Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Процессы почвообразования

Совокупное действие различных факторов почвообразования спо­собствует развитию на территории области дернового, подзолистого и болотного процессов почвообразования.

Дерновый процесс развивается, как уже отмечалось, при наличии травянистой растительности, органические остаки которой формируют верхний гумусовый горизонт. Образование гумуса связано с действием двух противоположных процессов — гумификации и минерализации. Гу­мификация - сложный процесс образования под воздействием почвенной фауны (прежде всего микроорганизмов, беспозвоночных) новых форм органических веществ, в том числе гуминовых кислот, фульвокислот. Дерновый процесс протекает обычно в сочетании с подзолистым, нередко и болотным. В условиях избыточного увлажнения все эти три процесса протекают одновременно.

Подзолистый процесс происходит в основном под влиянием про­мывного водного режима. Суть его заключается в том, что попадающая на поверхность вода просачивается через почвенную толщу, растворяет и выносит из верхнего слоя почвы многие содержащиеся в ней вещества. Более интенсивно этот процесс протекает при вымывании из разлагаю­щегося опада органических кислот. Таких кислот, как уже отмечалось, особенно много образуется в хвойных лесах, в связи с чем разрушение минеральной части верхнего слоя почвы и вынос подвижных продуктов почвообразования протекает в них наиболее интенсивно. Вымывание эле­ментов приводит к образованию осветленного горизонта, обогащенного кремнеземом. Степень выраженности этого процесса зависит от характе­ра растительного опада, состава и свойств материнских пород, режима увлажнения и иных факторов. На территории области этот процесс про­текает чаще в сочетании с дерновым и болотным.

Болотный процесс развивается в условиях избытка влаги, приводя­щего к уменьшению активности окислительных процессов и ослаблению минерализации органического вещества. Болотный процесс проявляется в оглеении и торфообразовании. Оглеение развивается следующим обра­зом. При избыточном увлажнении вода заполняет все поры почвы, вытес­няя из нее воздух. В анаэробных условиях протекают восстановительные процессы, связанные прежде всего с действием анаэробных микроорга­низмов. Эти организмы, нуждающиеся в кислороде, получают его от окисленных минеральных соединений и особенно окислов железа. В ре­зультате красноватая окись железа (Fe203) превращается в закись железа (FeO), приобретая голубоватую окраску. Морфологически оглеение про­является в виде зеленовато-голубых, сизо-серых пятен, полос затеков или, если этот процесс протекает особенно интенсивно, образуется сплошной горизонт такой окраски. В первом случае почву называют «глееватая», и для обозначения этой степени выраженности оглеения к индексу горизонта добавляется латинская буква g, например, A2g, B1g. Во втором случае сплошной горизонт оглеения обозначают индексом G, а в название почвы вводят слово «глеевая». Например, перегнойно-подзо-листо-глеевая, подзолисто-глеевая.

Образование торфа происходит в условиях длительного избыточ­ного увлажнения в результате неполного разложения остатков различ­ных растений. Торф болот по своим свойствам может существенно раз­личаться в зависимости от минерализации вод, принимающих участие в их питании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.