Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Почвенные беспозвоночные

Когда мы в начале лета входим в цветущий лес, то замечаем, как порхают бабочки, поют птицы, скачут лягушки и радуемся, если нео­жиданно встретим ежа или зайца. Складывается впечатление, будто эти крупные и хорошо заметные животные и составляют основу нашей фауны. На самом деле все животные, которых легко увидеть в лесу, со­ставляют лишь незначительную ее часть. Основу же населения наших лесов, лугов и полей слагают почвенные животные.

Пропуская через кишечник массу растительных тканей, живот­ные размельчают их и тем самым многократно увеличивают суммар­ную поверхность растительного материала, доступную микроорганиз­мам, а также воздействию воды и воздуха. В ходе пищеварения в кишечнике почвенных беспозвоночных происходит частичная мине­рализация растительных остатков, а у некоторых групп и частичная гумификация. Экскременты животных -- одна из составных частей почвенного гумуса.

Многие почвенные животные заглатывают вместе с органическими пищевыми веществами минеральные частицы почвы, способствующие перетиранию пищи в кишечнике. Проходя через кишечник, минераль­ные частицы (песчаные, глинистые) перемешиваются, спрессовываются и склеиваются выделениями кишечника, образуя различной величины зер­нистые комочки. И чем их больше, тем плодороднее почва.

Совершая вертикальные миграции в почве, животные заносят ра­стительные остатки в глубокие горизонты и перемешивают органические и минеральные частицы. Передвижение животных способствует и аэра­ции почвы, что в первую очередь стимулирует аэробные процессы разло­жения растительных остатков.

Удалось подсчитать, что в почве средней полосы, где расположена и Смоленская область, на каждом квадратном метре можно встретить до тысячи разных видов почвенных обитателей. В наиболее благопри­ятных для почвенного населения условиях они могут перерабатывать на одном гектаре до 200 т почвенной массы в год и полностью переме­шивать поверхностный корнеобитаемый слой почвы за 20 лет.

Фауна почв области слабо изучена. Имеются те или иные сведения лишь о некоторых группах почвообитающих беспозвоночных. О них в основном и пойдет речь.

В почве, а вернее в пленочной воде, находится большое количество животных из подцарства Простейшие. Это специфичные почвенные амебы, жгутиконосцы и инфузории. Размеры их изменяются от 2 до 20 микрон, однако благодаря громадной численности биомасса их может достигать нескольких десятков граммов на квадратный метр. В почвах области встречается не менее трех сотен видов простейших, из которых примерно треть составляют раковинные амебы.

Основная пища простейших - бактерии, выполняющие большую по­лезную работу, перерабатывая отмершие растительные остатки. В связи с этим вначале считали, что простейшие вредны. Но они потребляют лишь малую часть бактерий. В то же время простейшие выделяют биоло­гически активные вещества, стимулирующие рост тех же самых микро­организмов, корней растений, повышают всхожесть семян, подавляют активность вредных для растений грибов. Сами простейшие служат пи­щей для других организмов.

Кроме простейших, в пленочной воде наших почв встречаются не­матоды — представители типа Круглые черви. По численности они ус­тупают только простейшим; в особо благоприятных условиях их коли­чество может достигать нескольких миллионов на 1 м2. Питаются эти прозрачные червячки гниющими остатками животных, разлагающими­ся и живыми тканями растений, почвенной микрофлорой, водоросля­ми, продуктами разложения тканей высших растений. Среди почвен­ных нематод много фитопаразитов (около 30% видов). Имеются и хищники, питающиеся простейшими и другими мелкими беспозвоноч­ными животными. Некоторые нематоды специализируются на питании грибным мицелием. В почвах Смоленской области встречается не менее сотни видов нематод. Деятельность нематод значительна в разрушении корней растений. Процесс отмирания корней часто начинается с зара­жения их паразитическими нематодами. Они «вбуравливаются» в рас­тительные ткани, разрушают клеточные стенки и дают таким образом проникнуть в растение бактериям и грибам.

Из типа Кольчатые черви в почвах области встречаются энхитреи-ды и всем известные дождевые черви.

Энхитреиды — это мелкие (до 25 мм) черви, обитающие в местах, бога­тых разлагающейся органикой. На одном квадратном метре их часто на­считывается несколько десятков тысяч. Энхитреиды перерабатывают орга­ническое вещество, способствуют накоплению в почве гумуса. Подобно дождевым червям энхитреиды, совершая миграции в почве, улучшают водный и воздушный режим, в известной степени способствуют переме­шиванию поверхностных слоев почвы. Несмотря на большое значение, эта группа почвообитающих беспозвоночных до сих пор остается практически не изученной не только в Смоленской области, но и в целом по России.

Исключительно велика в почвообразовании роль дождевых червей. Они прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки, выбрасывают на поверхность почву из глубоких слоев.

В процессе пищеварения в кишечнике червей происходит разло­жение клетчатки и частичная минерализация растительных тканей.

Черви стимулируют развитие ряда групп микроорганизмов, числен­ность которых в экскрементах червей значительно выше, чем в окру­жающей почве и в пище, заглатываемой животными. Благодаря этому почва обогащается ферментами, в связи с чем урожайность многих культурных растений (ржи, ячменя, картофеля) прямо зависит от чис­ленности дождевых червей в почве. Благодаря особенностям строения и биологии, дождевые черви очень восприимчивы ко всем изменени­ям, происходящим в почве, в связи с чем они являются хорошими био­индикаторами экологического состояния почв.

