Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

55. Определение и структура власти

Власть – взаимодействие субъекта и объекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект. (Т. Гоббс первым дал определение)

Струкутра власти: субъект власти, объект власти, ресурсы власит. Уровни субъектов власти:

1. Первичные субъекты – социал. группы, в интересах которых реализуется власть.

2. Вторичные сб. – политические органы

3.Высшие сб. – пол. элиты и пол. лидеры.

В соответствии с ресурсами, на которых власть основывается, она классифицируется на различные виды власти.

Экономическая власть – это контроль над экономическими ресурсами, собственность над различного рода материальные ценности.

Социальная власть – это возможность распределять положение в социальной структуре статусов, должностей, льгот и привилегий. С помощью социальной политики современные государства могут влиять на социальный статус широких слоев населения, вызывая тем самым их лояльность и поддержку.

Культурно-информационная власть – это власть над людьми, осуществляемая с помощью научных знаний и информации. Знания используются для подготовки правительственных решений и для непосредственного воздействия на создание людей для их поддержки правительства. Такое воздействие осуществляется через школу, вузы, просветительские общества, а также с помощью средств массовой информации. Информационная власть может служить разным целям: она может распространять объективные сведения о деятельности правительства, но может и манипулировать сознанием, обманывать людей вопреки их интересам, а нередко и воле.

Принудительная власть – опирается на силовые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью применения или угрозы применения физической силы. Ее легальное использование в масштабах всего общества является отличительным признаком политической власти, однако насилие, физическое принуждение могут использоваться и неполитической властью, например, между рабовладельцами и рабами, между деспотом-мужем и его женой и др.

Пол. власть – взаимоотношение субъекта и объекта власти, при котором субъект имеет публичное и монопольное право осуществлять свою волю, опираясь ан использование всех видов властных ресурсов.

Признаки пол. власти:

Верховенство – обязательность решений пол. власти для всякой др. власти.

Публичность – пол. власть выступает от имени всего общества, обращается ко всему народу

Моноцентричность – единый центр принятия решений

Легальность – использование силы

Многообразие использ. Ресурсов

56. Место Украины в современном геополитическом пространстве

Украина стремится стать государством, которое принимает активное участие в решении глобальных и региональных проблем экономического развития и экологии в европейском и мировом сообществе. Однако наследие, которое она получила накануне независимости, не позволяет ей достойно выйти на этот уровень.

По оценке О. Субтельного, на Украину приходилось 79% всего производства сырья в бывшем СССР и лишь 15% производства товаров. Кроме того, строительство искусственных водохранилищ на Днепре, ирригация и мелиорация болот, химизация сельско хозяйственного производства, эрозия земель, исчезновение почти 3000 малых речек, чрезмерная техногенная нагрузка и, особенно Чернобыль, делают наше государство экологически неблагопо лучным. Продолжается варварская вырубка лесов, сокращаются заповедные территории, значительная часть которых отводится под застройку отдельных успешных и близких к власти граждан [См. Н. Кисельов. Украша на геопол1тичному раздор1жж1 // Сучас-шсть. — 2006. — № 7. — С. 75].

С провозглашением в 1991 г. независимости международный статус Украины коренным образом изменился. Она стала обладать полным суверенитетом в проведении своей внешней политики и равноправным партнером в международных отношениях. За про шедшее десятилетие Украина добилась в международных делах определенных успехов, о чем, прежде всего, свидетельствует широкое ее международное признание: ныне Украину признали уже больше 150 государств, из них 140 установили дипломатические отношения.

Определяющим фактором деятельности Украины (как и любого государства) является национальный интерес — осознание и отра жение коренных потребностей общества в деятельности государ ственных лидеров. Причем термин «национальный интерес» относится не к «нации-этносу», а к «нации-государству». К сфере национального интереса относятся: повышение материального и духовного уровня жизни населения данной страны, обеспечение безопасности государства, его суверенитета и территориальной целостности. Национальный интерес — это интегральное выражение интересов всех членов данного общества, независимо от их нацио нальной принадлежности, социального статуса и др. различий.

Как уже отмечалось, 90-е годы XX в. внесли в мировое полити ческое и экономическое пространство коренные изменения, которые заставляют многие государства искать новые ориентиры и цели в геополитике.

