Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologiya 3 kurs.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
832 Кб
Скачать

45. Политическая мысль Древней Греции

Из многих мыслителей Древней Греции, занимающихся созданием политических идей, наиболее выдающаяся роль принадлежит Сократу, Платону и Аристотелю.

Сократ (469—399 гг. до н. э.) — выдающийся мыслитель, оратор — не оставил письменных источников. Его суждения о политике, праве, государстве были переданы в виде записей устных бесед философа Платоном и Ксенофонтом. Сократ считал, что в государ ственном управлении главенство должно быть отдано интеллекту. Проблема политического блага, по Сократу, есть проблема разум ного упорядочения поведения людей. Для совершенствования общественных, политических отношений необходимо господство разума над произволом воли. Отсюда вывод Сократа: в государстве править должны не несведущая масса, а добрые, хорошо знающие свое дело люди.

Сократ умеренно относился к демосу — афинской демократии. Он не признавал уравнительного равенства людей и отдавал пред почтение знанию, а не количеству решавших, что должно быть хорошо, а что плохо. Проблему общих политических благ Сократ видел не столько в демократической форме правления и поли тическом равенстве, сколько в умении править, в образованности, мудрости, правдивости и честности тех, кто правит.

Основу государственного порядка Сократ видел в законе о праве. Только право должно господствовать в обществе, не сила принуждения, а добродетель и справедливость. Принцип законности, уважение к закону — это и есть «ядро» политического построения Сократа.

Платон (427—347 гг. до н. э.) — философ, с именем которого связано возникновение политической философии. В диалоге «Государство» Платон выделяет различные виды и формы госу дарства и выдвигает свой проект идеального государственного устройства.

Идеальное, правильное государство он видит в аристократии (власть знати), прообразом которого считал аристократическую Спарту. В таком государстве все граждане делятся на три разряда-сословия: философы-правители, стражи (воины), непосредственные производители (земледельцы и ремесленники). Каждое сословие занимается своим делом соответственно своим способностям и не вмешивается в дела других сословий. Философы-правители правят; стражи защищают от врагов, подчиняясь правителям; крестьяне и ремесленники работают под руководством управителей и их помощников. Платон считал, что интересы отдельного человека, меньшинства (части) должны быть подчинены интересам боль шинства (целого). Человек для государства, а не государство для человека — кредо политической философии Платона.

Все остальные формы государства Платон относит к ошибочным видам. Тимократия — господство сильных воинов — всегда будет склонна воевать, ибо война приводит к обогащению частных лиц, которые захватывают власть. Олигархия — власть немногих бога тых — отстраняет бедняков от управления, раскалывает общество на два государства — богатых и бедных, борьба между ними приво дит к победе неимущего большинства.

Демократия — власть народа — по Платону, строй приятный, разнообразный, но не имеющий должного управления. Равенство при демократии уравнивает равных и неравных. Царит своеволие и безначалие, теряется нравственность. Провозглашаемая свобода на деле оказывается гибельной для данного строя. Демократия превращается в свою противоположность. Тирания — наихудший вид государственного устройства: власть здесь держится на веро ломстве и насилии.

В последних диалогах «Законов» Платон рисует «второй по достоинству» государственный строй, в котором сочетаются эле менты двух основных устройств государства — монархии и демо кратии. Выборы по большинству голосов (демократия) и выборы по заслугам и достоинству (монархия), но и то, и другое — в соответ ствии с законом. «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью», — утверждал Платон.

Западные политологи считают Платона родоначальником тота литаризма, пропагандистом закрытого общества, полицейско-казарменного государства.

Аристотель (384—322 гг. до н. э.) — его творчество оценивается как наивысшее достижение античной политической мысли. Ученик Платона, Аристотель заложил основы политической науки как отдельной самостоятельной дисциплины. Главную задачу полити ческой науки он видел в том, чтобы отыскать наиболее совершенное государственное устройство.

В своем основном труде «Политика» Аристотель рассматривает достоинства и недостатки различных форм государства, дает их классификацию и выделяет критерии членения. Один критерий — число правящих лиц (один, немногие, большинство) —Аристотель считает не главным, ибо любое число правителей может управлять подданными плохо. Второй критерий — каковы цели, в чьих инте ресах осуществляется управление. По этому критерию Аристотель разделил государственные формы правления на «правильные» и «неправильные». В «правильных» государствах верховная власть преследует цели общего блага, в «неправильных» — интересы личной выгоды.

К правильным формам Аристотель отнес монархию (правление одного, но на общее благо), аристократию (правление немногих одних, но в интересах всех), политию (сбалансированное правление, отобранное на основе ценза большинства ради общего блага).

Неправильными формами Аристотель считал тиранию (неогра ниченное правление одного в корыстных интересах), олигархию (правление немногих богатых ради собственного блага), демокра тию (правление неимущего большинства, осуществляемое в соб ственных интересах).

Аристотель выступил как решительный противник любого произвола и деспотизма, является ли деспотом государство, один человек или весь народ. «Когда один ли человек, или немногие, или большинство правят, руководствуясь общей пользой, естест венно, такие виды государственного устройства являются правиль ными»

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]