Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 4. Провалы рынка и необходимость государственного регулирования экономики

Ранее уже говорилось, что рынок, рыночные законы не всегда способны автоматически привести экономику к оптимальному состоянию. Существует целый ряд проблем, на решение которых рыночный механизм не рассчитан. Прежде всего, действие рыночных законов может порождать внешние эффекты или экстерналии.

Под внешними эффектами понимается воздействие сделки на третьи лица, которые не участвуют в данном обменном процессе. Это воздействие проявляется в виде издержек или выгод, не отраженных в рыночной цене. Поэтому внешние эффекты (экстерналии) могут быть положительными, то есть приносящими дополнительные выгоды третьим лицам, либо отрицатель­ными, приносящими третьим лицам дополнительные издержки. Например, производство, наносящее ущерб окружающей среде и другим субъектам, порождает отрицательные экстерналии. Услуги в отрасли здравоохранения, образования, благоустройства и т. д. вызывают положительные внешние эффекты.

Нейтрализацию внешних эффектов должно брать на себя государство, используя при этом традиционные инструменты — налоги и субсидии. Так, в нашем примере с производством, наносящим вред окружающей среде, государство должно ввести сдер­живающий налог или заставить производителя купить лицензию, установить очистные сооружения. В этом случае внутренние издержки данного предприятия повысятся, а объем выброса вредных веществ будет соответствовать общественно оптимальному уровню.

Для нейтрализации положительного внешнего эффекта государство должно использовать стимулирующие субсидии. Субсидируемый производитель расширяет выпуск продукции или услуг до общественно эффективного уровня. Эти приемы, используемые государством, называются интернализацией внешних эффектов. Конечно, интернализация внешних эффектов может быть осуществлена и за счет четкой спецификации прав собственности на ресурсы, свободного обмена этими правами. Данное положение известно как теорема Коуза.

Провалы рынка связаны также с производством так называемых общественных благ и услуг, главной характеристикой которых является неисключаемость из потребления и неконкурентность в потреблении (образование, медицина, оборона, охрана общественного порядка и т. д.). Получение общественных благ и услуг без соответствующих затрат — сфера действия нерыночного механизма, а поэтому производство общественных благ и услуг — важнейшая функция государства.

Можно привести целый ряд и других явлений в экономике, где рыночный механизм дает осечки. Он не работает в условиях монополизации экономики, асимметричности информации, не способен определить долгосрочную перспективу экономического развития. Во всех перечисленных ситуациях необходимо государ­ственное регулирование экономики.

Контрольные вопросы по теме 5

1. Дайте определения категориям «спрос», «предложение».

2. В чем заключается суть закона спроса и закона предложения?

3. Назовите неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение. Каковы механизмы действия каждого из них?

4. Что такое рыночное равновесие?

5. Каково содержание понятий «эластичность спроса по цене», «эластичность предложения по цене»? В чем практическое значение этих категорий?

6. Какие зависимости выражают кривые безразличия и бюджетная линия?

7. Что такое конкуренция и какие ее виды Вы знаете?

8. В чем суть закона стоимости? Какие функции он выполняет?

9. Какие недостатки рыночного механизма обусловливают необходимость государственного регулирования экономики?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]