Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Обеспечение условий нормального воспроизводства возобновимых и рациональное использование иевозобновимых природных ресурсов

К возобновимым ресурсам относят растительный и животный мир, относительно возобновимым - почвы. Вырубленные леса, как извест­но, восстанавливаются, взамен выловленных рыб или уничтоженных животных появляются другие. Однако чрезмерное использование мо­жет привести к тому, что возобновимые ресурсы становятся невозоб-новимыми. Нередки случаи, когда при возобновлении растительнос­ти и животных одни виды полностью или частично заменяются другими и полного восстановления прежнего состояния биоценозов не происходит. При этом изменения в биоценозах происходят не в на­правлении их естественного развития, а в ином, зачастую менее ра­циональном направлении. Например, вырубка хвойно-широколиствен-ного леса в отдельных природных комплексах может привести к тому, что он никогда вновь не восстановится. Это особенно заметно выра­жено при развитии процесса заболачивания почв, связанного с выруб­кой лесов.

Нежелательные изменения в развитии биоценозов могут произой­ти не только в результате одноразового значительного воздействия на слабые компоненты среды (растительность, животный мир, почвы), но и при длительном незначительном антропогенном воздействии на них. По этой причине во многих местах на территории области в течение ряда столетий не происходит возобновление коренных лесов, наблюда­ются нежелательные изменения в соотношении численности различ­ных видов растений и животных. При этом сокращается численность тех растений и животных, которые в меньшей мере способны к адап­тации в изменяющихся условиях.

С антропогенным воздействием связано значительное сокращение численности многих видов растений и животных на Смоленщине. Не­которые из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу области [18].

Наличие этой книги создает хорошие предпосылки для решения вопросов охраны исчезающих растений и животных. В ней выделены: 131 вид животных, 87 видов растений, 1 вид грибов и 2 вида лишай­ников. Многие из этих видов растений и животных в прошлом были достаточно распространены на территории области. Из числа животных, занесенных в Красную книгу, к ним можно отнести, например, бобра, выдру, журавля серого, филина, скопу, из растений — кувшинку бело­снежную, ветреницу лютиковую, любку двулистную и др.

Вырубка лесов, осушение болот привели к заметному сокращению ареалов распространения и продуктивности недревесной продукции леса и особенно ягод. Наиболее заметный урон в связи с осушением верховых болот был нанесен клюквенным угодьям. Сократилась не только их площадь, но снизилась и урожайность ягод, что объясняется в основном увеличением нагрузки на болота при сборе ягод. В 50-е годы урожайность клюквы на многих торфяниках области обычно со­ставляла 400—600 кг/га. В настоящее время продуктивность большин­ства болот-клюквенников редко превышает 300 кг/га.

Уменьшение площадей, занятых сосняками, сказалось на сокраще­нии земляничных угодий. При вырубке лесов были уничтожены многие ельники-черничники, достаточно широко распространенные в прошлом на Смоленщине. Данные опроса жителей многих районов области свиде­тельствуют и о значительном сокращении насаждений лещины, что при­вело к уменьшению сбора орехов.

На территории области имеются и положительные изменения, касающиеся запасов некоторых видов недревесной продукции леса. Увеличение площадей, занятых лесом и кустарником, способствует повышению запасов грибов. В связи с ростом площадей, занятых бе­резняками, появляются возможности для большей заготовки березового сока. На многих осушаемых болотах, не используемых для заготовки торфа, заметно распространилась голубика.

В последние десятилетия отмечается снижение запасов некоторых лекарственных растений, что связано с вырубкой лесов, ухудшением состояния лугов, осушением болот, загрязнением окружающей среды, отсутствием контроля за сбором растений. В области ежегодно заготавли­вают 60-70 тонн лекарственного сырья около 40 наименований. Некото­рые из этих растений находятся под угрозой исчезновения. Процесс за­готовки лекарственного сырья не регулируется, так как не хватает сведений об их ресурсах и отсутствует законодательная база, обеспечива­ющая их сохранность и нормальное воспроизводство. Решение этого воп­роса становится особенно актуальным в настоящее время в связи с ухуд­шением социально-экономического положения населения.

