Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

Раздел IV. Мировая экономика

Тема 12. Основные черты и важнейшие закономерности мирового хозяйства

§ 1. Интернационализация экономики и мирохозяйственные связи

Различия между отдельными странами в социально-экономическом развитии не исключают растущего их единства и взаимосвязанности. Под влиянием НТР и других факторов происходит интернационализация производительных сил, всей хозяйственной жизни, что проявляется:

— в международной специализации и кооперации производства;

— развитии международного рынка (страны все больше производят продукции для международного потребления);

— формировании мировой инфраструктуры (прежде всего это информационная сеть, единая система транспорта и т. д.);

— утверждении международных издержек (признаются не национальные, а интернациональные затраты труда).

Совокупность национальных хозяйств в их взаимодействии и взаимосвязи образует всемирное хозяйство. Самую прочную основу мирового хозяйства составляет разделение труда, которое способствует:

— развитию производительных сил,

— специализации и концентрации производства,

— росту производительности труда,

— расширению международных экономических связей.

Важное место в системе мирового хозяйства занимает экономическая интеграция, которая представляет собой процесс развития глубоких, устойчивых взаимосвязей между национальными хозяйствами не только в сфере торговли, но и производственной сфере, на основе чего складываются международные хозяйственные комплексы. Поэтому экономическая интеграция — это высшая ступень интернационализации хозяйственной жизни, приводящая к экономической консолидации отдельных стран, развитию центростремительных сил.

В результате интернационализации хозяйственной жизни сформировалась следующая структура мирового хозяйства:

— мировой рынок товаров и услуг,

— мировой рынок капиталов,

— мировой рынок рабочей силы,

— международная валютная система.

Субъектами мирового хозяйства являются:

— государства и их народнохозяйственные комплексы,

— транснациональные корпорации,

— международные организации и институты.

Поскольку страны, входящие в мировую экономику, имеют разный уровень социально-экономического развития, в мировом хозяйстве выделяют центр, куда входят главным образом промышленно развитые страны с социально-рыночным хозяйством, и периферию, которую составляют развивающиеся страны, имею­щие, как правило, сырьевую специализацию и относительно низкий уровень интеграции в мировую экономику.

Центр, в свою очередь, состоит из крупных интегрированных экономических объединений и союзов, цементируемых меж­дународными экономическими организациями и соглашениями.

Одним из самых старейших и мощных экономических объединений выступает Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое создано в 1957 году. Европейское сообщество с 1994 года преобразовано в единое экономическое пространство, называемое Европейским союзом (ЕС) со свободными переливами товаров, услуг, капиталов, технологий, рабочей силы и т. д. Сегодня в этот союз входит 25 европейских стран. Здесь имеется целый ряд общих руководящих органов, в том числе парламент, совет министров.

Следующим экономическим блоком является Канадско-Аме­риканское соглашение о свободной торговле — НАФТА (1989), трансформирующееся в самый крупный в мире общий рынок, включающий, кроме США и Канады, еще и Мексику.

В 1989 году было образовано Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), в которое вошли США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, а также члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Сингапур.

На долю этих трех экономических регионов приходится 2/3 мировой торговли. Общей чертой для данных образований является сознательное ограничение национального суверенитета ради достижения экономической выгоды, которую несет хозяйственная интеграция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]