Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

28. Гражданское общество и правовое государство: проблемы взаимодействия

Понятие «гражданское общество» появилось в нашем лексиконе недавно и еще слабо распространено в общественном сознании.

гражданское общество — это совокупность внегосударственных организаций, объединений, ассоциаций, союзов граждан, взаимо действующих между собой по горизонтали, не обращаясь к органам государства. Это сфера самоуправления свободных индивидов на основе добровольно сформированных ассоциаций, которые защищены необходимыми законами от прямого вмешательства государства.

Каковы же основные признаки гражданского общества?

В истории почти всех современных стран есть примеры вмеша тельства государства, политической власти в дела гражданского общества. Хотя нередко это происходило под предлогом упорядоче ния отношений. Но основная тенденция общественного прогресса — развитие социума без вражды и конфронтации. С учетом этого можно выделить следующие признаки гражданского общества.

Во-первых, наличие в обществе свободных владельцев средств производства. Свободный собственник должен быть свободен от диктата, от вмешательства в производственные дела государствен ных органов, политической власти. Идеальным состоянием может быть равновеликое воздействие экономики и политики друг на друга. Опыт XX века показывает, что чрезмерное освобождение владельцев средств производства от влияния политических структур усиливает анархию и произвол в экономике, приводит к кризисам. Но преобладание политики приводит к еще большим потерям, еще более глубоким кризисам.

Другим признаком гражданского общества является развитость и разветвленность демократии. Причем, термин «демократия» здесь трактуется несколько по-иному, чем принято. Общепринято считать демократию атрибутом политической сферы, области властных отношений (форма государства, политический строй, режим). Разрешение общественных проблем связывается с политическими властными методами. Но есть понимание демократии как основной способ организации, упорядочения и регулирования отношений между всеми элементами социальной структуры общества, главным образом, по поводу их экономических и социальных интересов.

Демократия любого уровня предполагает наличие управляющих и управляемых. В качестве управляющих выступают профессиональ ные политики; управляемые — представители неполитической сферы — собственники, занятые в сфере производства. Степень зрелости гражданского общества зависит от соотношения этих эле ментов демократии. Гражданское общество можно считать сформи рованным, если достигнуто хотя бы равенство этих сторон. В идеале же — доминирование (не абсолютное) управляемых над профессио нально подготовленными управляющими.

Гражданское общество постоянно испытывает давление со стороны государственной власти. Но вместе с тем госу дарство не может развиваться нормально без свободного развития гражданского общества. Высокоразвитое гражданское общество — основа стабильности демократического режима. Оно должно иметь возможность свободно выражать свои интересы, формировать политическую волю, контролировать действия властей.

Гражданское общество гармонично связано с государством при демократическом режиме, находится в оппозиции к нему при тота литаризме и в конструктивном противоборстве при авторитарном режиме.

Правовое государство — то государство, в котором господствует право.

В основу правового государства заложены равенство перед законом власти, гражданина, общества и права. Основой реально значимых правовых отношений в правовом государстве оказы ваются не сами по себе правовые нормы, предписания и санкции, как бы идеально они ни были сформулированы, а элементарные свойства порядочности, нравственности, чувство долга, сознание ответственности, привычка к дисциплине, подлинная гражданствен ность. Член правового государства пользуется свободой, обществен ным доверием и уважением, в нем не совместимы коррупция, подкуп, взятка, кумовство и другие негативные

Признаки правового государства

1. наличие развитого гражданского общества

2. ограничение сферы деятельности государства охраной прав и свобод личности и созданием благоприятного экономического климата

3. мировоззренческий индивидуализм

4. всеобщность

Гражд. общество – разрешено все, что не запрещено

Прав.госуд. – запрещено все, что не разрешено

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]