Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

7. Определение политической власти, ее особенности

Власть – взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект. (Т. Гоббс первым дал определение)

Политическая власть является одной разновидностей власти. В отличие от нравственной, семейной власти политическая власть имеет не личностно-непосредственный, а общественно-опосредованный характер. Для политической власти имеют значения не столько интересы частных лиц, сколько общие интересы всех групп и социальных слоев общества. Существует немало определений понятия «политическая власть» как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В наиболее сжатом виде политическую власть можно определить как реальную способность индивида, группы людей к проявлению своей воли в политике на основе осмысленного политического интереса. Политической властью является всякая основанная на принуждении власть группы в отношении другой группы людей, если это взаимодействие имеет политический характер.

Пол. власть – взаимоотношение субъекта и объекта власти, при котором субъект имеет публичное и монопольное право осуществлять свою волю, опираясь ан использование всех видов властных ресурсов.

Признаки пол. власти:

Верховенство – обязательность решений пол. власти для всякой др. власти.

Публичность – пол. власть выступает от имени всего общества, обращается ко всему народу

Моноцентричность – единый центр принятия решений

Легальность – использование силы

Многообразие использ. ресурсов

8. Субъекты власти. Иерархия и разновидности.

Власть – взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект. (Т. Гоббс первым дал определение)

Струкутра власти: субъект власти, объект власти, ресурсы власит.

Уровни субъектов власти:

1. Первичные субъекты – социал. группы, в интересах которых реализуется власть.

2. Вторичные сб. – политические органы

3.Высшие сб. – пол. элиты и пол. лидеры.

В политологии субъектом власти являются государство и его институты, политические лидеры и элиты, политические партии, которые являются источником активности, направленной на объект (на индивида, социальные группы, классы). Иначе говоря, субъект власти – это то, «от имени чего (кого) осуществляется управление», а объект власти – «кем управляют».

Субъект власти воплощает её активное, направляющее начало. Для возникновения властных отношений субъект должен обладать рядом качеств: 1. иметь желание властвовать, 2. быть компетентным, знать состояние и настроение подчинённых, уметь использовать ресурсы, обладать авторитетом.

Субъекты политической власти имеют сложный характер: её первичными субъектами являются индивиды, вторичными – политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь народ – политические элиты и лидеры. Связь между этими уровнями может нарушаться.

Политические элиты концентрируют в своих руках власть, монополизируя права на принятие политических решений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]