Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

33. Ресурсы власти: содержание и классификация

Власть – право и возможность одних повелевать, распоряжаться и управлять другими; способность и возможность одних осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать определенное влияние на их поведение и деятельность, используя при этом авторитет, право, насилие и другие средства.

Основные элементы власти: субъект, объект и ресурсы. Субъектом может быть индивид, организация, мировое сообщество (ООН), он должен обладать такими качествами как желание властвовать, воля к власти, компетентность.

Ресурсы власти – это все то, что субъект власти может использовать для влияния на объект: это собственные качества субъекта (компетентность, организованность), некоторые свойства объекта (политическая доверчивость, привычка подчиняться), конкретная ситуация, в которой осуществляется власть (экономическое состояние международное положение), а также другие средства воздействия. В узком смысле ресурсы – это те средства, с помощью которых субъект власти оказывает влияние на объект власти и добивается реализации своих распоряжений. Ресурсы могут быть использованы для поощрения, наказания и убеждения. Это могут быть какие-то ценности (деньги, предметы потребления); средства, способные влиять на внутренний мир, мотивацию поведения человека (средства массовой информации); орудия и инструменты, с помощью которых можно лишить человека любых ценностей, в том числе и самой жизни (оружие, карательные органы в целом).

Делятся на:

- экономические (все материальные ценности, необходимые для производства и потребления: деньги, земля, продукты питания);

- социальные (частично совпадают с экономическими, ибо повышение или понижение соц. статуса индивида связаны с доходом и богатством, но кроме того включает такие показатели как должность, престиж, образование, медицинское обслуживание, жилье);

- культурно-информационные ресурсы (знания и информация, а также средства их получения);

- силовые ресурсы (насилие) – являются атрибутами любой власти: различие лишь в «дозах» их применения. Отличительные черты: низкий созидательный потенциал и в большей мере связано с разрушением, ликвидацией чего-либо; силовые структуры основаны на страхе; насилие является дорогостоящим средством, особенно если это насилие связано с применением военной техники. Насилие наносит и серьезный моральный ущерб, вызывая в ответ ненависть, ярость, месть. Должно применяться как крайняя мера.

Различные ресурсы власти обычно применяются ее субъектами в комплексе. Но специфическим ресурсом власти является сам человек (демографические ресурсы). Человек – создатель материальных благ (экономических ресурсов), получатель и распространитель знаний и информации (культурно-информационные ресурсы). Человек – не только ресурс власти, но и ее субъект, и объект.

34. Политический процесс: содержание и структура

Термин «процесс» политологией заимствован из кибернетики, где под ним понимается любая последовательность наступающих один за другим и нередко поочередно взаимосвязанных событий, ведущих к конкретному результату. Понятие «политический процесс» отражает динамику развития политической жизни общества, изме нение во времени и пространстве ее состояний.

Политический процесс — это форма функцио нирования политической системы общества, совокупность действий субъектов политики по осуществлению своих специфических функций в сфере власти.

Содержание политического процесса может быть самым разно образным: разработка какой-либо концепции, начиная с исходной идеи и кончая теорией (например, демократизация политических отношений; формирование общественного мнения о кандидатах на выборах; создание новых структур управления и т. д.). В конеч ном итоге, политический процесс раскрывает движение, динамику, эволюцию политической системы, изменение ее состояний во времени и пространстве. Он представляет собой совокупность действий различных субъектов политики по осуществлению своих специфических функций в сфере власти, ведущих к изменению и развитию (или упадку) политической системы общества.

На содержание политического процесса оказывают влияние следующие факторы: степень разделения и уравновешенности законодательной, исполнительной и судебной власти; уровень централизации (децентрализации) власти; взаимодействие партийных и государственных структур прямо или косвенно влияющих на процесс принятия политических решений; способы принятии и реализации политических решений; соотношение прав и прерогатив центральных и местных органов власти; взаимосвязи внутри правящего слоя (отношения между правящей и оппозиционной элитами, уровень коррумпированности и т.д.).

Одним из наиболее распространенных современных политических процессов является демократизация.

Структура политического процесса включает субъект процесса (реальную власть или ее носителя, которому власть делегирована); объект, который должен быть создан или достигнут как цель процесса; средства, методы, ресурсы исполнителей процесса, которые связывают субъект и объект-цель. Ресурсы могут быть материальными (наука, техника, финансы и др.) и идеальными (настроение граждан, их идеология).

Основными субъектами или факторами политического процесса выступают политические институты, основные из которых – государство и гражданское общество, а также политические партии, общественные организации, группы по интересам, отдельные граждане. Из многочисленных акций (действий) и интеракций (взаимодействий) различных акторов складывается общий ход и результаты макропроцесса, который в свою очередь состоит из микропроцессов или субпроцессов. Например, деятельность политического института заключается не только в его способности принимать эффективные решения, но и во взаимодействии различных групп давления, продвигающих свои интересы через данный институт, в реализации карьерных планов различных граждан в рамках данного института и т. д.

К ресурсам могут быть отнесены знание, наука, технические и финансовые средства, идеология, настроения масс, общественное мнение и т.д.

В качестве объекта политического процесса выступает, как правило, общество, состоящее из различных классов и социальных групп, а также индивидов. К средствам можно отнести как ненасильственные, связанные с коммуникативными действиями, так и средства государственного давления. Методом осуществления власти является политический режим, который определяет форму политического процесса (демократическую или авторитарную).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]