Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

15. Концепция рациальной бюрократии м. Вебера

Анализируя систему господства, М. Вебер((1864—1920) — выдающийся немецкий социолог, наиболее крупная фигура в исследовании политических отношений) разработал концепцию «рациональной бюрократии», которая, по его мнению, представляет высшее воплощение капиталистической рациональности общества М. Вебер предложил отделить профессиональных управленцев от парламентской системы, наделив их особыми статусами. Выборные лица пусть меняются, а профессиональное чиновничество должно оставаться на основе разграничения функций между администра тивным и выборным аппаратом. Вот принципы, на которых должна, по Веберу, формироваться рациональная бюрократия.

Компетенция. Все государственные должности занимаются на конкурсной основе, каждому претенденту на ту или иную должность необходимо давать конкретное задание.

Специализация. Каждый функционер должен выполнять опреде ленные обязанности в соответствии с его положением, сферой его власти и имеющимися в его распоряжении средствами принужде ния. Все чиновники занимаются строго фиксированным кругом своих задач. Чиновники не должны бояться смены власти.

Деперсонализация. Она означает, что чиновник занимается профессиональными обязанностями и выполняет свою статусную роль (правовое положение, совокупность прав и обязанностей). Индивидуальность ему не нужна и даже вредна, ибо ведет к искаже нию процесса организации и управления. Чиновники интуитивно чувствуют свою «одинаковость» — одинаковые плащи, сорочки, штиблеты. Средства, служащие для выполнения властных функций, не являются собственностью чиновников, и они должны регулярно отчитываться за их использование перед выборными органами. Служебные места и должности не являются личной собственностью чиновников, и они не могут быть проданы, подарены или переданы по наследству.

М. Вебер описал тип бюрократического функционера. Это чело век, лично свободный и назначенный на должность на основании соглашения; осуществляющий власть на основе формальных зако нов и четко выполняющий официальные обязанности; назначенный на должность в соответствии с его квалификацией; работающий на своем посту постоянно, а не от случая к случаю; функционер, регулярно получающий плату, обладающий перспективой профес сиональной карьеры, гарантированной формальными правами.

16. Вклад Макиавелли в становление политической науки

Никколо Макиавелли (1469–1527) – самый знаменитый итальянец со времён Цезаря, основатель светской политической науки. Его взгляды изложены в трудах «Государь», «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия», «Искусство войны» Его учение свободно от религии (теологии) и основано на изучении деятельности прошлых и современных ему правительств и государств. В противоположность католическим богословам, которые, подчиняли учение о праве и государстве христианской этике, Макиавелли отделял политику от морали. Политика (учреждение, организация и деятельность государства) рассматривалась как особая сфера человеческой деятельности, имеющая свои законы. И этот вывод был громадным шагом вперёд в развитии политической теории. Макиавелли считал, что законы политики не совпадают с нормами христианской морали.

М. считал, что государь не должен допускать того, чтобы политическая власть в стране находилась еще в чьих-то руках; он обязан концентрировать ее всю только в своих. По отношению к управляемым он советует государю выступать, главным образом, в облике опекуна народа, не заботясь особенно об этических нормах. «Государь, — пишет Макиавелли, — если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра», а «ради сохранения государства пойти против своего же слова». «Предусмотрительный государь не должен исполнять своих обещаний, если такое испол нение будет для него вредно». «Государь должен обладать великим искусством притворства и одурачивания... — человек, умеющий хорошо лгать, всегда найдет достаточно легковерных людей, охотно поддающихся обману». Макиавелли считал, что в политике надо опираться не на мораль, а на силу. Ради благой цели моралью можно пренебречь: цель оправдывает средства. Отсюда — термин «макиавеллизм» — образ политической деятельности, не пренебре гающий любыми средствами для достижения поставленной цели. Термин, обозначающий политику лжи, обмана, коварства. Этим руководствовались многие политики, в том числе и лидеры Великой французской революции конца XVIII века, и большевики в России.

Однако, восхваление в политике ловкости, притворства, хитрости – не основное в учении Макиавелли: он был великий теоретик политики, идеи которого актуальны и сегодня. . Его заслугой явилось формулирование предмета и метода политической науки. Предметом этой науки он считал власть во всех ее проявлениях, а методом — прямое наблюдение за фактами: за поведением лидеров и масс, за их взаимодействием.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]