С различными видами антропогенного воздействия связаны многие неблагоприятные изменения в животном мире области. В результате за­грязнения водных объектов, браконьерства во второй половине XX века произошло резкое снижение численности многих видов рыб. Исчезли или стали редкими в реках и водоемах области такие наиболее ценные виды рыб, как угорь, судак, налим, сом.

Соотношение численности животных менялось в связи с вырубкой лесов. Заметные изменения в животном мире лесов области связаны также с браконьерством, действием фактора беспокойства.

Из изложенного следует, что возобновимые ресурсы области ис­пользовались далеко не всегда рационально и грамотно. Это привело не только к обеднению животного и растительного мира, но и к появле­нию негативных последствий в неживой природе — обмелению рек, развитию эрозии, ухудшению местного климата и т. д.

За многовековой период использования возобновимых ресурсов на­коплен определенный опыт их разумного использования. Такой опыт не­обходимо обобщать и внедрять в практику хозяйственной деятельности.

Пути этого использования многообразны и могут заметно меняться в зависимости от социально-экономических условий, направлений разви­тия хозяйства, проводимой экологической политики и т. д. Для того что­бы избежать значительных негативных последствий при выборе путей использования природных ресурсов, необходимо прежде всего не допус­кать интенсивных и особенно в больших масштабах воздействий на сла­бые компоненты природы, а также относительно незначительных воздей­ствий на них в течение длительного времени.

В использовании возобновимых ресурсов области применяют в ос­новном научно-обоснованные подходы. Но далеко не всегда это совре­менные, экологически наиболее приемлемые подходы. В этом можно убедиться, анализируя особенности ведения современного лесного хо­зяйства. В течение длительного времени на территории области для за­готовки леса применяли сплошные рубки. На вырубленных делянках осуществляли затем лесопосадки хвойных пород (обычно ели). Для пре­дотвращения гибели молодых еловых насаждений от неблагоприятного воздействия быстрорастущих лиственных пород последние уничтожали, в основном используя ядохимикаты. С экономической точки зрения та­кую технологию лесовосстановления можно считать приемлемой, с эко­логической - несовершенной. Одновозрастные насаждения менее устой­чивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов (погодных условий, болезней, вредных насекомых и др.). Такой лес в большей мере страдает от пожаров, в течение длительного времени он не спо­собен к саморазвитию. Весьма значительны обычно и другие не­благоприятные экологические последствия сплошных рубок и такого пути лесовосстанавливания. При сплошных рубках могут происходить значительные изменения в водном балансе территории, наблюдаются существенные нарушения почвенного покрова, животные теряют при­вычные места обитания, некоторые из них погибают, особенно в ре­зультате применения ядохимикатов.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о возможностях создания такого товарного лесного хозяйства, ведение которого делает леса практически неистощимыми при минимуме нежелательных нега­тивных последствий. Например, в Финляндии лес рубят постепенно и выборочно, на лесосеку заходят по 3-4 раза, вырубая самый спелый «ку-батуристый» лес, давая простор для роста оставляемым деревьям. И хотя такой способ ведет к удорожанию лесопользования, это окупается стори­цей и перекрывается экономией по другим статьям. С 1 га при такой тех­нологии заготовки леса берут нередко в 2 раза больше древесины, чем при сплошных рубках. Лес не теряет при этом способности к саморазви­тию, сохраняет устойчивость к неблагоприятным внешним воздействи­ям; лесовосстановление идет естественным путем.

В 90-е годы не отмечено улучшений в лесопользовании. Недоста­точное бюджетное финансирование вынуждает лесхозы допускать серь­езные нарушения в заготовке леса. Нередко вырубают лишь хозяйст­венно ценные породы, востребованные на рынке. При таком отношении к заготовке древесины отмечается ухудшение породного состава лесов и их санитарного состояния, а также генетического фонда наиболее ценных насаждений.

