Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Рынок труда и заработная плата

Рынок труда можно определить как систему социально- экономических отношений между собственниками рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, формирующими спрос на рабочую силу.

На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, устанавливаются условия найма, гарантии занятости, возможность получения образования. Рынок труда отражает динамику занятости, безработицы, мобильность рабочей силы.

В целом рынок труда подчиняется действию рыночных законов, в том числе законам стоимости, спроса и предложения, конкуренции, но в то же время имеет и целый ряд особенностей. На спрос и предложение на рынке труда влияют не только экономические, но и социально-психологические факторы.

К экономическим факторам, влияющим на спрос и предложение рабочей силы, относятся:

— циклофазные факторы,

— структурные факторы,

— уровень цен,

— уровень зарплаты,

— производительность труда,

— уровень налогов и т. д.

К социально-психологическим факторам относятся:

— демографические, в том числе уровень рождаемости и смертности;

— темпы роста численности трудоспособного населения;

— профессионально-квалификационная структура работников;

— миграция населения;

— уровень культуры, нравственности;

— религиозный фактор и т. д.

Большинство исследователей рынка труда выделяют в нем два сегмента, то есть два рынка рабочей силы, не конкурирующих друг с другом. К первичному рынку рабочей силы относят рынок, обеспечивающий занятость специалистам с высшим и среднетехническим образованием, высококвалифицированным рабочим и управленческому персоналу, а также техникам, административно-вспомогательному персоналу. Вторичный рынок дает рабочие места неквалифицированным рабочим и низшей категории служащих. Здесь выше безработица, ниже зарплата.

Используются и другие подходы к сегментации рынка труда, в частности, выделяют рынок, обеспечивающий занятость в наукоемких производствах и рынок, обеспечивающий занятость в традиционных отраслях экономики.

Часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы в народном хозяйстве, выступает как рабочая сила (экономически активное население, трудовые ресурсы).

Использование рабочей силы проявляется в уровне занятости. К занятым относятся:

— лица, работающие постоянно;

— лица, работающие не менее 15 часов в неделю;

— временно нетрудоспособные и находящиеся в отпуске.

На основе этих данных определяется общая численность занятых, отработанное количество человеко-дней, человеко-ча­сов. В развитых странах 90 % занятых составляют наемные работники.

Общая занятость складывается:

— из занятости населения в сферах экономики, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. При этом выделяют занятость в материальной и нематериальной сферах;

— из занятости по отраслям экономики (отраслевая занятость);

— из территориальной занятости (занятости по областям, городам).

Современная структура занятых в развитых странах харак­теризуется сокращением их доли в материальном производстве и ее ростом в сфере нематериальных услуг.

С занятостью непосредственно связана такая категория, как «безработица». Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. В экономическом смысле безработица — это превышение предложения над спросом.

Главная цена безработицы — это невыпущенная продукция. Экономисты определяют потерянную продукцию как отставание объема ВВП по сравнению с потенциальной возможностью. Артур Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Суть закона Оукена состоит в том, что если фактический уровень безрабо­тицы превышает естественный на 1 %, то отставание в объеме ВВП составляет 2,5 %. Таким образом, зная уровень безработицы, можно определить потери ВВП.

Существует несколько видов безработицы. Так, монета­ристы широко используют показатель «естественный уровень безработицы», который составляет 4—7 %. При 93—96 %-ном уровне занятости достигается максимально возможный объем ВВП. При естественной норме безработицы также устанавливается равновесие на рынке труда. Кроме того, данный показатель оказывает стимулирующее воздействие на труд, сдерживает инфляцию.

К другим видам безработицы относятся:

— фрикционная безработица — безработица, связанная с движением населения из одного региона в другой, сменой профессии. Сюда входят также время учебы, ухода за ребенком;

— структурная безработица — безработица, вызванная колебанием между спросом и предложением в отдельных отраслях;

— циклическая безработица — безработица, связанная с общим снижением спроса на рабочую силу в период кризиса;

— сезонная безработица — безработица, вызванная падением спроса на рабочую силу в сезонных отраслях;

— скрытая безработица — содержание на предприятиях и в организациях излишних работников в интересах сохранения трудового коллектива;

— технологическая безработица — безработица, связанная с развитием научно-технического прогресса, замещением ручного труда машинным.

Вследствие постоянной разбалансированности рынок труда нуждается в государственном регулировании. Обычно основой государственного регулирования является зависимость безработицы и инфляции. Английский экономист Албан Филлипс установил, что между уровнем безработицы и темпами роста инфляции наблюдается обратно пропорциональная зависимость. Данная зависимость известна как кривая Филлипса (рис. 5).

