Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Природа Смоленской области Шкаликов.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
5.95 Mб
Скачать

Пресмыкающиеся

Пресмыкающиеся представлены 5 видами: 2 вида змей и 3 вида ящериц. Гадюка обыкновенная и уж обыкновенный обычны для всей территории области. Гадюка представлена всеми пятью цветовыми мор­фами, ьстречающимися на территории бывшего СССР. Это серая, черная, коричневая, охристо-желтая и оранжево-бурая разновидности. Наиболее обычны серые гадюки с зигзагообразной черной полосой на спине. Селят­ся гадюки в смешанном лесу, в кустарниках, на лугах, полях и болотах, предпочитают хорошо прогреваемые склоны, опушки и поляны. Охотят­ся преимущественно ночью на мышевидных грызунов, которых ловят в их собственных норах, на земноводных, ящериц и насекомых. Иногда гадюки разоряют наземные гнезда птиц. Гадюка ядовита, и ее укус до­вольно болезненный и опасный. Обычно человек после укуса гадюки выз­доравливает через четыре дня, смертельные случаи крайне редки и чаще возможны при укусе в шею или лицо. Кусает змея редко, только в слу­чае самообороны. В последние десятилетия численность гадюк в области постоянно сокращается. Происходит это в результате увеличения транс­порта на дорогах области, экологически неверного подхода к мелиорации земель, недостаточного внимания к сохранению мест обитания этого вида, ничем не оправданного истребления гадюк населением. Гадюки уничтожают значительное количество грызунов, принося этим человеку большую пользу на сельскохозяйственных землях. Яд этих змей исполь­зуется для приготовления лекарственных препаратов.

Ужи селятся на берегах рек, озер и болот. Эту обычную в области змею можно безошибочно определить по ярким желтым или оранжевым пятнам в основании головы. Охотятся ужи обычно на лягушек. Змея безобидна, но крупные экземпляры могут довольно больно укусить. Обороняется уж, как правило, не кусая, а обливая нападающего зловонной жидкостью, запах которой не только неприятен, но и держится довольно долго.

Среди ящериц обычны живородящая и прыткая. Живородящая ящерица придерживается тенистых лиственных и смешанных лесов, предпочитая увлажненные и даже сырые мшистые места, хотя очень любит погреться на солнце. Ее легко узнать по оранжевому брюшку и мелким размерам. Длина тела взрослых ящериц без хвоста обычно 6-7 сантиметров. В июле - августе самка рождает 8-12 детенышей.

Прыткая ящерица - обитатель лесов с хорошо прогреваемыми скло­нами и полянами, пустырей и луговин, часто поселяется небольшими ко­лониями. Самцы прыткой ящерицы имеют зеленый фон окраски, а сам­ки — серый. Она значительно крупнее живородящей ящерицы и без хвоста достигает 10-12 сантиметров. Пока еще обычна безногая ящерица - вере­теница ломкая, но численность ее сокращается и она занесена в Красную книгу Смоленской области. Эта ящерица охотится в сумерках и ночью, придерживается широколиственных и смешанных лесов с обильной под­стилкой. Днем скрывается в гнилых пнях и кучах валежника. Ящерица совершенно безобидна для человека, но нередко ее принимают за змею медянку и убивают. Следует отметить, что медянки в нашей области об­наружено не было, хотя эта интересная змея и обитает в соседней Бело­руссии. Медянка ядовита, но не опасна для человека из-за слабого яда и глубоко расположенных в пасти ядовитых зубов, которыми она не может укусить человека.

В Смоленской области зарегистрировано несколько случаев поимки болотной черепахи, но они не являются подтверждением обитания этого вида на территории области, так как выловленные экземпляры вероятнее всего занесены из других мест и выпущены затем в природу.

Птицы

На территории Смоленской области в период гнездования, весен-не-осенних перелетов, зимовки и случайных залетов встречается около 270 видов птиц, относящихся к 17 отрядам.

Отряды Гагарообразные и Поганкообразные — типичные представите­ли водоемов, поросших тростниково-осоково-рогозовой растительностью. Широко распространена в области чомга, или большая поганка. Редкими видами являются поганки малая и серощекая (занесены в Красную кни­гу Смоленской области), из гагар - краснозобая и чернозобая. Все эти птицы прекрасно ныряют в поисках пищи и могут долго оставаться под водой. Их гнезда представляют собой плавающие островки из прошлогод­ней растительности. Довольно часто в начале лета можно видеть, как на спине плывущей самки чомги сидят ее пуховые птенцы.

Представители отряда Веслоногих (пеликаны и бакланы) исключи­тельно залетные виды.

