Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 2. Полезность как основа выбора потребителя

В условиях разнообразия потребительских благ покупатель сравнивает их не только по уровню цен, но и по получаемой полезности. В своем стремлении к максимизации полезности он наращивает потребление, но по мере увеличения количества потребляемого в определенное время одноименного продукта предельная полезность каждой последующей его единицы будет снижаться.

Этот феномен, о чем уже отмечалось ранее, известен как закон убывающей предельной полезности. Когда предельная полезность будет равна нулю, совокупная полезность достигнет своего максимума. Таким образом, можно сделать вывод, что величина предельной полезности зависит от количества данного товара и степени потребности в нем.

Вместе с тем множество потребностей человека характе­ризуются различной степенью интенсивности. Решая проблему удовлетворения потребностей, человек начинает с самой неотложной, а затем переходит к менее значимым, отложенным. При таком движении от более важных к менее важным потребностям в конце концов он подойдет к ситуации равновесия, при которой полезности потребляемых благ окажутся одинаковыми, то есть при максимизации общей полезности, предельная полезность всех потребляемых благ должна быть одной и той же величиной.

Концепция предельной полезности имеет существенные ме­тодологические изъяны, которые обусловлены тем, что полезность является субъективной категорией, не поддающейся объективному измерению и сопоставлению.

Чтобы избежать необходимости измерения предельной полезности в экономической теории используют кривые безразличия. Кривая безразличия — это геометрическое сочетание точек, каждая из которых есть комбинация товаров А и Б, приносящих одну и ту же совокупную полезность потребителю. Другими словами, потребитель безразличен к точкам, лежащим на кривых (рис. 13), поскольку в результате потребления любой из соответствующих этим точкам комбинаций двух товаров он получит равнозначную полезность. Очевидно, что в силу своих вкусов, пристрастий и обстоятельств каждый потребитель имеет свою собственную карту предпочтений.

Товар А Z2

Z1

Z

Z2

Z1

Z

Товар Б

Рис. 13. Кривые безразличия (карта потребительских предпочтений)

В условиях ограниченной платежеспособности потребитель не может приобрести сколь угодно большое количество желаемых товаров. Его бюджетные возможности ограничены так называемой, бюджетной линией, которая показывает реальные возможности потребления им предлагаемых товаров.

Бюджетная линия есть совокупность точек, каждая из которых показывает некоторую комбинацию из двух товаров А и Б, которую можно приобрести, израсходовав весь доход (рис. 14).

Количество

товара А

Количество товара Б

Рис. 14. Бюджетная линия

Наложив бюджетную линию на карту (сетку) кривых безразличия, обнаружим точку соприкосновения бюджетной линии (М) и кривой безразличия. Она показывает тот вариант «интеграции» продуктов, который соответствует бюджетным возмож­ностям потребителя (рис. 15).

Количество Z Z1 Z2

товара А

М

Z2

Z1

Z

Количество товара Б

Рис. 15. Пересечение бюджетной линии с кривой безразличия

Понятно, что при высокой цене на товары их могут купить лишь богатые люди. При исчерпывании их потребностей спрос на товары сокращается.

В этих условиях большую значимость приобретают трансформации «эффекта дохода» и «эффекта замещения». «Эффект дохода» показывает, как изменяется реальный доход потребителя и его спрос при изменении цен на товары. «Эффект замещения» характеризует взаимосвязь между относительными ценами товаров и объемами спроса потребителей. Например, снижение цен на товар А при неизмененных ценах на товар Б означает удешевление первого, и потребитель будет отдавать предпочтение товару А.

«Эффект дохода» и «эффект замещения» могут действовать как в одном, так и в противоположных направлениях. Взаимосвязь между ними довольна противоречива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]