У ровень безработицы

А

Б

Темпы инфляции

Рис. 5. Кривая Филлипса   

Согласно этой кривой повышение уровня безработицы снижает инфляцию (подавляет рост цен). И в то же время расши­рение спроса на рабочую силу, рост занятости приводят к уско­ренному росту инфляции (1 % сокращения инфляции вызывает рост безработицы на 2 %).

Существует несколько подходов к регулированию рынка труда:

— неоклассический — равновесие на рынке труда достигается автоматически;

— неокейнсианский — равновесие на рынке труда может быть достигнуто через государственное вмешательство (регулирование совокупного спроса). Однако когда государство увеличивает спрос (производит различные выплаты и при этом устанавливает низкие налоги), то вследствие дефицита бюджета развивается инфляция, то есть сокращение безработицы неминуемо приводит к росту инфляции;

— монетаристский. Представители данной теории считают, что кривая Филлипса работает только в кратковременный период, то есть в долгосрочном периоде обратной связи между безработицей и инфляцией не просматривается.

Основными направлениями государственного регулирования рынка труда является разработка целого ряда программ:

— роста занятости и увеличения числа рабочих мест,

— подготовки и переподготовки рабочей силы,

— содействия найму рабочей силы,

— социального страхования по безработице,

— социальной защиты.

Эти меры относятся к прямым формам воздействия на рынок труда и его сбалансированность. Выделяются и косвенные формы данного воздействия (косвенное регулирование). К ним относятся налоговая, денежно-кредитная и амортизационная политики государства.

Особое место в системе регулирования рынка труда занимает биржа труда. Биржа труда выполняет целый ряд функций:

— регистрация безработных,

— регистрация вакантных мест,

— трудоустройство безработных,

— изучение конъюнктуры рынка и предоставление информации о ней,

— тестирование лиц, желающих получить работу,

— профориентация и профессиональная переподготовка безработных,

— выплата пособий по безработице.

Важнейшим элементом рынка труда является кадровая работа на предприятиях. Она охватывает непосредственно найм на работу, процесс управления персоналом, мотивацию к труду, определение форм оплаты труда, подготовку и переподготовку рабочей силы.

Важнейшим показателем использования рабочей силы выступает заработная плата. Но прежде чем говорить о сущности заработной платы, следует сказать несколько слов о труде. Труд является основой жизнедеятельности общества. Труду человека присущи следующие черты:

— целенаправленность,

— общественная значимость,

— созидательность.

В процессе труда человек реализует и преобразует себя. За свой труд работник получает вознаграждение в виде зарплаты. В экономической теории можно выделить различные подходы к определению сущности заработной платы.

А. Смит и Д. Рикардо полагали, что труд является товаром и, соответственно, имеет цену, которая определяется издержками производства в виде стоимости жизненных средств, необходимых работнику и его семье. Физический минимум этих средств устанавливается с учетом исторических, культурных и национальных различий.

В марксистском понимании зарплата является превращенной формой стоимости товара «рабочая сила». Стоимость рабочей силы определяется общественно нормальными условиями ее воспроизводства. Величина зарплаты зависит от соотношения спроса на рабочую силу и ее предложения, продолжительности труда, его интенсивности и производительности, а также слож­ности.

Социальная теория заработной платы М. И. Туган-Бара­новского определяет зарплату как долю рабочего класса в общественном продукте, которая зависит от производительности общественного труда, социальной силы рабочего класса;

Дж. Кейнс является автором теории регулирования зарплаты, суть которой в том, что вместо понижения зарплаты путем пересмотра коллективных соглашений, необходимо использовать постепенное или автоматическое снижение реальной зарплаты в результате роста цен. Таким образом, Кейнс выступал за необходимость жестокой политики в сфере заработной платы.

Неоклассическая трактовка зарплаты связана с определением труда как главного фактора производства и, следовательно, зарплаты как цены труда работника. Причем труд трактуется довольно широко — как любая деятельность, связанная с получением прибыли. При таком подходе доля зарплаты в НД достигает значительной величины (3/4).

Существенное влияние на уровень зарплаты оказывает сегодня ее регулирование со стороны государства и профсоюзов. Роль государства в регулировании зарплаты проявляется прежде всего в законодательном определении минимальной зарплаты, которая может устанавливаться за час, день, неделю или месяц из расчета нормативного рабочего времени, принятого в стране (например 8-часовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя).

Так, в США определяется минимальная часовая ставка, в Греции — дневная ставка для рабочих и месячная для служащих. В странах, где нет централизованного установления минимальной зарплаты (Германия, Италия, Великобритания, Япония), это делается в коллективных договорах на уровне предприятия, отрасли, общенациональном уровне. Профсоюзы (отраслевые) во мно­гих странах заключают с работодателями тарифные соглашения, коллективные договоры, где определяется уровень зарплаты.

