализацию. Компетенция исполнительной власти охватывает практически все сферы общественной жизни — экономику, науку, культуру, охрану здоровья, социальную сферу, национальную безопасность и общественный порядок, оборону и внешние отношения.

Органы исполнительной власти подразделяются на центральные (общегосударственные)( министерства, ведомства) и местные.

Судебная власть стоит на страже конституционного устройства государства, законности и порядка, прав и свобод граждан. Она включает учреждения, которые представляют самостоятельную структуру государственной организации. Состояние судебной власти, отношений к ней в обществе, направление ее развития оказывают существенное воздействие на все стороны общества. Каждый человек должен иметь твердую уверенность в том, что его обращение к судебной власти будет завершено справедливым решением.

В соответствии с Конституцией Украины Конституционный суд является единственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]