Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Тема 7. Поведение фирмы на рынке факторов производства

§ 1. Факторы производства и факторные доходы. Закон убывающей предельной производительности факторов производства

Каждое предприятие функционирует на рынке как обособленная воспроизводственная единица. На уровне предприятия должны воспроизводиться прежде всего факторы производства. Под факторами обычно понимают экономические ресурсы, участвующие в процессе производства конечного продукта (услуги).

Классификация факторов производства довольна разнообразна. Так, марксистская теория выделяет два основных фактора: личный (рабочая сила) и вещественный (средства производства). Использование данных факторов формирует стоимость товара.

У Маркса это c + v + m = w, где c — стоимость средств производства или вещественного фактора, v + m — новая стоимость, созданная личным фактором, которая распадается на зарплату и прибыль.

Согласно неоклассической теории (маржиналистской), которая берет начало с теории А. Смита, в процессе производства участвуют следующие основные факторы:

— труд,

— капитал (средства производства),

— земля,

— предпринимательство.

Поэтому стоимость любого товара складывается из затрат труда, капитала, земли и предпринимательских затрат. Сегодня к факторам производства относят науку, НТП в целом, информацию, экологию, организацию производства и т. д. Все они очень важны, особенно с переходом к постиндустриальному обществу.

Факторы обладают взаимозаменяемостью, то есть производство того или иного продукта возможно при использовании факторов в различном их сочетании и пропорциях. Взаимозаменяемость факторов производства связана с их ограниченностью и необходимостью эффективного использования.

Максимально возможный объем производства при том или ином наборе факторов производства называется производственной функцией. Производственная функция характеризует технологическую зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Современная экономическая наука выделяет десятки тысяч производственных функций. Для каждой фирмы вычисляется своя производственная функция, то есть находится оптимальное сочетание факторов производства. Для этого нужна информация о наличии ресурсов, их ценах, издержках и т. д.

Рассмотрим наиболее известные производственные функции.

Производственная функция Кобба — Дугласа раскрывает зависимость объемов производства от труда и капитала: Q = f (L, К). Это двухфакторная функция, но она в основном отражает экстенсивное развитие в экономике. По мнению американских ученых П. Дугласа и У. Кобба, исследовавших развитие экономики США конца XIX — начала XX века, решающим фактором роста объемов производства является труд (обеспечивает 78 % прироста объемов), а не капитал.

В производственной функции леонтьевского типа (автор Василий Леонтьев) факторы не являются взаимозаменяемыми, то есть получается, что эта функция однофакторная, например, Q = f (П), где П — технический прогресс. В настоящее время используются многофакторные функции Q = (L, К… П), где L — труд, К — капитал, П — технический прогресс.

Модификацией производственных функций является изокванта. Это кривая линия, точки на которой соответствуют различным вариантам набора факторов производства при одном и том же объеме производства.

На графике (рис. 1) Q, Q1, Q2 — изокванты, отражающие различные объемы производства — 100, 200, 300 ед. Факторы в данном случае частично взаимозаменяемы, а производство обязательно предполагает использование обоих факторов. Можно сказать, что это двухфакторная модель производственной функции. Точки А, Б, В, Г на изокванте формируют карту затрат (издержек).

К апитал Q2

Q1

Q

А

Б

В Q2

Г

Q1

Q

Труд

Рис. 1. Изокванты, отражающие частичную взаимозаменяемость факторов производства

Помимо частичной взаимозаменяемости, факторы могут обладать и абсолютной взаимозаменяемостью, то есть в качестве топлива, например, можно использовать только газ или только нефть (точки А, Г), или их комбинацию — точки Б, В (рис. 2).

На рис. 3 показан случай, когда факторы обладают свойством абсолютной комплементарности, то есть два ресурса мо­гут использоваться только в одной и очень строгой пропорции (точка А).

Газ

Q2

Q1

Q А

Б

В

Г

Q Q1 Q2 Нефть

Рис. 2. Изокванты с абсолютной взаимозаменяемостью факторов производства

Как видно из рисунка, изокванты имеют отрицательный наклон. Это связано с тем, что при одном и том же объеме производства при сокращении одного фактора надо увеличить другой. Отношение изменения в количестве одного фактора к изменению в количестве другого фактора при сохранении объемов производства называется предельной нормой технологического замещения. Из этого следует, что наклон изоквант зависит от предельной нормы технологического замещения (рис. 1).

Автомобили Q Q1 Q2

Q2

Q1

А Q

Водители

Рис. 3. Изокванты, отражающие жесткую связь между факторами

При изучении производственной функции рассматриваются такие понятия, как «эффект масштаба производства» и «отдача от факторов производства».

На кривой отдачи можно выделить три случая (рис. 4):

— с ростом факторов производства пропорционально растут и объемы (пропорциональная отдача от масштабов — отрезок I);

— с ростом факторов масштабы растут более быстры­ми темпами (возрастающая отдача от масштабов — отрезок II);

 с ростом факторов рост масштабов производства снижается (уменьшающаяся отдача от факторов — отрезок III).

Продукт

P

III

II

I

Труд

Рис. 4. Кривая отдачи от факторов производства

Из этих положений следует, что существуют пределы использования того или иного фактора. Максимальный продукт, произведенный за счет использования того или иного фактора, называется предельным продуктом. Он получен на основе предельной производительности фактора (точка P).

Таким образом, действует закон убывающей предельной производительности (доходности) факторов производства. В целом теория предельной производительности факторов производства имеет важное значение для определения объемов производства и оптимального сочетания его факторов.

Важными категориями в теории факторов являются «спрос на факторы производства», «предложение факторов производства», «факторные доходы» и «ценообразование на факторы производства».

В отличие от спроса на предметы потребления спрос на факторы производства имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, он носит вторичный характер по сравнению со спросом на конечные потребительские блага и зависит от них.

Поскольку факторы взаимозаменяемы, то спрос на конкретный фактор зависит также от цен на другие факторы. Из последнего положения следует, что спрос на факторы производства обладает эластичностью, которая, в свою очередь, определяется:

— уровнем дохода фирмы,

— спросом на производимую продукцию,

— взаимозамещением факторов,

— стремлением фирмы к инновациям.

Особенности предложения факторов производства связаны прежде всего с их редкостью и ограниченностью.

С теорией спроса на факторы производства и их предложения тесно связана теория факторных доходов. В конечном итоге спрос на факторы определяется размером дохода, получаемым собственником фактора производства от производительного его использования. Суть этой теории в том, что каждый фактор дает в той или иной форме доход:

— доход от использования труда называется зарплатой;

— доход от реального капитала (средств производства) — прибылью;

— доход, полученный от ссужения денежного капитала другому лицу, — процентом;

— доход с земли — рентой;

— доход от предпринимательской деятельности — предпринимательским доходом.

Субъекты, в том числе и государство, получают доходы за счет перераспределения этих основных форм доходов. Главным инструментом перераспределения являются налоги. Данная теория еще называется теорией распределения доходов по собственности на факторы производства.

В итоге складывается, что цены на факторы производства зависят от спроса на них и их предложения, а также от доходов собственников, владеющих этими факторами. Но спрос на факторы производства и их предложение, доходы собственников во многом обусловливаются предельной производительностью (отдачей) факторов производства. Поэтому обобщенно можно сказать, что рыночные цены на факторы производства определяются их предельной производительностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]