Дождевые черви составляют основу многих пищевых цепей: ими питаются кроты, землеройки, лягушки, жабы, хищные многоножки и насекомые.

В Смоленской области встречается 11 видов дождевых червей, а их количество в плодородных почвах может достигать нескольких сотен на квадратный метр. Червей нет лишь в сухих песчаных почвах.

Несмотря на небольшое количество видов и казалось бы одинако­вый внешний вид можно выделить несколько морфо-экологических групп дождевых червей, деятельность которых и значение в почвооб­разовании различны.

Первая группа - подстилочные. Это в основном мелкие (средние размеры 3-5 см), сильно пигментированные формы. Они быстро реаги­руют на раздражители и более подвижны. Обитающие в подстилке виды питаются опадом и другими разлагающимися остатками расте­ний, поэтому их в большом количестве можно найти в кучах старых листьев, полежавшей соломы и т. п.

Почвенно-подстилочные формы, то есть обитающие в основном в са­мом верхнем слое почвы, но регулярно выползающие на поверхность почвы, несколько крупнее (средние размеры около 10 см), относительно интенсивно пигментированы, так же как и подстилочные довольно под­вижные черви. Питаются в основном опадом, хотя некоторые адаптиру­ются к питанию экскрементами травоядных животных и, например для E.foetida связь с навозом настолько постоянна, что в народе ее называют «навозным червем».

Собственно почвенные или среднеярусные виды дождевых червей практически не выходят на поверхность почвы. Пигментация у них вы­ражена слабо или вообще отсутствует. Эти черви отличаются малой под­вижностью и замедленной реакцией на раздражители. Длина их тела может быть как небольшой (около 5 см), так и относительно значитель­ной (более 10 см). Питаются среднеярусные виды почвенным перегноем.

Можно выделить еще группу норников — крупных (нередко более 20 см длиной) с достаточно сильной пигментацией переднего конца червей. Они могут уходить в почву на глубину нескольких метров, но питаются опа­дом, в связи с чем вынуждены постоянно подниматься на поверхность почвы. В наших почвах обычен L.terrestris, известный в народе под названием «выползок». Кстати, несмотря на то, что дождевых червей знают все и некоторые из них имеют специфическую окраску и даже форму, практически все они имеют только латинские названия.

Очень многочисленны и разнообразны в наших почвах членистоногие.

Типично почвенными животными являются многоножки (среди них нет ни пресноводных, ни морских, ни паразитических форм). К ним от­носятся как очень мелкие формы (длиной в несколько мм) — симфилы и пауроподы, так и достаточно крупные (длиной до нескольких см) — кив-сяки, костянки и землянки.

Симфилы и пауроподы не имеют существенного значения в жизни почвы, а вот кивсяки, отличительной особенностью которых является наличие на каждом туловищном сегменте двух пар маленьких ножек, играют в почвообразовании большую роль. Так же как и дождевые чер­ви, кивсяки способствуют аэрации почвы. Очень велика их роль в пере­работке органики, особенно опада в лиственных лесах. Как и энхитреи-ды, кивсяки остаются не изученной в нашей области группой животных.

В отличие от кивсяков, костянки и землянки — хищники, питаю­щиеся преимущественно энхитреидами, мелкими дождевыми червями и личинками насекомых, а самих их поедают более крупные почвооби-тающие личинки жужелиц, кроты. У нас известно 10 видов костянок, причем один из них, впервые описанный еще в 1914 году B.C. Mypaлевичем, больше нигде в России пока не обнаружен.

К почвообитающим животным следует отнести и единственных на­ших наземных ракообразных — мокриц. Их значение сходно со значени­ем кивсяков, но в связи с низкой численностью менее заметно.

Среди самых мелких членистоногих следует отметить клещей и но-гохвосток. Их численность на один квадратный метр почвы в пределах области может колебаться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. К настоящему времени достоверно известно нахождение в почвах области 124 видов только панцирных клещей и 87 видов ногохвосток. Один из видов ногохвосток (Паранура секспунктата) - своеобраз­ный реликт, занесенный в Красную книгу Смоленской области. Питаясь гифами грибов, растительными и животными остатками, спорами расте­ний, они, наряду с другими почвенными обитателями, активно участву­ют в почвообразовании. Вместе с тем следует отметить, что среди почво-обитающих клещей достаточно много и вредителей растений.

Значительную часть обитателей почвы составляют личинки насекомых. Это известные всем проволочники — личинки жуков щелкунов и С-образ-ные, часто довольно крупные, личинки пластинчатоусых жуков (например, майского хруща), похожие на них, но безногие и маленькие личинки жуков долгоносиков. Практически все они вредят растениям. Часто вре­дят растениям развивающиеся в почве гусеницы бабочек совок.

В почвообразовании, перерабатывая в больших количествах разлага­ющуюся органику, участвуют личинки настоящих мух. Личинки других двукрылых (слепней, ктырей, бекасниц), а также личинки большинства коротконадкрылых жуков и жужелиц - активные хищники.

С поверхностными слоями почвы тесно связаны некоторые моллюс­ки (например, голые слизни), многие пауки. Эти группы животных в на­шей области практически не изучали, поэтому конкретные сведения о их разнообразии, численности, особенностях биологии отсутствуют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.