В настоящее время действует целый ряд факторов, изменяющих зарплату как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения.

На повышение зарплаты влияют следующие факторы:

— прожиточный минимум,

— затраты на обучение и подготовку рабочего,

— расширение круга потребностей,

— превышение спроса на рабочую силу над предложением.

К снижению зарплаты приводит:

— рост производительности труда и тем самым снижение стоимости товаров, входящих в потребление рабочего;

— экономия живого и общественного труда;

— наличие безработицы, то есть превышение предложения над спросом.

Зарплата выполняет три основные функции:

— воспроизводственную (обеспечивает воспроизводство работника и его семьи),

— стимулирующую,

— социальную (определяет уровень жизни).

Различают номинальную зарплату (социальную), выражен­ную в денежной форме, и реальную, связанную с ее покупательной способностью, то есть реальная зарплата выражается в количестве товаров и услуг, приобретенных на данную номинальную зарплату. Таким образом, реальная зарплата зависит не только от денежного эквивалента, но и от уровня цен.

Исходным моментом организации зарплаты на предприя­тии является нормирование труда, то есть определение необходи­мых затрат и результатов труда работников. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее рациональным методам организации труда, производства, управления.

В нормах отражается в основном количественный аспект затрат труда (норма выработки, обслуживания, численности, времени). Норма служит базой для определения уровня основного вознаграждения за труд (основной зарплаты). Здесь учитывает­ся и количество труда (рабочей силы), и уровень квалификации.

Взаимосвязь количества и качества труда находит отражение в тарифно-квалификационной системе, включающей тариф­но-квалификационный справочник, тарифные сетки и ставки. Тарифная система содержит характеристики всех профессий с учетом содержания и сложности работы, устанавливает прямую связь между уровнем зарплаты и квалификацией работника. Общее представление о тарифной сетке дает «Единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы в РФ».

Зарплата не ограничивается определением основного вознаграждения (основной зарплаты). Тарифная система строится на наиболее общей характеристике труда и профессии, она не улавливает специфику отдельных видов труда и профессий.

Эти моменты находят отражение в дополнительной оплате, которая составляет переменную часть зарплаты и представлена различного рода премиями и доплатами. Они могут быть связаны с высоким качеством труда, экономией ресурсов, бережным отношением к оборудованию, работой в сложных условиях и т. д. Сегодня существует доплата за преданность фирме, за стремление к сотрудничеству, за вживаемость в коллектив и др. Переменная часть зарплаты играет важную стимулирующую роль. Ее доля колеблется от 1/4 в США до 1/3 в Японии.

Существуют две основные формы зарплаты: повременная и сдельная. Применение той или иной формы оплаты определяется характером производства. На современном этапе повременная оплата становится преобладающей, в развитых странах ею охва­чено до 60—80 % рабочих. При повременной оплате единицей измерения обычно выступает час отработанного времени. Цена человеко-часа и число отработанных часов служат основой для определения величины заработка.

Повременная оплата, в свою очередь, включает несколько видов:

— простую повременную,

— повременно-премиальную,

— систему измерения дневной выработки,

— систему двух или нескольких ставок.

Поясним два последних вида оплаты труда. Система измерения дневной выработки включает тарифную ставку, но сама тарифная ставка состоит как бы из двух частей. Первая часть включает оплату за квалификацию, опыт, знания, вторая — за вы­работку, экономию, совмещение профессий, вживаемость в коллектив, поведение и называется «оценкой по заслугам». Система двух или нескольких ставок — это штрафная система (при выполнении нормы одна ставка, перевыполнении — другая, невыполнении — третья).

Сдельная форма оплаты является превращенной формой повременной. Дневная (часовая) плата делится на дневную (часовую) норму выработки, и получается сдельная расценка за единицы работы. Фактическая зарплата определяется путем умножения количества выработанной продукции на сдельную расценку.

Различают следующие виды сдельной оплаты:

— поштучная,

— сдельно-премиальная,

— система норм времени (оплата производится за изделие, произведенное в соответствии с утвержденными нормами времени),

— аккордная оплата.

Сегодня получают развитие не только индивидуальные формы оплаты за труд, но и так называемые партнерские, включающие участие рабочих в распределении прибыли, управлении собственностью, то есть уровень дохода (зарплаты) работника зависит уже от конечных результатов деятельности всего коллектива. В этом направлении действуют и коллективные формы оплаты труда (КФОТ), распространенные в ряде стран.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]