Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Облачность

Особенности циркуляции атмосферы обуславливают преобладание пасмурной и облачной с прояснениями погоды. Наибольшая облач­ность характерна для конца осени и начала зимы (ноябрь-декабрь). Среднее количество облаков по общей облачности составляет в эти месяцы 8,4-8,7 баллов. Велика облачность и в остальные месяцы зимы (6,2-7,9 баллов). Примерно такая же облачность характерна для первой половины осени. Преобладают осенью и особенно зимой слоистые облака. Нередки и слоисто-дождевые, из которых выпада­ют практически все осадки осеннего и зимнего периодов. В апреле облачность заметно уменьшается, составляя в среднем по области 6,4-6,7 балла. В мае и в течение лета изменения ее среднемесячных значений невелики – от 5,8 до 6,2 баллов. В это время, в связи с про­греванием поверхности и хорошо выраженной конвекцией, преоблада­ют кучевые облака, при наиболее высокой температуре переходящие в кучево-дождевые. Из последних выпадают ливневые дожди, состав­ляющие нередко основную часть осадков летнего периода.

При прохождении циклонов характерна закономерная смена об­лачности. С приближением теплого фронта вначале появляются перис­тые облака, сменяющиеся перисто-слоистыми, слоистыми и затем сло­исто-дождевыми облаками. При прохождении холодного фронта 1-го рода смена облачности идет в обратном порядке. При быстром продви­жении холодного фронта (холодный фронт 2-го рода) образуются куче­во-дождевые облака.

Среднее годовое количество облаков по области не меняется и со­ставляет 7,0 баллов. Безоблачные дни, когда на протяжении всего дня облака отсутствуют, на территории области редки. Наибольшее количе­ство ясных дней приходится на весну (9,5-10,0%), наименьшее – на осень (3,6-3,8%).

Характеристика климата по сезонам года

На территории Смоленской области как основные, так и переходные сезоны выделяются достаточно отчетливо. Принято сезоны года выделять по датам перехода температуры воздуха через определенные пределы. За начало весны принята дата устойчивого перехода среднесуточной темпе­ратуры воздуха через 0° С к более высоким ее значениям. Дата перехо­да температуры воздуха через 15°С считается началом лета, а за нача­ло осени и зимы приняты соответственно даты перехода температуры воздуха через 10° С и -5°С к более низким их значениям. В большинстве своем даты перехода температуры воздуха через указанные пределы при­ходятся на начало того или иного месяца (табл. 6), поэтому для больших удобств условно сезоны года для области могут быть выделены следую­щим образом: зимний (декабрь - март); весенний (апрель - май); летний (июнь - август); осенний (сентябрь - ноябрь).

Зима

Является наиболее длинным сезоном года. В среднем переход темпе­ратуры воздуха через -5° С в сторону понижения приходится на первую декаду декабря. Переход температуры воздуха через -5° С практически совпадает с образованием устойчивого снежного покрова, с момента уста­новления которого погода приобретает типично зимние черты. Заканчи­вается этот период в начале апреля, когда на большей части области, по средним многолетним данным, отмечается переход температуры через 0° С (табл. 6).

Температурный режим в зимний период характеризуется большой неустойчивостью. Значительными могут быть как суточные, так и межсуточные колебания температуры воздуха. Первые из них не име­ют хорошо выраженного закономерного хода за исключением дней с антициклональной погодой, когда устанавливается тихая, безоблачная по­года. В такие дни дневные температуры всегда выше ночных. В периоды потеплений суточный ход температуры чаще совсем не выражен.

Во все зимние месяцы возможны как значительные похолодания, так и значительные потепления. К первым из них относятся периоды, в течение которых средняя температура каждого дня ниже – 12° С. В среднем в самом холодном месяце январе число таких дней состав­ляет почти третью часть. Продолжительность значительных похолода­ний обычно невелика и редко превышает 2-3 дня, но в отдельные годы может достигать 10 дней и более. Наиболее сильное понижение температуры наблюдается в продолжительные периоды похолоданий, но и при кратковременных похолоданиях минимум температуры может опускаться до -25° С и даже ниже.

Таблица 6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.