Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

85. Теория заинтересованных групп а. Бентли

Теория «заинтересованных групп». В первые десятилетия XX века в анализе политических процессов в американской политологии все чаще стали использоваться результаты социологии и социальной психологии. Данные этих наук позволяли получить ответ на вопрос: почему индивид, группа людей действует именно так, а не иначе? В это же время в американской политологии появилось одно из ведущих направлений — бихевиоризм (наука о поведении).

А. Бентли (1870—1957) опубликовал книгу «Процесс правления. Изучение общественных движений» (1908) — которая явилась первым бихевиористско-социологическим исследованием процесса государственного управления США. А. Бентли вывел фундамен тальное понятие в теории американской политологии: «деятель ность людей определяется их интересами». Главными критериями группового интереса являются не устная риторика, не программы и заявления, а деятельность группы, поведение ее членов. Политику он рассматривает как постоянное взаимодействие (столкновение, сближение, давление) различных групп между собой, а также их стремление повлиять на правительство. «Все явления государ ственного управления, — отмечал А. Бентли, — есть явления групп, давящих друг на друга. Различия в политических режимах объяс няются различием в типах групповой деятельности.»

Группы давления существовали на протяжении всей политичес кой истории, но наибольшего распространения они достигли в усло виях рынка и гражданского общества. Появление множества групп давления неотделимо от формирования рыночных отношений с разнообразными формами собственности, различных классов и социальных групп, имеющих свои экономические, профессио нальные и иные интересы.

Давление происходит либо через политико-партийные каналы, либо через законодателей, членов правительства и бюрократию, либо через мобилизацию широкого общественного мнения. Методами групп давления являются: подготовка писем, обращений к законодателям или правительству; организация соответствующих кампаний в средствах массовой информации; проведение демон страций, шествий, пикетирование и другие публичные акции; отказ от поддержки при избрании, назначении, продвижении.

Серьезной проблемой является прямой подкуп заинтересованных лиц в государственном аппарате. В западных государствах установ лено правовое регулирование и контроль за их деятельностью (групп давления). В тоталитарном же обществе с его «единством интересов» группы давления могут быть лишь внутри государственно-поли тической машины, когда не сходятся узкие интересы, — земляческие, клановые, этнические. Здесь борьба протекает закулисно, скрыто и опирается на личные связи с ключевыми фигурами. Итогом может быть перераспределение должностных кадровых позиций.

86. Основные направления политологический исследований второй половины 20 – нач. 21в.

С середины XX в. происходит быстрое и плодотворное развитие политической науки американскими учеными, положившими начало бихевиористического направления в исследовании полити ческих процессов. Одним из создателей современной политической науки по праву считают Ч. Мерриама (1874—1953) — основополож ника чикагской школы политических исследований. Он считал, что реальные политические процессы воспроизводятся в различных точках земного шара. Задача политологов — наблюдать и проверять сделанные теоретические заключения, отработав при этом более точный механизм изучения типов общения и поведения (с помощью психологии или социальной психологии), или статистического изме рения тех процессов, которые постоянно повторяются. Политика, по Ч. Мерриаму, это реальные действия людей в политической жизни, а не различные виды институтов и структур, через которые выражают свою волю граждане.

Сторонником бихевиористического подхода к политической науки был и ученик Ч. Мерриама, видный представитель чикагской школы Г. Лассуэлл (1902—1978). Ему принадлежит заслуга разра ботки типологии политических личностей, определения типов политиков. Он высказал гипотезу о «воле к власти» политиков как субъективной компенсации физической или духовной неполно ценности. Главную задачу политической науки Г. Лассуэлл видит в том, чтобы исследовать вопрос о распределении ценностей в обществе, ибо к этому вопросу сводится специфика политической деятельности. Тот, кто распределяет ценности, тот и обладает властью. В послевоенные десятилетия получили дальнейшее развитие те теории, идеи, концепции, которые были выдвинуты и сформированы в довоенный период. Это прежде всего теория заинтересованных групп и связанная с ней теория равновесия политических сил (Д. Трумэн, Д. Истон, Р. Тейлор и др.); теория демократии (Р. Даль, Дж. Сартори и др.); теория элит и элитизма (Ч. Мерриам, Г. Моргентау и др.). Наряду с этим проводились исследования политических систем современности (Р. Арон, Е. Шилз и др.); партийно-политических систем (М. Дюверже, Д. Бернхэм и др.); структурно-функциональный анализ мира политического (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.), идеи конфликта и консенсуса в политике (С. Липсет, Л. Козер, Р. Дарендорф и др.). В 60-е годы в США начало развиваться такое важное направление политологии, как эмпирическое исследование политической культуры. У истоков этого направления стояли Г. Алмонд, С. Верба, Л. Пай, У. Розенбаум и др.

Ведущие современные школы полит. Науки:

1 англо американская

2 французская

3 немецкая

4 польская

Англо американская (К. Райт. Истон.Ханингтон, Бели. Моргентау.) - направление исследования – политическая моернизация, политит конфликты, , внешняя политика.

Французская школа (Дюверс. Бурдо. Корозье. Арон) – типология политических режимов. Проблемы легитимности власти. Партийная система.

Немецкая школа (Майер, К.фон Бейме. Фетчер) - сравнительный анализ политических систем. Проблемы функционирования гражданского общества и правового государства)

Польская школа (Вятр, Бодно, Жиро) – концепткальные исследования полит жизни общества. Проблемы демокранизации полит систем

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]