Отряд Аистообразные насчитывает 9 видов. Ранней весной из тростниково-рогозовых крепей раздается «буханье» выпи. Неслучайно ее называют водяным быком или бугаем. Эта довольно крупная птица имеет защитную окраску, прекрасно скрывающую ее в зарослях тро­стника. На водоемах, имеющих бордюр тростника или осок, можно встретить цаплю серую, здесь она охотится на рыбу, земноводных и насекомых, а гнездится колониями высоко на деревьях. Самым рас­пространенным видом аистообразных является аист белый, часто гнез­дящийся в населенных пунктах. Его родственник - аист черный, на­против, редкий вид и ведет скрытый образ жизни, поселяясь в глухом лесу (занесен в Красные книги СССР и Смоленской области).

Отряд Гусеобразные насчитывает около 30 видов. Все виды этого от­ряда раньше относились к охотничье-спортивным. Однако неумеренная хозяйственная деятельность человека в местах гнездования, на миграци­онных путях и зимовках привела к резкому сокращению их численнос­ти. Так, для области весьма редки лебедь-кликун, лебедь малый, гусь пискулька, казарка черная, турпан, синьга и крохоль большой (занесены в Красную книгу Смоленской области). Разрешенными для отстрела яв­ляются гуси (белолобый, гуменник, серый) и различные виды уток (кряк­ва, шилохвость, свиязь, широконоска, красноголовый нырок, гоголь, чер­неть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок и др.). Самой распространенной уткой является кряква. В течение дня утка держится на глубоких участках стоячих водоемов среди зарослей, с наступлением зари перелетает на мелкие водоемы с пологими берегами, где кормится различными листьями, корешками, насекомыми и их личинками, проце­живая своим клювом донный ил.

Представители отряда Дневные хищные птицы зачастую заверша­ют трофическую (кормовую) пирамиду различных экосистем. Среди них есть виды как с узкой пищевой специализацией, например, осо­ед, змееяд, скопа, орлан-белохвост, так и полифаги - коршун черный, канюк, лунь болотный, пустельга. В силу этого виды первой группы очень требовательны к местам гнездования и поэтому редки, вторые более пластичны и встречаются чаще.

Лееа и лесные колки населяют ястреб-тетеревятник и ястреб-пере­пелятник. Это бесстрашные и ловкие хищники с короткими широки­ми крыльями, которые позволяют им маневрировать среди ветвей. Украшением открытых пространств служат полевой, степной и луговой луни. Самцы этих видов - пепельного цвета, с чем, видимо, и связана бытующая поговорка — «седой, как лунь».

Отряд Курообразные представлен на Смоленщине довольно широко. Это серая и белая куропатки, перепел, рябчик, глухарь и тетерев. Все представители этого отряда являются традиционными охотничьими вида­ми. Из них только перепел покидает к зиме нашу область, остальные птицы оседлые. Обе куропатки у нас малочисленны, а белая, как редкий и реликтовый для области вид, занесена в Красную книгу Смоленской об­ласти. Перепел среди трофеев охотников встречается очень редко, специ­альной охоты на него не ведется. Рябчик - обычный представитель отря­да на Смоленщине. Заселяет смешанные и хвойные леса центральных и северных районов области (Демидовский, Сычевский, Велижский, Смо­ленский, Гагаринский и др.). Рябчик - традиционный объект увлека­тельной осенней охоты с манком. Тетерев в прошлом был довольно обы­чен, но в последнее время численность его заметно упала. Встречается он практически во всех районах области и остается основным видом боровой дичи. Глухарь — самый крупный представитель отряда. Вес самцов дос­тигает 5-5,5 килограммов, самки намного меньше (не более 3 килограм­мов). Заселяют глухари хвойные леса северных районов (Велижский, Демидовский, Духовщинский, Сычевский, Вяземский, Гагаринский), тяготеют к верховым болотам - клюквенникам, соснякам. В последнее время численность глухаря увеличивается. В настоящее время глухаря можно встретить всего в 30 километрах от Смоленска. Охота на глухари­ном току весной - одна из любимейших русских охот.

Отряд Журавлеобразных в области объединяет семейства настоящие журавли и пастушковые. Довольно редко можно увидеть серого журавля или услышать его характерное курлыканье, он занесен в Красную книгу Смоленской области. Пастушковые (коростель, погоныш, лысуха, камыш­ница) встречаются значительно чаще. Коростеля-дергача можно услышать на сырых лугах; его громкий крик хорошо всем знаком. Но увидеть его сложно, птица прекрасно бегает и скрывается среди высоких трав. Пого­ныш похож на коростеля размерами и повадками, но держится поблизо­сти от заросших водоемов. Лысуха, черная птица с белым плоским греб­нем, известна многим. Она немного меньше курицы, питается на заросших водоемах, прекрасно плавает, а в случае опасности спешит укрыться в водных зарослях. Камышница мельче лысухи, с яркими но­гами и клювом. Все пастушки являются объектами охоты.

