Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

LR_1-otchet (1)

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
488.41 Кб
Скачать

Московский Авиационный Институт

(Национальный Исследовательский Университет)

Факультет №3

« Системы управления, информатика и электроэнергетика»

Кафедра 308

«Информационных технологий»

Отчет

по лабораторной работе №1

«Создание модельной структурированной кабельной системы»

по дисциплине:

«Администрирование в ИС»

Выполнили:

студентки гр. 03-517

Зурабова А.В. _________

Шепелева А.В. _________

Проверил:

Склеймин Ю.Б. _________

« »___________2012г.

Москва, 2012 г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

ЦЕЛЬ РАБОТЫ 5

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ 5

ВЫВОД 7

ЛИТЕРАТУРА 7

ВВЕДЕНИЕ

Для работы организации требуется локальная сеть, объединяющая компьютеры, телефоны, периферийное оборудование. Без компьютерной сети можно обойтись. Только неудобно обмениваться файлами при помощи дискет, выстраиваться в очередь возле принтера, а доступ в интернет реализовывать через один компьютер. Решением служит технология, обозначаемая сокращенно СКС.

Структурированная кабельная система это универсальная телекоммуникационная инфраструктура здания или комплекса зданий, обеспечивающая передачу сигналов всех типов, включая речевые, информационные, видео. СКС может быть установлена прежде, чем станут известны требования пользователей, скорость передачи данных, тип сетевых протоколов.

Рекомендуемые стандартами рамки СКС составляют 50 – 50 000 пользователей, 1 000 000 м2 офисной площади. СКС может быть построена на этаже или в части здания, занимаемой отдельным арендатором.

СКС создает основу компьютерной сети, интегрированной с телефонной сетью. Совокупность телекоммуникационного оборудования здания / комплекса зданий, соединенного с помощью структурированной кабельной системы, называют локальной сетью.

Администрирование СКС включает маркировку портов, кабелей, панелей, шкафов, других элементов, а также систему записей, дополняемую ссылками. Вместе с продуманной организацией кабелей, заложенной на этапе создания СКС, система администрирования позволяет поддерживать хорошую организацию локальной сети. Стандарты СКС 2007 года считают наличие администрирования одним из условий соответствия СКС требованиям стандартов.

СКС определяются международными, европейскими и национальными стандартами. Стандарты СКС адресованы строителям-профессионалам. В России СКС чаще создают организации, специализирующиеся на компьютерных сетях, системах безопасности.

Россия является членом Международной организации стандартизации (ISO), поэтому руководствуется международными стандартами. Данная информация отражает требования международного стандарта ISO/IEC 11801.

В настоящее время действуют три основных стандарта, имеющих отношение к СКС:

  • EIA/TIA - 568 A Commercial Building Telecommunications Wiring Standard (американский стандарт);

  • ISO/IEC IS 11801 Information Technology. Generic cabling for customer premises (международный стандарт);

  • CENELEC EN 50173 Information Technology. Generic cabling systems (европейский стандарт).

По критерию пропускной способности подводка на медном кабеле в соответствии со стандартами делится на категории и классы - начиная с категории 1, класс А (таблица).

Категории кабелей и классы приложений

В стандарте 568-А и для кабельной проводки в целом, и для компонентов (кабелей и разъемов) фигурирует пять категорий, из которых наиболее интересны категория 3, пропускающая сигнал в полосе частот до 16 МГц, и категория 5 - в полосе до 100 МГц.

В стандарте ISO 11801 и EN 50173 определены классы для кабельной проводки: полосе частот 16 МГц соответствует класс С, а полосе 100 МГц - класс D.

Вопреки расхожему мнению, значение скорости передачи данных конкретного сетевого приложения, измеряемое в Мбит/с, не совпадает с требуемой полосой частот, измеряемой в МГц.

В отсутствие общепризнанного стандарта для категории, превышающей 5, на рынке были широко распространены различные кабели "расширенной" категории 5; они обычно предлагались в качестве продукции, удовлетворяющей специфическим требованиям технологии передачи данных Gigabit Ethernet. Однако продукция этой категории представляет собой частное решение. Точно так же категория 4 была быстро вытеснена категорией 5, и такое "расширение" вряд ли будет иметь перспективу. По этой причине органы стандартизации приняли к рассмотрению новую категорию 6.

