Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

37. Основные этапы становления украинской политической мысли

Кирило-Мефодиевское товаришество о госуд-полит. устройстве – идеи славянского объединения, национального освобождения украины (Костомаров, Гулак, Белозерский).

19ст. – социальные идеи (Франко, Грушевский). Проблемы демократии, государства, полит. отношений в обществ. мысли 2пол. 19ст. – идеи федеративного устроя государства(Драгоманов, Франко, Грушевскй)

полит. мысль в украине о национ. возрождении и государствен.(19 в) – идеи самостоятельности укр. госуд., укр. гос. идеологии национализма, нац. возрождения (Михновский, Чикаленко, Липинский, Винниченко)

Политологи:Фесенко, Карасев, Потульницкий, Небоженко.

38. Характеристика и виды монархической формы правления

монархия — подразделяется на две основные разновидности: абсолютную и конституционную. Абсолютная монархия, чьи корни уходят в эпоху Средневековья, основывается на юридической принадлежности всей полноты государственной власти одному лицу. В настоящее время она практически полностью изжила себя, продолжая сохранять в неизменном виде внешнюю атрибутику и лишь отчасти прежнее содержание в таких государствах, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар, Оман. Конституционная монархия, в свою очередь, условно может подразделяться на парламентскую и дуалистическую. Показательным примером первой считается Великобритания. Реальная законодательная власть в ней принадлежит парламенту, а исполнительная — кабинету министров во главе с премьером, кандидатура которого формально подбирается монархом, осуществляющим на практике лишь церемониальные функции. Напротив, при дуалистической форме монархии, сохраняющейся в Иордании и Марокко, реальная власть сосредоточена в руках монарха. Парламент, которому конституция предоставляет законодательные полномочия, фактически подконтролен первому лицу государства, обладающему правом вето, и тем более не оказывает влияния на деятельность исполнительной власти. Довольно экзотическая разновидность конституционной монархии — выборная — существует в Малайзии. Конституция 1957 года установила порядок избрания главы государства на пять лет поочередно всеми девятью государствами, входящими в это своеобразное монархическое федеративное образование. Не менее своеобразная форма правления родилась в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), представляющих собой по существу федерацию семи монархических государств. Стоящие во главе них эмиры образовали Высший совет, от лица которого коллективно реализуют свои властные полномочия. Особую разновидность монархической формы правления представляет собой доминион. К доминионам причисляют себя 16 государств из числа бывших британских колоний—Австралия, Новая Зеландия, Канада, Барбадос, Ямайка и др. Фактически почти все они являются парламентскими республиками, но формально продолжают объявлять главой государства британского монарха.

39. Типы политической культуры

История понятия начинается с 1956 г. Именно то гда термин «политическая культура» был введен в нау ку американским политологом Г. Алмондом. В его пони мании, это особый тип ориентации на политическое действие, отражающий специфику той или иной поли тической системы. С одной стороны, политическая культура является частью общей культуры общества. С другой стороны, она связана с определенной поли тической системой.

Наиболее известное исследование политической культуры было предпринято в классической работе Г. Алмонда и С. Вербы. Они определяли ее как «субъективный поток политики, который наделяет значени ем политические решения, упорядочивает институты и придает социальный смысл индивидуальным действи ям».

Первый чистый тип — патриархальный. Такая сис тема единовластно управляется вождями и характе ризуется полным отсутствием у граждан какого-либо интереса к политической системе и требует от них сплошного подчинения.

Второй чистый тип — подданический. Он отлича ется сильной ориентацией граждан на политическую систему и слабой степенью их личного участия в поли тике. Он сформировался в условиях феодального обще ства с выраженной иерархичностью отношений меж ду разными уровнями политической системы, Нижестоящие подданные согласно традиции должны с почтением относиться к своему сеньору.

Третий чистый тип — активистский. Он отлича ется стремлением граждан играть существенную роль в политических делах и их компетентностью в делах государства, что предполагает и высокий интерес, и позитивное, активное отношение к политике.

В реальности чистые типы практически не встре чаются. Их сочетания дают различные смешанные типы: патриархально-подданический, поддан ически-активистский и др. Один из таких смешанных типов, получивший название «гражданской культуры», пре тендует на роль основного и часто упоминается в их ряду как четвертый основной тип.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]