Отряд Ржанкообразных включает куликов, чаек, крачек, т. е. виды, в той или иной степени связанные с водой. Из 28 видов куликов, отме­ченных в области, на гнездовании обычны чибис, перевозчик, черныш, бекас, вальдшнеп. Вальдшнеп и бекас - излюбленные охотничьи виды, а охота весной на тяге вальдшнепа — это одна из массовых и традиционных охот. Вальдшнеп предпочитает смешанные леса с плодородными почва­ми и широко распространен по всей области. Основной корм этих кули­ков — дождевые черви и мелкие беспозвоночные. Отлов и кольцевание вальдшнепов в последние годы позволили установить, что смоленская популяция зимовку проводит, в основном, на юге Франции, а гнездить­ся возвращается в родные места. Многие кулики встречаются только в пе­риод весенне-осенних миграций. Кулик-сорока, улит большой, гаршнеп, кроншнеп большой и веретенник большой повсеместно редки и занесе­ны в Красную книгу Смоленской области. Семейство чайковых насчитывает в области 10 видов. Благодаря своей экологической пластичности, чайки давно уже стали синантропными животными. Ранней весной, а иногда и в теплые зимы, над рекой Днепр или прямо в городе у мусор­ных контейнеров можно видеть озерную чайку с темно-коричневой голо­вой, или чайку сизую, более крупную и одноцветную. В окрестностях Смоленска на заболоченных водоемах обнаружены гнездовые колонии этих видов в 100 и более птиц.

Отряд Голубеобразных на Смоленщине объединяет 5 видов. Голубь сизый и кольчатая горлица - обитатели городов и сел. Причем, кольча­тая горлица — новый вид для области. Вяхирь, или витютень — лесной вид, - один из самых крупных голубей России. Он, как и горлица обык­новенная, является объектом спортивной охоты. Клинтух, похожий по размеру на сизого голубя, с двумя черными пятнами на каждом плече, занесен в Красную книгу Смоленской области и подлежит охране.

Отряд Совообразных в области насчитывает около десятка видов. Все, кроме совы белой, которая прилетает зимой с севера, обитают здесь по­стоянно. Среди сов есть мелкие виды, к ним относится сплюшка (обыч­ная в западной части области), сычи воробьиный и мохноногий (редкие на Смоленщине). Самыми обычными видами являются сова ушастая и болотная, несколько реже встречаются более крупные неясыть обыкно­венная и неясыть длиннохвостая. В питании сов преобладают как мыше­видные грызуны, так и птицы. Самая крупная и интересная сова — фи­лин. Эта крупная, до 3 кг весом птица охотится не только на мелких грызунов, но и на зайцев, молодых лис, уток и глухарей. Филин — са­мый страшный враг ежа, которого он разрывает и глотает вместе с колюч­ками. Гнездится филин обычно на земле, он редок и занесен в Красную книгу Смоленской области.

Отряды Кукушкообразные, Козодоеобразные и Стрижеобразные име­ют по одному одноименному виду. Кукушка и козодой - птицы леса, а стриж черный - синантропный вид, гнездящийся в постройках человека.

Представители отряда Ракшеобразных по праву считаются «райски­ми» птицами, сверкающими всеми цветами радуги. Зимородок голубой питается рыбой, выслеживает ее, сидя на ветке над водой и затем стре­мительно ныряя, а сизоворонка и удод - птицы насекомоядные. Все эти виды гнездятся в норах или дуплах.

Отряд Дятлообразные в области насчитывает 9 видов, которые распре­делились по разным лесным биотопам. Так, самый крупный из них -черный дятел (желна) обитает в темно-хвойных лесах, седой и зеленый дятлы - в лиственных и светлых. Обитателями смешанных лесов, а так­же скверов и парков является группа пестрых дятлов (большой, белоспин-ный, средний и малый). Большой пестрый дятел известен каждому и встречается повсеместно. Дятел малый не больше воробья, отмечается чаще всего на опушках леса, в парках и садах. К категории редких в об­ласти относятся дятел седой и трехпалый, они занесены в Красную кни­гу Смоленской области.

Отряд Воробьинообразные - самый большой и насчитывает 25 се­мейств — более 100 видов. В этот отряд входят самые прекрасные певцы, такие как, жаворонок полевой, дрозд певчий, славки садовая и черного­ловая, и, конечно, соловей восточный. В этом отряде и самые умелые строители гнезд, например, ремез обыкновенный, иволга и крапивник; искусные древолазы - поползень и пищуха. Есть и «водолазы», такие, как оляпка, очень редкая у нас птица, ныряющая в быстрые ручьи и реч­ки и бегающая по их дну в поисках пищи. Королек желтоголовый и красноголовый — самые мелкие представители класса птиц, встречающихся на Смоленщине. Удивительна биология клестов, они строят гнезда и вы­кармливают птенцов зимой в самое холодное время года. Самые крупные представители отряда воробьиных - в семействе врановых: ворон обык­новенный, ворона серая, галка, грач, сорока, сойка и некоторые другие. Зимующая группировка «воронья> только в Смоленске насчитывает око­ло 50 тысяч особей. Самым крупным во всем отряде воробьиных мировой фауны является ворон, это очень умная и осторожная птица, недаром о нем сложено в народе самое большое количество легенд и сказаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.