Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Тема 3. Собственность — основа развития экономической системы

§ 1. Экономическое и правовое содержание собственности

Для понимания законов развития экономической системы основополагающее значение имеют отношения собственности. Долгое время собственность в экономической науке отождествлялась с отношением человека к вещи, с властью человека над вещью, его возможностью владеть, пользоваться, распоряжаться материальными условиями своего существования.

По мере развития общества собственность все больше трак­туется не как природное (вещь), а как социальное явление (отношение). В силу этого собственность определяется уже как отношение между людьми, выражающее определенную форму присвоения материальных благ, и особенно средств производства.

Именно собственность, понимаемая как социально-эконо­мическое отношение, выступает основой, фундаментом экономической системы, определяет сущность и содержание производственных отношений, в структуру которых помимо отношений собственности (социально-экономических отношений) входят еще и организационно-экономические отношения (формы и методы хозяйствования, вытекающие непосредственно из отношений присвоения). На основе отношений собственности формируются интересы субъектов экономики, выступающие движущими силами ее развития.

В экономической науке выделяют такие понятия, как «экономическое содержание собственности» и «правовое содержа­ние собственности». Экономическое содержание собственности наиболее полно раскрыто в классической (марксистской) теории, правовое — в неоклассической.

Марксистская теория основывается на примате (первичности) экономического содержания собственности. Правовые законы не создают отношений собственности, они лишь закрепляют те из них, которые сложились в обществе. Но между данными отношениями, конечно, существует тесная связь, иногда между ними даже трудно провести различия.

Под экономическим содержанием собственности понима­ются отношения между людьми в процессе производства материальных благ по поводу присвоения факторов производства и его результатов. Обычно эти отношения выражаются фор­мулой «субъект собственности — субъект собственности».

Для определения отношений между субъектами экономики по поводу собственности используются такие категории, как «способ и характер соединения факторов производства», «форма присвоения». Под способом и характером соединения факторов производства понимается статус работника, вступающего в процесс производства (наемный работник, акционер, полный или частичный собственник).

В зависимости от статуса работника его соединение с факторами производства может быть прямым или опосредованным. При прямом соединении факторов производства не возникает отчуждения работника от данных факторов. Во втором случае отчуждение (эксплуатация) имеет место. В настоящее время существует достаточно много путей смягчения отчуждения, это прежде всего акционерная и коллективная формы собственности.

От статуса работника, способа соединения факторов производства зависит и форма присвоения, которая выступает узловой категорией в понимании собственности. Присвоение может быть полным или частичным. Работник-собственник присваивает весь производимый продукт. При иных формах присвоения работник получает только часть созданного продукта (зарплата, часть прибыли в виде дивиденда, прибыль в соответствии с паем и т. д.).

В юридическом понимании собственность раскрывает меру обладания субъекта конкретным объектом. Это отношение субъекта собственности к объекту собственности. Здесь используются такие категории, как «владение», «пользование», «распоряжение». По существу, эти категории есть развитие форм присвоения и отчуждения. Именно здесь проявляется связь экономического и правового содержания собственности.

Владение — начальная стадия правовых отношений собственности. Оно не касается реализации собственности и превращается часто в формальное право обладания ею (совладельцы общенародной собственности). Владение — это лишь статус собственника (титул).

Пользование означает применение собственности в соответствии с ее функциональным назначением, то есть форму ее реализации. Владение и пользование обычно находятся во взаимосвязи (один владеет — обладает правом собственности, другой реализует ее через арендный договор и т. д.).

Наиболее полно взаимосвязь субъекта и объекта раскрывает категория «распоряжение». Здесь аккумулируются все права на собственность, включая права владения и пользования, в том числе продажи, ликвидации, дарения, сдачи в аренду и т. д.

Анализ правового содержания собственности сегодня осуществляется не только через эти три категории, но и еще через так называемый «пучок прав собственности» (Рональд Коуз, Гэри Беккер, Дуглас Норт). По существу, теория прав собственности более углубленно разрабатывает теорию владения, пользо­вания, распоряжения. «Пучок прав собственности» фик­сирует долю прав субъекта по использованию того или иного ресурса.

Анализ собственности на основе правового аспекта позволяет вычленить одиннадцать правомочий («пучок прав собственности»):

— право владения (контроля);

— право использования, то есть извлечения из объекта пользы для себя;

— право управления, то есть определения кто и как будет использовать собственность;

— право на доход;

— право суверена или распоряжения;

— право на безопасность, то есть защиты объекта от внешней среды;

— право наследования;

— право на бессрочность обладания объектом;

— запрет на использование объекта в формах, приносящих ущерб внешней среде;

— право взыскать объект в счет уплаты долга;

— право на восстановление нарушенных правомочий.

Непосредственно с экономическим и правовым содержа­нием собственности связаны понятия «экономическая власть», «управление собственностью (производством)».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]