Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Мировой рынок и его особенности. Система регулирования внешнеэкономических связей

На основе разделения труда сегодня сформировался мировой рынок товаров и услуг как развитая сфера товарного обмена.

Отличительной чертой мирового рынка товаров и услуг является существование системы мировых цен. На этом рынке осуществляется обмен товарами, произведенными и в странах с разным уровнем развития производительных сил, различными издержками и т. д. Но цены устанавливаются на основе обще­ственно необходимых затрат (ОНЗ) в международном масштабе, что стимулирует страны к снижению затрат на производство продукции.

Поэтому на внешнем рынке идет жесткая конкуренция между участниками, а в обмене участвует не вся продукция, производимая в стране, а наиболее конкурентоспособная.

Существует достаточно много теорий международной торговли:

— теория абсолютных преимуществ Адама Смита. Страна экспортирует товары, в производстве которых обладает абсолютным преимуществом, в силу того что на их выпуск она затрачивает меньше экономических ресурсов, чем другие страны. Реализация таких товаров на внешнем рынке приносит дополнительный доход, так как цены мирового рынка значительно выше внутренних;

— теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо. Страна, у которой нет преимуществ в производстве ни одного товара, экспортирует продукцию, обладающую сравнительным преимуществом. Такое преимущество могут иметь товары, затраты на производство которых выше, чем у других стран, но это превышение меньше, чем по другим товарам. Выгода для страны связана со снижением издержек в результате специализации производства на определенной продукции;

— теория соотношения факторов производства Эли Хекшера и Бертиля Олина (современная международная теория сравнительных издержек). Страны по-разному наделены факторами производства. Поэтому им выгоднее производить продукцию на основе избыточного фактора, в обмен на продукцию, изготовленную на основе дефицитного фактора;

— теория альтернативных издержек (теория технологического разрыва Майкла Познера). В основе ее лежат технологические преимущества страны. Но здесь страна имеет экспортное преимущество не постоянно, а пока существует отрыв в технологии.

Данные теории позволяют объяснить, почему отдельные страны имеют преимущество в мировой торговле.

Степень участия страны в международном разделении труда, в международной торговле определяется таким показателем, как экспортная квота, которая равна отношению стоимо­сти экспорта к стоимости ВВП. Увеличение экспортной кво­ты свидетельствует о возрастающем участии страны в между­народном разделении труда, и о росте конкурентоспособности продукции.

Основой системы регулирования внешнеэкономических свя­зей выступает внешнеэкономическая политика государства, под которой понимается деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений. Главной задачей внешнеэкономической политики является создание благоприятных внешних условий для развития экономики внутри страны.

Во внешнеэкономической политике обычно выделяют два направления — либеральное и протекционистское. Под либеральным направлением понимается открытие внутреннего рынка для иностранного капитала, товаров, услуг и т. д. Протекционистское направление включает защиту внутреннего рынка от кон­курентов, а иногда и захват внешних рынков.

К инструментам внешнеэкономической политики относят­ся, прежде всего, таможенные тарифы. Таможенные тарифы — это систематизированный перечень таможенных пошлин, кото­рыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях и экспорте. Таможенные пошлины выполняют функцию налога, который повышает цену импортируемых (экспортируемых) товаров и тем самым регулирует внешнеторговый оборот. По своему характеру они могут быть национальными и межнациональными. Величина таможенных пошлин регулируется в зависимости от экономической ситуации, но в целом имеет тенденцию к снижению.

Кроме тарифов, существуют и другие методы регулирования внешнеторговой политики. Они получили название нетарифные меры. Нетарифные меры делятся на три группы:

— внешнеторговые меры (прямое ограничение импорта или экспорта). Сюда входят лицензирование, квотирование (ограничение по стоимости или количеству), антидемпинговые пошлины (они применяются, когда стоимость импортных товаров ниже издержек производства), система минимальных импортных цен (государства договариваются, что ввозимый в определенные страны товар будет продаваться не ниже предлагаемых цен. Если эти условия не выполняются, то вводятся антидемпинговые пошлины);

— административные меры (технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке, маркировке);

— косвенные меры воздействия на внешнюю торговлю. Это в основном лицензирование и квотирование, хотя эти меры используются и в первом случае.

К элементам государственной внешнеторговой политики относятся экономические зоны. Они создаются в чистом виде как зоны свободной торговли или как особые экономические зоны (ОЭЗ), где регулируются только некоторые стороны экономической деятельности. Главный мотив их создания — привлечение иностранного капитала. В особых экономических зонах действует особый правовой, налоговый режим. Конечно, здесь возникает много вопросов, связанных с географическим положением этой зоны, состоянием рыночной инфраструктуры, проблемами взаимодействия с национальной валютой и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]