В эти годы отмечено и заметное сокращение заготовок древесины. Остались невырубленными многие участки спелых и даже перестойных насаждений. Снижалось также лесовосстановление, но не столь значи­тельно, как объемы заготовок леса. К концу 90-х годов лесовосстанов­ление осуществлялось на площадях, в два раза превышающих площа­ди рубок (табл. 42). Восстанавливают леса в основном на вырубках, а также на гарях, на выработанных торфяниках, при реконструкции ма­лоценных лесных насаждений.

Лесовосстановление осуществляют в основном хвойными породами (преимущественно елью). Применяемые технологии лесовосстановительных работ позволяют выращивать культуры достаточно высокого ка­чества. Стандартный посадочный материал получают в питомниках, су­ществующих при лесничествах. В семи лесхозах области выделены гене­тические резерваты сосны и ели, где осуществляют заготовку семян. Ведут и другие генетико-селекционные работы, позволяющие получать качественный посадочный материал.

Таблица 42 Динамика рубок и восстановления лесов

Мероприятия

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Вырублено, га

4573

4256

3225

2108

1886

1512

1635

802

Восстановлено, га

4027

4034

5003

5184

4500

3002

3018

3000

в том числе

посадка леса

2895

2931

2960

2685

2584

2000

1968

1355

содействие естественному возобновлению

1132

1103

2043

2499

1916

1002

1050

1645

В области осуществляется охрана лесов от пожаров. Работники гос-лесохраны ведут в основном наземную охрану лесов. В пожароопасные периоды в помощь лесной охране привлекают временных рабочих, школьные лесничества. В борьбе с пожарами применяют отдельные профилактические меры, противопожарные мероприятия, но эффек­тивность их нельзя считать достаточно высокой, о чем свидетельствуют данные табл. 43. Возникают пожары чаще по вине человека (палы тра­вы, разжигание костров в пожароопасных местах, брошенные в сухую траву окурки и т. д.).

Помимо охраны лесов от пожаров, работники государственной лесной охраны проводят мероприятия по защите леса от болезней и вредителей.

Таблица 43 Количество пожаров в лесах гослесхоза за 1992-1998 гг.

Год

Площади распространения пожаров

Количество случаев

1992

3541

177

1993

137

46

1994

64

23

1995

115

62

1996

1297

207

1997

81

27

1998

27

10

В области достигнуты определенные успехи в обеспечении нормального воспроизводства отдельных видов диких животных. Основное внимание уделяют охотничьей фауне и особенно тем ее видам, которые имеют наибольшее экономическое значение - диким копытным животным, пушным зверям, от добычи которых получают мясо, кожевенное и пушное сырьё. С этой целью в области создана сеть госзаказников, воспроизводственных участков в охотхозяйствах. В рамках мониторин­га лицензионных видов охотничьих животных ежегодно учитывают их ресурсы. Анализируя эти ресурсы, определяют процент изъятия живот­ных и в районах, где плотность их обитания оказывается ниже мини­мальной промысловой, охоту запрещают. Учет охраны диких животных и контроль за использованием охотничьих ресурсов (соблюдением сро­ков и правил охо гы) осуществляет егерская служба.

На протяжении многих десятилетий в области осуществляют конт­роль за использованием рыбных ресурсов, ведут работы по воспроиз­водству отдельных видов рыб. Рыбохозяйственный фонд области пред­ставлен четырьмя водохранилищами (Десногорское, Сошновское, Вазузское, Яузское), многими сотнями рек, несколькими десятками наиболее крупных озер и многочисленными прудами.

Охрана рыбных ресурсов в современных условиях является особенно сложной проблемой. Ихтеофауну приходится охранять прежде всего от вредного воздействия загрязняющих веществ. В водных объектах наблю­дается чаще наибольшая концентрация вредных веществ, поступающих в основном с поверхностными хозяйственными и бытовыми стоками. Загрязнение является основной причиной низкой рыбопродуктивности большей их части. В испытывающих как постоянное, так и периодическое загрязнение водных объектах сокращаются не только запасы рыбы, но су­щественно уменьшается и количество видов. Причем исчезают в таких водных объектах прежде всего наиболее ценные виды рыб.

