Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_Mirovoy_ekonomike.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
497.15 Кб
Скачать

МЭ

Литература

  1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 735 с.

  2. Мировая экономика: Учебник /Под ред. Булатова А.С. – М.: Экономистъ, 2004. – 734 с.

  3. Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 336 с.

  4. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие. – 2-е изд, перер. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 273 с.

  5. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. – М.: Изд. БЕК, 1999. – 464 с.

  6. Тэор Т.Р. Мировая экономика. – СПб.: Питер, 2002. – 224 с.: ил.

Лекция 1 Мировое хозяйство – целостная система

1.1. Понятие мирового хозяйства (экономики)

Мировая экономика (хозяйство) - это совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, находящихся в постоянной динамике, движении, обладающих растущими связяи и взаимосвязями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием.

Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью. Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление.

Мировая экономика как система имеет общую цель (удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного и частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами.

Мировая экономика или мировое хозяйствоэто экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной совместимостью. В нем находят отражение основные составные части хозяйства (материальная база, реализация различных форм собственности, определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов).

Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне.

Мировая система – чрезвычайно динамичное образование. За последнее столетие произошли 2 мировые войны за передел поделенного мира, распалась колониальная система, изменились средства связи, идет освоение космического пространства, информация становится доступной всему населению планеты почти одновременно с событиями и т.д.

Всемирное хозяйство - это система, которая связывает входящие в нее национальные хозяйства отдельных стран и в то же время как целое влияет на процессы функционирования и роста отдельных своих частей.

1.2. Субъекты мировой экономики

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями. Основными субъектами являются: государства, ТНК, региональные интеграционные хозяйственные объединения, международные экономические организации.

Государство – основной субъект мирового хозяйства. Государство – это форма политической и экономической организации общества, отражающая интересы господствующего класса, группы населения. Развитие государства тесно связано с национальным хозяйством. Роль государства в экономике проявляется в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается перераспределением национального дохода через государственные финансы (образование, социальная защита населения, кредитование и субсидирование и др.). Государственное воздействие на другие субъекты мирового хозяйства и на систему в целом соизмеряется с государственным потенциалом страны и ролью национальных хозяйствующих субъектов на международных рынках.

ТНК – это хозяйственные предприятия, действующие в 2 или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент, проводящие согласованную политику и общую стратегию под руководством общего центра. По национальному составу капитала ТНК делятся на транснациональные и международные, многонациональные. Ведущее место занимают ТНК, которые являются национальными по капиталу и международными по месту его приложения. Формирование ТНК относится к 60-м годам ХХ в. Углубление общественного разделения труда и внедрение новых технологий сделали возможным пространственное разделение отдельных технологических процессов, а появление новых средств транспорта и связи способствовало реализации этих возможностей. В основе стратегии ТНК лежит мировой подход оптимизации результатов не каждого отдельного звена, а объединения в целом. ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания. Операции между подразделениями ТНК, расположенными в разных странах, представляют собой существенную часть внешнеторгового оборота (приходится 2/3 мирового торгового оборота). ТНК занимают своеобразное положение: на международной арене они имеют де-факто экономические права, но не имеют международных обязательств.

Региональные экономические интегральные объединения представляют собой межгосударственные экономические образования, ставящие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов во внешнеэкономической сфере. Такие объединения включают территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития. Интеграционные экономические объединения наблюдаются в Западной Европе (ЕС), в Северной Америке (НАФТА – североамериканская ассоциация свободной торговли).

Наиболее значимыми среди международных экономических организаций по воздействию на мировую экономику являются МВФ и МБРР, деятельность которых взаимосвязана и направлена на оказание финансовой помощи и кредитование конкретных проектов в развивающихся странах. МБРР вместе с своими дочерними организациями МФК (международная финансовая корпорация), МАР (международная ассоциация развития) и др. образует группу Мирового банка (МБ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]