Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

1. Предмет и методы политологии как науки

Политология — наука о политике, роль которой, особенно на определенных этапах развития общества, трудно переоценить.

Есть такое выражение: если современный человек не интересуется политикой, политика интересуется им, ибо нет человека, который мог бы сказать, что он находится вне радиуса действия политики. Даже если человек считает себя аполитичным, он вынужден признавать и уважать решения политических властей.

Политика — это необходимость и одновременно потребность современного человека: она определяет перспективу для человека, но и одновременно является ограничителем любых его действий во всех сферах общественной жизни. Поэтому знание политики отвечает интересам каждого человека, стремящегося понять свое место и роль в обществе, мире, лучше удовлетворить свои потребности в сообществе с другими людьми, оказывать влияние на выбор целей и средств их реализации в государстве.

Предмет – деятельность социальных общностей и отдельных индивидов, которое заключается в формировании их политических интересов и реализации этих интересов посредством полит. власти.

К общим относятся все те методы, которыми пользуются отдельные общественные науки : социологический, исторический, математический. В общественных науках используются общелогические методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического анализа, анализ и моделирование и другие подобные методы.

Специальные методы:

- системный – предполагает комплексный анализ сложившихся политических явлений, механизмов функционирования политических организация, институтов. Требует детального изучения составных элементов общественно-политических процессов, их структуры, функционирования…уровни системного анализа:

А) политической системы как целого (система капитализма, система отдельного государства);

Б) части отдельных глобальных систем – подсистем (партийная система, система профсоюзов);

В) отдельных элементов политической системы (правительство, политическая партия).

- бихевиористический – суть которого в изучении политических явлений путем анализа поведения отдельных лиц.

- количественный – связан с бихевиористическим методом, ибо политические явления, подобно природным, можно измерить, посчитать (ЭВМ, другие счетные машины в исследованиях, проводимых в политической сфере; анализируют результаты выборов, развитие политических институтов). Способы исследования в этом методе:

А) статистическое исследование политической активности, ставящие целью выявление закономерностей в поведении избирателей;

Б) анкетное обследование и интервью – дают представление о массово распространенных взглядах и политических позициях;

В) лабораторные эксперименты (во внешней политике международных отношений). Суть метода в разработке предполагаемых будущих сценариев развития событий.

- сравнительный – наиболее древний (Аристотель, Платон, Монтескье, Маркс, Ленин и др.).- сопоставляются два или более политических объектов, или их частей, имеющих черты подобия (структура однотипных, но различных военных группировок или подобных же экономических организаций). Существует определенный принцип отбора для сравнения: институциональный принцип (аналогичные институты и анализируются их сходство и различия. Верховный Совет Украины и парламент Великобритании); функциональный принцип.

- метод принятия решений – самый распространенный метод в политологии. Основные понятия:

А. процесс принятия решений (субъект полит. деятельности, или – кто принимает решения);

Б. процесс принятия решений (обсуждение, консультации, или – как принимать решения);

В. конечный результат принятого политического решения;

Г. использование соответствующих средств для реализации политического решения.

Этот метод в себе объединяет другие методы, опирается на анализ доступных материалов и политических решений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]