До середины 1997 года единственным стандартом, идущим следом за категорией 5, был немецкий стандарт DIN 44312-5, который ввел в обращение термин "категория 6" и "класс F" для систем, специфицированных до частоты полосы пропускания 600 МГц. Для достижения такой широкой полосы пропускания необходимо поместить каждую витую пару проводников за индивидуальный экран из металлической фольги. Такой кабель часто называют STP (экранированная витая пара) или PiMF (пары в металлической фольге). Хотя такая продукция широко используется на немецком рынке, в США и остальной части Европы были более популярны кабели из неэкранированных витых пар (UTP) и кабели в общем экране из фольги (FTP).

По этой причине потребовалось добавить в существующую систему стандартизации категорию, которая, с одной стороны, обладала бы функциями нового международного стандарта, а с другой - отражала реальное повышение производительности СКС для кабелей UTP и FTP, сохраняя при этом обратную совместимость с существующими разъемами (RJ-45).

ISO как международный орган по стандартизации предложил категорию 6 в качестве решения для полосы пропускания 200 МГц, которое можно получить при использовании кабелей UTP, FTP и STP. Немецкий стандарт DIN 44312-5 для частоты полосы пропускания 700 МГц был принят в качестве базы категории 7.

На разрабатываемых стандартах СКС сильно сказывается развитие технологий и оборудования. Например, введение категории 5Е было связано с появлением Gigabit Ethernet. С развитием технологий WDM, DWDM пропускная способность волоконных линий возрастает на порядки. Разрабатываются новые технологии и для медных линий - HPNA, LRE, позволяющие передавать данные со скоростями 1-10 Мбит/с по обычной телефонной линии на сотни метров.

В целом по поводу стандартов для СКС, категорийности кабеля, использования оптоволоконных или медных компонентов в последнее время ведется много споров. Наличие широкого круга производителей и поставщиков, предлагающих как отдельные стандартные компоненты, так и законченные СКС, позволяет в каждом конкретном случае строить системы, оптимальные по своим технологическим и экономическим характеристикам, а задаваемый действующими стандартами технический уровень элементной базы гарантирует работоспособность устанавливаемой кабельной системы и поддержку ею работы существующих и перспективных приложений на протяжении как минимум 15-20 лет. Более длительную гарантию давать не имеет смысла, поскольку программно-аппаратное обеспечение современных офисов меняется очень быстро и проложенная СКС за большой промежуток времени неизбежно морально устареет.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Целью данной лабораторной работы является создание модельной структурированной кабельной системы.

Основные этапы работы:

  • Проектирование СКС;

  • Оценка необходимого количества материалов и оборудования;

  • Монтаж СКС;

  • Тестирование и маркировка.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

  • Проектирование СКС

Для выполнения работы была спроектирована модель СКС (для четырех рабочих мест (РМ), подключенных к центральному узлу (ЦУ)), схема которой представлена ниже на рисунке 1.

Рис. 1

Размеры комнаты, представленной на рисунке 1 - ______(м)х______(м);

  • Оценка необходимого количества материалов и оборудования

В результате выпонения проектирования СКС были получены следующие данные:

  1. Общая необходимая длина кабеля: ______(м);

  2. Необходимое количество розеток: ______(шт);

  • Монтаж СКС

Результат выполнения монтажных работ представлен на рис. 2.

Рис. 2

  • Тестирование и маркировка

В результате тестирования, проведенного после окончания монтажных работ, не было выявлено неполадок, а также были получены следующие данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Монтажная таблица

Соединение

Коммутационный кабель

Длина

(м)

Результат тестирования

Статус использования

Тип кабеля

От ЦУ к РМ#1

PM1/1

7,1

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#1

PM1/2

6,4

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#2

PM2/1

5,6

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#2

PM2/2

5,8

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#3

PM3/1

5,7

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#3

PM3/2

5,5

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#4

PM4/1

5,4

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

От ЦУ к РМ#4

PM4/2

5,5

Прошел тест

Используется

UNINET 4P UTPCAT 5E

ВЫВОД

В ходе выполнения работы была успешно спроектирована модель СКС. Таким образом, получены как теоретические, так и практические навыки создания СКС.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лекции «Администрирование в ИС», Склеймин Ю.Б.

  2. http://www.ecolan.ru/build_infr/structured_cabling/

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]