Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Краткая история изучения природы смоленской области

Серьезные научные исследования природных условий Смоленской губернии относятся к концу первой половины XIX века. В 1840 году геологические исследования на ее территории проводила экспедиция анг­лийского геолога Р. Мурчисона. На карте Европейской части России в западной и центральной частях нынешней Смоленской области Р. Мурчисоном (1845 г.) были обозначены девонские отложения, в восточной каменноугольные, на юге, в районе г. Рославля – третичные. Отложения меловой системы на юге губернии были нанесены на карту и описаны в кратком геологическом очерке А. Фельдманом в 1855 году.

Значительный фактический материал по геологии губернии в 60 70 е годы XIX века представлен в отчетах А. Дитмара.

К середине XIX века относятся первые работы, где в целом достаточ­но объективно изложены основные особенности природных условий и некоторые статистические сведения по Смоленской губернии: в 1857 году вышла работа П. Шестакова «География Смоленской губернии», в 1862 году была издана работа М. Цебрикова «Материалы для географии и статистики России».

В 60-е годы XIX века начал проводить научные исследования на терри тории губернии известный ученый-агрохимик А. Н. Энгельгардт. Позднее, в 70-е годы, в с. Батищево он создал фактически первую в России опытную станцию по изучению минеральных удобрений. В 189 I году на базе хозяйства А. Н. Энгельгардта была создана одна из первых в стране опытных сельскохозяйственных станций. В кон­це 60-х годов XIX века начинал исследования на Смоленщине еще один уроженец Смоленской губернии – великий русский ученый – почвовед В. В. Докучаев. В его работе «Способы образования речных долин европейской России» (1878 г.) содержатся интересные сведения об образовании долин ряда рек губернии, четвертичных отложениях ее территории.

В 1895-1910 годах были проведены детальные научные исследования по геологии, гидрологии и почвам бассейна Верхнего Днепра. К этому времени относятся исследования озер в верховьях Западной Двины и Волги известным русским географом Д. Н. Анучиным, экспедиции по исследованию истоков крупнейших рек Европейской России. В отчетах гидрологической экспедиции А. А. Тилло, в работах Е. В. Оппокова при­ведены результаты обследований малых рек бассейна Верхнего Днепра, рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся изменений стока рек под влиянием хозяйственной деятельности и особенно вырубки лесов.

Относительно подробные сведения о природе территории Смоленской губернии, ее населении, относящиеся к концу XIX началу - XX веков, можно найти в IX томе географии России, вышедшей в 1905 году под ре­дакцией В. П. Семенова-Тян-Шанского, и в книге И. И. Орлова «Краткая география Смоленской губернии», опубликованной в 1907 году.

Особенно большое значение в познании природы губернии имели проводимые в начале XX века почвенные исследования территорий мно­гих ее уездов. Начаты они были в 1900 году под руководством профессо­ра К. Д. Глинки. В этих исследованиях принимали участие А. А. Сандаг, М. Ф. Колоколов, Г. М. Тумин, Л. В. Абутьков, А. В. Костюкевич и др. До 1916 г. были обследованы почвы всех уездов губернии. Материалы этих исследований, опубликованные как отчеты, не потеряли свою цен­ность и в наши дни, поскольку изучение почв вели на широкой географи­ческой основе.

В 20-40-е годы XX века изучение природы области заметно акти­визировалось. Этому способствовало создание университета, подгото­вившего многих специалистов, ставших впоследствии известными на Смоленщине учеными, и образование областного краеведческого научно-исследовательского института, сотрудники которого проводили исследо­вания природы области по многим направлениям.

В эти годы были проведены многочисленные исследования геоло­гического строения, почв, флоры и фауны области, создана широкая сеть метеорологических и гидрологических наблюдений. Природу об­ласти изучали известные не только в области, но и в стране ученые: проф. Я. Я. Алексеев, проф. Г. Л. Граве, проф. А. В. Костюкевич, проф. В. В.Станчинский и др.

В 20-30-х годах по всей территории области была проведена геоло­гическая съемка. Осуществляли ее известные геологи В. Г. Хименков, А. М. Жирмунский, Г. Ф. Мирчинк, А. В. Костюкевич, Е. В. Шанцер и другие исследователи.

В тридцатые годы в исследованих природы области начали прини­мать участие Д. И. Погуляев, Е. Я. Шабловский, И. Н. Салов, П. А. Кучинский, успешно продолжившие ее изучение в послевоенные годы.

Но при значительных достижениях в изучении отдельных компо­нентов природной среды области собственно географических исследова­ний в довоенное время было проведено немного. Наиболее интересной работой в этом направлении можно считать вышедший в 1925 году сборник «Очерк естественно-исторических условий Смоленской губер­нии», в котором были подробно рассмотрены некоторые особенности природы Смоленщины.

В целом из наиболее значимых работ, опубликованных в довоенные годы, можно отметить следующие: очерки «Геологический» и «Полезные ископаемые» (В. Г. Хименков, 1925 г.); очерк «Почвенный» (А. В. Костюкевич, 1925 г.); «Геология и полезные ископаемые Западной области» (Д. И. Погуляев, 1935 г.); «Почвы Западной области, их обработка и удоб­рения» (П. А. Кучинский и А. Ф. Гонтаев, 1936 г.); «Растительность Смо­ленской губернии» (Я. Я. Алексеев, 1927 г.); «Природа Смоленской губер­нии» (В. В. Станчинский, 1927 г.); «Лесное хозяйство Западной области» (К. Г. Бушинский, 1930 г.); «Природа, хозяйство и культура Западной области» (К. И. Козьмин, 1932 г.).

