Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Тема 2. Экономическая система общества и механизмы ее развития

§ 1. Содержание, основные структурные элементы и эффективность экономической системы

Основой развития любого общества выступает хозяйственная деятельность людей, под которой понимается процесс, направленный на удовлетворение многообразных потребностей общества. На хозяйственную деятельность человека влияют, с одной стороны, естественная, природная среда, а с другой — социальная, общественная.

Под естественной средой понимаются прежде всего природно-климатические, почвенные условия, численность населения, качество питания, жилища, одежды и т. д.

Под общественной средой понимается совокупность отношений, в рамках которых осуществляется хозяйственная деятельность. Среди них центральное место занимают отношения собственности.

Существенное влияние на хозяйственную деятельность оказывают общественные нормы, правила, традиции, а также принимаемые государством законодательные акты, регламентирующие трудовую деятельность.

Хозяйственная деятельность всегда выступает тем или ины­ми образом организованной и скоординированной, то есть как экономическая система. Любая же система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, образующих ее структуру. Экономическая (хозяйственная) система — это совокупность упорядоченных взаимосвязей между производством и потреблением, то есть экономическая система увязывает в единое целое производителей и потребителей благ и услуг.

Как и любая система, экономическая система зиждется на вертикальных и горизонтальных связях. Под вертикальными связями понимаются прежде всего управляющие, соподчиненные связи или иначе детерминированные, то есть находящиеся в причинно-следственной зависимости. Горизонтальные — это рыночные (вероятностные) связи.

Экономическая система является связующим звеном между природой и обществом. Поэтому она включает, с одной стороны, элементы природной системы, а с другой — общественной.

При анализе экономической системы используется кибернетический подход, в соответствии с которым выделяется вход в экономическую систему и выход из нее. На входе в экономи­ческую систему сосредоточены производственные ресурсы, под ко­торыми понимается совокупность природных, материальных, трудовых, финансовых и иных средств, используемых обществом для производства материальных благ и услуг.

Производственные ресурсы можно структурировать на основе различных критериев. Так, исходя из значимости того или иного ресурса, можно выделять первичные производственные ресурсы, в том числе природные, материальные, трудовые, предпринимательские, и вторичныетехнология, информация, формы организации производства, энергетика.

На основе воспроизводственного критерия производственные ресурсы можно подразделять на воспроизводимые и невоспроизводимые. К последним относятся, например, полезные ископаемые. Воспроизводимые, в свою очередь, делятся на экономически воспроизводимые и естественно воспроизводимые (например, почва, фауна, вода). Первые еще называются внутренними (эндогенными) ресурсами, вторые, а также невоспроизводимые ресурсы — внешними (экзогенными) ресурсами. Необходимо отметить, что каждый ресурс имеет качественную и коли­чественную характеристики.

Поскольку производственные ресурсы ограничены, то встает проблема их выбора и эффективного использования. Выбор касается и того, что производить (в каких условиях), из чего производить, для кого производить.

Производственные ресурсы находятся в тесном органическом единстве. Данная связь осуществляется через технологию, организацию производства. Тот или иной ресурс, технологически связанный с другими ресурсами, выступает как фактор произ­водства, то есть факторы производства — это вовлеченные в процессе производства ресурсы, реально взаимодействующие между собой.

Классическая (марксистская) теория выделяет два основных фактора производства: личный и вещественный (человек и средства производства), неоклассическая теория выделяет четыре фактора: земля, труд, капитал, предпринимательские способности. Сегодня к факторам производства относят еще науку, информацию, технологию, организацию производства и др.

На выходе из экономической системы находится готовый продукт, идущий на удовлетворение потребностей общества. Экономические школы по-разному определяют форму произведенного продукта. Так, неоклассическое направление в экономической науке больше использует такую форму продукта как благо. Одни блага могут быть созданы трудом человека, и в этом случае они называются экономическими благами, другие существуют независимо от хозяйственной деятельности человека и выступают как природные (неэкономические) блага. Экономические блага, в свою очередь, могут выступать в форме деятельности, то есть услуг.

Классическое (марксистское) направление в экономической науке определяет готовый продукт как товар. В самом общем виде товарэто продукт, изготовленный не для собственного потребления, а для продажи. Производство товаров связано с раз­делением труда, развитием товарно-денежных отношений, обменом. Как и в первом случае, результатом хозяйственной деятельности здесь может быть не только товар, но и услуга.

Поскольку хозяйственная деятельность человека всегда носит общественный характер, то совокупность благ и услуг или товаров и услуг, произведенных обществом за определенный период (год), выступает как совокупный общественный продукт (СОП), который может быть выражен в стоимостной и натуральной форме.

По стоимости совокупный общественный продукт распадается на три фонда: фонд возмещения (ФВ), фонд потребления (ФП) и фонд накопления (ФН). СОП = ФВ + ФП + ФН. В натуральной форме совокупный общественный продукт состоит из средств производства и предметов потребления.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что на входе в экономическую систему расположены производственные ресурсы, выступающие как затраты, а на выходе — совокупный общественный продукт, являющийся результатом функционирования экономической системы. Отношение результата (СОП) к затра­там (производственным ресурсам) есть не что иное, как эффективность экономической системы.

Существует достаточно много показателей эффективности экономической системы. Их можно разбить на два блока. Первый — это экономические показатели, в том числе абсолютные размеры производства СОП в стране, а также в расчете на душу населения, доля ФВ, ФП и ФН в структуре общественного продукта, темпы роста общественного продукта за год, производительность общественного труда. Второй блок включает социальные показатели, к которым можно отнести уровень и качество жизни, в том числе уровень доходов, потребления, обеспеченность жильем, уровень образования, медицинского обслуживания и т. д. Обобщающим показателем развития экономической системы выступает уровень развития человека как личности.

В общем виде эффективность экономической системы выражается в законе экономии времени. Его суть в том, что с ростом населения растут и потребности. Это дает толчок развитию производства. Но здесь встает проблема ограниченности ресурсов. Поэтому производство должно экономно расходовать ре­сурсы, снижать затраты, обеспечивать рост производительности труда. Данное противоречие еще называют явлением дихотомии (раздвоенности).

Поскольку, как уже отмечалось ранее, основой развития экономической системы является хозяйственная (производственная) деятельность человека, то в структуре экономической системы можно выделить такие элементы, как материальное и нематериальное производства. К материальному производству относится промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь. Результатом его деятельности выступает материально-вещественный продукт в форме блага или товара и материальная услуга. Нематериальное производство включает отрасли социальной сферы. Результатом нематериального производства является нематериальная услуга.

В структуре экономической системы можно также выделять:

— основное производство (промышленность, строительство, сельское хозяйство);

— обслуживающее производство или, иначе, производственную инфраструктуру, в том числе дороги, газо-, водо- и теплоснабжение, инженерные сооружения, коммуникации и т. д.;

— социальную сферу, которую еще называют социальной инфраструктурой, включающей объекты социального назначения.

Основное и обслуживающее производство можно определять и как производящий сектор экономической системы, а со­циальную сферу — потребляющий сектор. Между этими секто­рами существует взаимосвязь и взаимообусловленность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]