Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

29. Типология политических партий

Тип партии — это такая система ее существенных признаков, в которых выражается социальная природа партии, ее идейная основа, главная социально-ролевая функция, особенности внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности. Однако при типологии партий используется какой-либо один признак, его считают самым суще ственным и из него выводят остальные характеристики.

В основе классификации партий могут быть следующие при знаки:

Социально-классовый, учитывая который партии могут пред ставлять интересы: а) отдельных классов (буржуазии, рабочего класса, крестьянства, помещиков и др.); б) отдельных социальных слоев и групп (интеллигенции, мелкой буржуазии и др.); в) не скольких классов и социальных групп (народные, национальные).

Доминирующая идеология. По этому признаку партии раз деляют на либеральные, консервативные, социалистические, коммунистические, клерикальные, националистические. Часто идеологическая ориентация партии прямо выражается в ее названии (Консервативная и Либеральная партии в Великобритании, Социал-демократическая партия и Христианско-демократический союз в Германии, Национальная коалиционная партия в Финляндии, коммунистические партии во многих странах мира и др.).

3. Организационная структура. По этому признаку выделяются следующие типы партий:

а) кадровые, особенностью которых является небольшое число профессиональных политиков, опираю щихся на финансовую поддержку состоятельных слоев общества (Консервативная партия в Великобритании и др.);

б) массовые, имеющие фиксированное индивидуальное членство с более жесткой зависимостью отдельных членов от первичных организаций (Лейбористская партия в Великобритании и др.);

в) имеющие четкие, формально закрепленные принципы членства (устав, процедура вступления в партию, партийная дисциплина (все коммунисти ческие партии);

г) партии, в которых нет индивидуального членства, принадлежность к ней проявляется, как правило, на выборах (Республиканская и Демократическая партии в США и др.).

4. По внутренней структуре различаются партии с сильной, слабой структурой и универсальные партии. Партии с сильной структурой основным внутрипартийным документом имеют устав. В нем определяется порядок формирования центрального партий ного аппарата, состоящего из профессиональных политиков, освобожденных функционеров партии. Кроме того, определяется индивидуальное членство, наличие партийного билета, обязательная уплата членских взносов, подчинение членов партии требованиям устава. Так, например, несмотря на то, что Консервативная партия в Великобритании кадровая, а Лейбористская — массовая, уставная внутренняя дисциплина предписывает депутатам подчинение рас поряжениям парламентской группы. Значит, обе партии обладают сильной структурой.

Слабая структура характерна для партий, организационно неоформленных: в них отсутствует фиксированное членство, нет партийных билетов, нет уплаты членских взносов. Формально чле нами таких партий считаются те, кто отдал свои голоса на выборах за представителя конкретной партии. (Например, Республиканская и Демократическая партии в США, Прогрессивно-консервативная партия в Канаде и др.). В партиях со слабой структурой у депутатов в парламенте нет жесткой дисциплины. Они свободны в своих действиях.

Универсальные партии — партии «новой волны» — складываются вокруг группы лидеров, предлагающих обществу идеи согласия, компромисса, баланса интересов. Лидеры (или общенациональный лидер) обращаются ко всем группам населения с позиций общечело веческих интересов, и в такие партии вовлекаются самые разные слои населения, особенно молодежь, а через партии — и в массовую политику.

В таких партиях, как и в партиях со слабой структурой, нет фик сированного членства, партийных взносов, билетов. Но универ сальные, общечеловеческие ценности способствуют их сплочению и стабилизации. В Европе к таким партиям тяготеют социал-демократические партии, в США — Республиканская партия. Однако немало партий до сих пор не поддается универсализации (националистические, элитарные, коммунистические партии).

По месту в системе государственной власти партии разде ляются на: а) легальные и нелегальные; б) правящие и оппозицион ные; в) партии-лидеры и партии-аутсайдеры; г) партии, правящие монопольно, и партии, правящие в составе коалиции.

Деление партий на «левых», «правых» и «центр». Левые партии предрасположены к радикально-революционным методам деятель ности к социалистической и коммунистической идеологии; пра вые — это консервативные, буржуазные партии, ориентирующиеся на стабильность и отрицательно относящиеся к революционным потрясениям; партии центра занимают умеренные позиции, стре мятся к компромиссам, сотрудничеству, примирению крайних политических полюсов. В наше время деление на «левых», «правых» и «центр» является относительным и подвижным. Особенно это касается почти всех посткоммунистических стран (в том числе и Украины), где нередко партии, называющие себя «левыми», занимают правые позиции и наоборот.

Типология политических партий представляет собой не более чем абстрактную схему, служащую для упорядочения крайнего разнообразия политических партий. В конкретной политической действительности партия может иметь черты различных типов — она может быть одновременно массовой, идеологической, оппо зиционной и т. д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]