Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

71. Неоконсерватизм и неолиберализм

В современном мире существует множество различных идейно-политических течений. В их основе лежат разные мировоззренческие позиции, разные методы познания мира, поисков путей его совершенствования.

Возрождение консерватизма (неоконсерватизм) произошло на Западе в 70-х гг., когда начал набирать силу новый консерватизм. быстрый рост популярности "новых правых" интеллектуалов. Нобелевскими лауреатами становятся сторонники консерватизма, как М. Фримен, Ф.-фон Хайек; В 70–80-е гг. в ведущих западных странах на высшие государственные посты избраны такие консервативные деятели, как Р. Рейган в США, М. Тэтчер в Великобритании, а длительность их пребывания у власти (8 лет и 11,5 лет) свидетельствует о силе нового течения. В политический лексикон 80-х гг. прочно вошли понятия "рейганомика" и "тэтчеризм" символы неоконсерватизма. Сторонники сосредоточили внимание на таких принципах - потребность экономики в ослаблении гос регулирования и поощрении предпринимательской инициативы, расширении сферы деятельности рыночных отношений.

Существуют две крайние взаимоисключающие оценки неоконсерватизма: 1 позитивный переворот во всей системе общественных отношений, 2 миссия неоконсерватизма целиком негативная, разрушительная. Неоконсерваторы не столько разрушали, сколько изменяли, не столько ломали, сколько исправляли. "Рейганомика" и "тэтчеризм" способствовали росту производительности труда, потребления, заработной платы, уровня жизни.

Но деятельность кабинетов консерваторов имела и свою оборотную сторону, породила серьёзные проблемы.

1.не увенчалась успехом попытка перевести все социальное обеспечение на платную основу, когда бы сам индивид решал, на что тратить заработанные им деньги, в том числе и в сфере социального обслуживания. Встретившись с отрицательной реакцией на это новшество, консерваторы вынуждены были внести коррективы в эту политику.

2. всемерная поддержка "процветающих" частников и остаточный принцип финансирования государственных социально-экономических служб привели к негативным последствиям. в Англии число лиц, находящихся за чертой бедности, возросло по сравнению с 1979 г. на 53 процента и составило 17 процентов общей численности населения. Вдвое увеличилось число бездомных семей.

3. сокращение бюджетных ассигнований на образование в Англии привело к ухудшению подготовки кадров, обострило проблему профессиональной подготовки молодежи.

4. "тэтчеризм" вошёл в противоречие с реальными потребностями общественного развития страны. Пришедший на смену М. Тэтчер премьер Дж. Мейджор решительно стал отходить от жёсткого неоконсервативного тэтчеристского курса. Сходные проблемы возникли и в США, где администрации Буша, а затем Клинтона вынуждены были принимать меры против акцентирования "рейганомики" на ослабление роли государства в общественной жизни США.

Неоконсерватизм нацелен на повышение роли рынка, конкуренции, индивидуальной инициативы, дебюрократизации. Но он несёт и дальнейшую дифференциацию в обществе, оставляет значительную часть общества в нищете и бесправии.

Как и другие идейно-политические течения, либерализм эволюционизировал, меняя свои политические акценты и концептуальные положения. Нынешняя стадия развития либерализма определяется как неолиберализм.

Начало формирования неолиберализма было положено "новым курсом" Ф. Рузвельта, который сопровождался переосмыслением экономической и соц роли гос-ва. Неолиберализм признаёт необходимым определённое участие государства в регулировании экономических отношении, проведение активной социальной политики.

Неолибералы выступают с требованиями социальной ответственности бизнеса; перераспределения материальных благ (через систему налогов, государственных социальных программ) в пользу низших слоев общества; расширения фондов общественного потребления (бесплатного распределения – школы, больницыСогласно неолиберализму, обязанность государства – ограждать личность от злоупотреблений и других негативных последствий функционирования рыночной системы. На смену "государства – ночного сторожа" приходит идея "государства всеобщего благоденствия". Различие между НЛ и ЕК состоит в разном понимании роли гос-ва

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]