Характеризуя положение Украины в геополитическом простран стве, следует, прежде всего, отметить, что она расположена в полити ческом центре Европы, по площади занимает второе место в Европе (после России), а по численности населения — шестое (после Рос сии, Германии, Италии, Великобритании и Франции). В мировой иерархии государств Украина входит во второй эшелон, как среднее по величине и уровню развития государство, которое одинаково далеко как до богатейших и могучих, так и до наибеднейших стран мира. Известный американский политолог Зб. Бжезинский считает, что «независимая Украина изменяет всю геополитическую карту Европы. Ее появление — одно из трех наи крупнейших геополитических событий XX века. Первое событие — развал в 1918 году Австро-Венгерской империи. Второе — раздел Европы в 1945 г. на два блока. Появление независимой Украины можно считать третьим таким событием».

Национальные интересы Украины, в том числе и геополити ческие, определили внешнеполитическую концепцию, сформулиро ванную в «Основных направлениях внешней политики Украины» — документе, принятом Верховной Радой Украины 2 июля 1993 года. Кроме определения важнейших задач внешней политики, в доку менте подчеркивается, что главными сферами внешнеполитической деятельности Украины являются: двусторонние межгосударствен ные отношения, расширение участия в европейском региональном сотрудничестве, сотрудничество в рамках СНГ, участие в ООН и других международных организациях. Приоритетными направ лениями двухсторонних отношений определены: пригранич ные государства, западные государства — члены ЕС и НАТО, географически близкие государства Азии, Азиатско-Тихоокеан ского региона, Африки и Латинской Америки. Такая много векторная внешняя политика отвечает национальным интересам нашей страны.

Вместе с тем в терминах классической геополитики украинскую геостратегию ныне характеризуют две главные парадигмы (логи ческие модели построения и разрешения познавательной проблемы): Евразийская и Евроатлантическая, хотя в последнее время все больше дает о себе знать и третья — Черноморская. С одной стороны,

Украина имеет вековые связи с Россией, сохранение и укрепление которых соответствует национальным интересам и Украины, и Рос сии. С другой стороны, Украина стремится стать равноправным партнером с западноевропейскими высокоразвитыми странами, которые не торопятся признать Украину современным демократи ческим государством.

Евразийская парадигма предполагает развитие взаимоотношений с Россией, с которой Украина в течение многих десятилетий находилась в одном государстве, благодаря чему сложились тесные всесторонние связи. Предприятия Украины имели постоянные хозяйственные связи с 33 тыс. предприятий других республик, преимущественно — России. Украина получала из России почти 50% потребностей в нефти, более 85% газового конденсата, 80% при родного газа и др. Украину и Россию связывают общие экономи ческие и военно-стратегические интересы, историческая судьба, культурные традиции.

Вместе с тем в России, особенно у нового руководства, наметился более прагматичный и жесткий подход в отношениях с Украиной. Это касается, прежде всего, экономического, торгового сотрудни чества и особенно — проблемы поставок в Украину энергоресурсов (за которые Россия требует справедливой оплаты и на что в Украине всегда денег не хватает). В выступлениях отдельных российских руководителей, а также научных публикациях встречаются выска зывания в адрес Украины, как о государстве, имеющем временное образование, которое рано или поздно снова войдет в состав Российской Федерации. Подобные высказывания не являются выражением официальной точки зрения российского руководства, однако они накладывают определенную негативную тень на украинско-российские отношения.

Евроатлантическая парадигма предполагает стремление Украи ны интегрироваться в Европейский Союз и вступление в НАТО. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, и западные страны, в принципе, поддерживают демократические и экономи ческие преобразования в Украине, ее внутреннюю и внешнюю политику. Официально западные политики и руководители неодно кратно заявляли, что Запад заинтересован в том, чтобы Украина развивалась как демократическое государство и вошла в европей ские структуры как равноправный партнер.

Но есть и другая причина заинтересованности Запада в привле чении Украины на свою сторону. Геополитики в западных странах считают, что если Украина окончательно отойдет от России, то последняя утратит статус империи. Вот что пишет по этому поводу 3б. Бжезинский: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому, что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством

Итак, в современных условиях внешняя политика государства, международные отношения в целом оказывают существенное влия ние на внутреннюю политику, всю общественную жизнь. Украина, добившись независимости, обладая мощным экономическим, культурным, интеллектуальным потенциалом, имея благоприятные природные, климатические условия, может и должна стать полно правным субъектом мировой политики и внести соответствующий вклад в развитие мировой цивилизации. Украина должна занять подобающее ей место среди современных цивилизованных госу дарств, которые ныне формируют геополитическое пространство во имя всеобщего мира и процветания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]