Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

89. Международные отношения: понятие и виды

В политико-правовой литературе существует многообразие точек зрения на это понятие. Вот некоторые из них: это род общественных отношений в сфере межнационального и межгосударственного общения; совокупность связей и взаимосвязей между народами, государствами и системой государств; взаимодействие между двумя и более государствами и др. Более развернутым можно считать сле дующее определение: международные отношения — это совокупность политических, экономических, дипломатических, военных, культурных, научно-исследовательских связей и взаимоотношений между государствами и группами государств, а также между социально-политическими силами, общественными движениями и организациями, которые действуют на международной арене. Международные отношения — это совокупность интеграционных связей, которые формируют человеческое сообщество.

Из такого определения вытекает, что международные отношения являются той средой, где реализуются принципы мировой политики. Известный французский ученый Р. Арон отмечал, что «международ ные отношения — это отношения между политическими единицами, а их содержание составляет отношения между государствами, собственно международные отношения».

Ныне существует тенденция расширения круга участников международных отношений. Они включают не только государства, а и организации, социальные группы, конкретных людей — индиви дов

Важным элементом международных отношений и мировой политики являются также отношения между регионами, экономичес кими и военно-политическими коалициями и союзами. Между участниками таких объединений складываются специфические отношения, которые хотя и не снимают всех противоречий, но позволяют создать такие общие механизмы, с помощью которых возможно урегулировать разнообразные проблемы.

К наиболее важным видам связей, в которые вступают участники международных отношений и мировой политики, относятся: поли тические, экономические, военные, социальные, информационные.

К политическим связям относятся, прежде всего, дипломатия, которая осуществляется в форме переговоров, визитов, специаль ных конференций, совещаний, подготовки и заключения межгосу дарственных договоров и др. Дипломатические связи осуществ ляются в рамках официальных правительственных структур.

Экономические связи выступают в качестве материальной основы всей системы международных отношений; они могут создать режим наибольшего благоприятствования в торговле или, наоборот, привести к эмбарго, ускорить развитие экономического сотрудни чества или затормозить этот процесс.

Военные взаимоотношения могут использоваться для предотвра щения опасного развития в международных отношениях, а могут — для нагнетания напряженности, угрозы, применения военной силы.

Социальные связи формируются за счет международных контак тов неправительственных структур — политических партий, профсоюзных, научных, экологических и других общественных организаций и движений.

Информационные связи включают в себя средства массовой ком муникации, которые каждое государство — участник международ ных отношений — стремится использовать для укрепления собственного авторитета на международной арене, обеспечения доверия к нему, а в случае необходимости — для формирования антипатии и осуждения по отношению к каким-либо другим государствам. Нередко информационные средства используются государством для маскировки собственных намерений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]