В послевоенные годы исследования природных условий террито­рии области получили заметно большее развитие. В конце 40-начале 50-х годов появились работы, обобщающие многочисленные изыскания и наблюдения довоенных и первых послевоенных лет. В 1946 году была опубликована работа М. Р. Якушева «Леса Смоленской области», в 1949 году – книга Я. Я. Алексеева «Растительный покров Смоленской области», в 1950 г. – работа П. А. Кучинского «Почвы Смоленской области», в 1951 г. – книга А. И. Климова «Природа Смоленской области». К фундаментальным работам по Смоленщине следует отнести 1-й и 2-й тома книги Д.И. Погуляева «Геология и полезные ископае­мые Смоленской области» (1955 г.).

В начале 60-х годов были составлены более точные карты геомор­фологического, почвенного районирования территории области с выде­лением не только различного ранга таксономических единиц, но и ос­новных комплексов форм рельефа, типов почв. В исследовании рельефа области в эти годы заметен вклад В. Г. Васильева, П. Г. Шевченкова, почв – Д. Ф. Маймусова. Особого внимания заслуживает проведенное в эти годы Д. И. Погуляевым и А. А. Шостьиной комплексное физико-географическое районирование территории Смоленской области. Их книга «Природа и физико-географические (природные) районы Смо­ленской области» (1963 г.) до сих пор является единственной работой, где достаточно подробно изложены основные особенности природных условий отдельных природно-территориальных образований Смоленской области.

Заметный вклад в изучение природы области внесли в послевоен­ные годы Е. Я. Шабловский и И. Н. Салов. В 50-60-е годы благодаря исследованиям Е. Я. Шабловского были выявлены основные особенно­сти гидрогеологических условий территории области. К сожалению, впоследствии это направление исследований не получило должного развития. Отдельные сведения о гидрогеологических особенностях в основном четвертичных отложений, в связи с проведением мелиора­ции, можно найти лишь в работах С. О. Маркозова.

Работы И. Н. Салова посвящены в основном изучению геологии и полезных ископаемых территории области. Его книга «Строительные материалы» (1960 г.) является до сих пор единственной монографией, посвященной только полезным ископаемым области. Содержательные и отличающиеся глубиной исследований работы И. Н. Салова позво­лили ему так же, как и Д. И. Погуляеву, войти в число наиболее изве­стных ученых-геологов страны.

Отдельные новые интересные сведения по геологии области изло­жены в работах В. Б. Козлова, опубликованных в 60-90-е годы. Глу­бокие и всесторонние исследования озер области в то же время были проведены А. С. Кремнем. Ряд интересных работ по гидрологии и дру­гим направлениям в изучении природы области в 60-80-е годы были подготовлены Б. А. Махотиным, В. А. Шкаликовым.

В течение всех послевоенных десятилетий детально изучали почвен­ный покров территории области. В этом направлении исследований осо­бенно заметен вклад Д. Ф. Маймусова, опубликовавшего ряд монографий по почвам Смоленской области, Н. И. Ильиных, работы которого по по­чвам мелиоративного фонда области представляют значительный практи­ческий интерес. Заметное развитие в послевоенные годы получили ис­следования флоры и фауны Смоленщины. Растительный покров области в течение многих десятилетий изучали В. А. Батырева, Н. В. Федоскин, Л. В. Васильева, животный мир – Н. Д. Круглов, М. М. Сычев, И. В. Анд­риевский, Ю. В. Дьяков. В последнюю четверть века, в значительной мере в результате активной деятельности проф. Н.Д. Круглова, в изуче­нии животного мира области обозначился существенный прогресс. Замет­но выделились отдельные направления в изучении животного мира -малюсков (Н. Д. Круглов, Т.И.Максимова и др.), почвенной фауны (В. Ф. Антощенков), орнитофауны (И. В. Андриевский, А. П. Бичерев), насекомых (М. Ю. Гильденков). Итогом успешной работы ученых, зани­мающихся изучением растительного и животного мира Смоленщины, следует считать выход в 1998 г. объемной работы «Красная книга Смо­ленской области».

В конце 60-х годов в исследованиях природы области отчетливо обозначилось новое направление – ландшафтное. Ландшафтное карти­рование проводили в различных частях области, но в основном в севе­ро-западных и южных ее районах. Составленная Г. И. Юренковым ланд­шафтная карта северо-запада области была использована для подготовки прикладных карт этой территории – гидрологического, мелиоративного районирования, тепло- и влагообеспеченности почв (В. А. Шкаликов, 1975 г.). На основе ландшафтных карт юга области, составленных Н. С. Коровиной, были созданы карты природно-мелиоративного районирования этой территории (Н. С.Коровина, 1983). Ландшафтные ис­следования на территории области проводили также А. К. Пастернак, Н. В. Городниченко.

В последние два десятилетия все более заметное развитие в облас­ти получает новое направление исследований - экологическое. В насто­ящее время экологические вопросы рассматриваются в большей части публикаций ученых, занимающихся изучением природы области. На­мечается активизация исследований природно-рекреационного потен­циала области. В значительной мере этому способствует создание наци­онального парка «Смоленское Поозерье» и кафедры страноведения в Смоленском гуманитарном университете, осуществляющей подготовку специалистов по рекреации и туризму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.