Ухудшение социально-экономических условий способствовало замет­ному росту браконьерства на реках и водоемах области. Борьба с браконь­ерами недостаточно эффективна ввиду невозможности осуществления должного контроля за соблюдением правил ловли рыбы на многочислен­ных водных объектах прежде всего из-за недостаточного количества вы­деляемых на эти цели средств. Стали более разнообразными способы бра­коньерского лова рыбы. Особенно заметно сократилась зарыбленность многих малых рек из-за использования электроудочек. Становится более сложным выявление фактов браконьерства.

На территории области охраняются далеко не все даже весьма по­лезные для человека представители животного мира. Это относится ко многим полезным птицам, насекомым, регулирующим развитие вреди­телей лесов, полей, садов, насекомым-опылителям. Недостаточно про­ведено исследований, позволяющих наиболее эффективно использовать и охранять эти виды. Нет опыта создания необходимых для этих целей микрозаказников и микрозаповедников. Эпизодически проводимые ме­роприятия, направленные на сохранение отдельных видов полезных птиц и насекомых (изготовление домиков для птиц, ограждение мура­вейников и т. д.), недостаточно эффективны.

Далеко не всегда правильно использованы в области невозобнови-мые природные ресурсы. Наиболее ощутимы потери от безграмотного подхода к осушению торфяников, выполнявших важные приро­доохранные функции. На территории области для добычи торфа были осушены почти все крупные верховые болота. Разрабатывая торфяники, не принимали во внимание не только выполняемые ими природоохранные функции, но не учитывали и более значительной экономической выгоды, которую можно было бы получить при ином их использовании. Торф от­дельных болот области представляет собой ценное сырье для получения некоторых лекарств, термоизоляционных плит, смол и т. д. Были осуше­ны отдельные уникальные торфяники, например, такие, как Остер, Чуй-ковский Мох. Для добычи торфа и освоения осушали сотни низинных торфяников. После нескольких лет использования эти торфяники обыч­но зарастали сорной травой, кустарником. Процесс же сработки торфа на многих из них продолжался.

Основные полезные ископаемые области — строительные материа­лы. Добыча их осуществляется с давних времен, но особенно интенсив­но их начали использовать во второй половине XX века, когда более быстрыми темпами стали расти города, активизировалось строитель­ство дорог. Необходимость их использования не вызывает сомнений, но при этом следует добиваться бережного рационального отношения к ним. Неправильно, например, засыпать вырытые для прокладки или ремонта коммуникаций траншеи песком, а не вынутым грунтом, ис­пользовать сортированные пески для отсыпки полотна дорог. Отдель­ные строительные материалы можно добывать без какого-либо ущерба для природы, решая одновременно и другие важные хозяйственные за­дачи. Так, многие поля области завалунены, что весьма затрудняет их обработку, уборку урожая, нередко ведет к поломке сельхозорудий, техники, к увеличению затрат на проведение сельхозработ. Сбор же ва­лунов, являющихся хорошим строительным материалом, не налажен. Отсутствуют приемлемые технологии сбора камней, экономичные кам­неуборочные машины.

Не всегда правильно решают вопросы рекультивации выработан­ных месторождений. Например, вблизи городов отдельные территории с карьерами можно было бы превратить в хорошие зоны рекреации. Особенно значительны перспективы создания таких зон возле Смолен­ска в районе пос. Гнездово. В области нередки случаи самовольных разработок небольших месторождений строительных материалов и дру­гих полезных ископаемых. Осуществляют их без учета возможных не­гативных последствий. Нарушенные земли в таких случаях обычно не рекультивируют.

Смоленским территориальным управлением геологии и использо­вания недр осуществляется лицензирование недропользователей об­ласти, производящих разработку как крупных, так и мелких месторождений и участков. Л дялытейхпем необходимы болое экесттстто требования к разработчикам месторождений, позволяющие ИСКЛЮ­ЧИТЬ или существенно снизить негативные последствия использова­ния невозобновимых природных ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.