Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 3. Цикличность экономического роста. Промышленный цикл. Длинные волны н. Д. Кондратьева

Экономическое развитие представляет собой чередование революционных и эволюционных периодов, то есть происходит волнообразно, циклически. Это открытие принадлежит Николаю Дмитриевичу Кондратьеву (1926). Поскольку главным показателем экономического развития является производство ВВП, то цикличность означает колебания в темпах роста ВВП.

Цикличность экономического развития, а по существу, эко­номического роста, связана с цикличностью развития факторов производства. Множество факторов экономического роста, раз­личие в сроках их обновления предопределяют и многообразие типов экономического цикла. Общей основой всех циклов явля­ется цикличность развития технической базы общества, то есть смена поколений техники, переход от одного поколения техники к другому (техническому укладу). Обновление техники приводит к изменениям и в других факторах производства, в том числе технологии, рабочей силе, сырье, материалах и т. д.

Такова суть общей теории циклов. Но в рамках данного общего подхода существует множество школ и направлений, в которых конкретные причины циклов трактуются по-разному.

В рамках классической (марксистской) теории внутренними причинами циклов являются противоречия между целью производства и средством ее достижения. Цель производства, как известно, — прибыль, которую можно увеличить за счет роста производительности труда. Рост же производительности труда достигается путем обновления основного капитала. Но последнее сокращает число занятых в производстве, увеличивая безрабо­тицу.

Неоклассическая теория объясняет причины цикла несовпадением между «запасами капитала» и «потребностями воспроизводства». Накопленный капитал выступает как «запас», а воспроизводимая стоимость как «поток». Пока «запас» и «поток» совпадают между собой, в экономике наблюдается равновесие. При несовпадении, переизбытке того или другого развивается кризис. Неоклассическая теория при разрешении противоречий цикла активную роль отводит «потоку», то есть расширению объемов производства.

Кейнсианская теория также считает, что причиной циклов является несовпадение между «запасом» и «потоком». Но здесь главная роль отводится «запасу», то есть необходимо маневрировать капиталом, добиваясь совпадения его с размерами ежегодного воспроизводства.

В монетарной теории считается, что цикл — чисто денежное явление, связанное с изменением денежного потока. Денежный поток (сумма потребительских расходов) изменяется в результате изменения количества денег.

Сокращение количества денег — прямая дефляция, то есть угнетенное состояние в экономике (падает деловая активность). Увеличение денежной массы развивает деловую активность, оживляет производство, но одновременно раскручивает инфляцию. Однако стабилизация денежного потока дело нелегкое. Это связано в первую очередь с устойчивым развитием денежно-кре­дитной системы.

Есть и другие теории, в частности теория перенакопления, теория недопотребления, психологическая теория. Общность данных теорий в том, что причины циклов здесь объясняются внутренними (эндогенными) факторами.

Среди множества циклов основным является промышленный цикл — цикл Жугляра (Клемент Жугляр; 1819—1908), или цикл Маркса. Продолжительность этого цикла 8—12 лет. Данный цикл связан со средним сроком службы техники и, следовательно, с обновлением основного капитала.

ВВП (НД),

темпы

экономического IV Экономический

роста рост

I III

II

Время (продолжительность)

  Промышленный (деловой) цикл

Обновление основного капитала составляет материальную основу цикла, то есть является началом выхода экономики из кризиса. Таким образом, промышленный цикл выполняет функцию восстановления равновесия в экономике, но уже на качественно новом уровне.

Промышленный цикл включает четыре фазы: кризис (I), депрессию (II), оживление (III) и подъем (IV) (см. рисунок). Кризис начинается со сферы обращения. Возникают трудности в реализации продукции, снижаются инвестиции, прибыль, растет норма процента, сокращаются объемы производства, падает курс акций, растет безработица и т. д. Депрессия означает прекращение спада производства, инвестиций. Появляются отдельные точки роста. В фазе оживления увеличивается спрос на факторы производства, потребительский спрос, растут объемы производства. В фазе подъема происходит обновление основного капитала, растут инвестиции, сокращается безработица и т. д.

В послевоенные годы характер развития данных циклов претерпел существенные изменения. Причинами модификации промышленных циклов выступает:

— НТП, в том числе развитие наукоемких, новых отраслей и т. д.;

— трансформация собственности;

— обострение конкурентной борьбы;

— активное вмешательство государства в экономику.

В результате воздействия вышеперечисленных факторов современные промышленные циклы имеют целый ряд особенностей, в том числе:

— кризис стал менее продолжительным;

— ц иклы носят, как правило, структурный характер, то есть охватывают не все сферы и отрасли;

— происходит переплетение фаз цикла, даже отсутствие некоторых. Как правило, современный цикл включает рецессию и бум (спад и подъем). Если раньше кризис сопровождался перепроизводством товаров, снижением цен, то теперь — недогрузкой производственных мощностей и ростом цен (инфляцией). Это явление получило название «стагфляция».

Важное место в рассматриваемой теории занимают большие циклы, или длинные волны Кондратьева. Их периодичность 50—60 лет. Н. Д. Кондратьев открыл закономерности периодически повторяющихся «повышательных» и «понижательных» волн развития ведущих отраслей экономики.

В начале повышательной волны появляются технические открытия и изобретения. Это совпадает и с запасами накопленного капитала, то есть с возможностью радикального изменения технического базиса. Затем темпы накопления капитала ослабевают, происходит спад и в экономическом развитии, наступает понижательная волна. В то же время понижательная волна создает предпосылки для перехода к новому укладу (волне).

Таким образом, причины длинных волн по Кондратьеву связаны с развитием технического процесса, с изменением в развитии производительных сил.

Австрийский ученый Йозеф Алоиз Шумпетер (1883—1950) ввел дополнительную аргументацию в теорию длинных волн. Смена длинных волн, по его мнению, объясняется колебаниями в темпах появления технических и технологических нововведений, колебаниями в инновационном процессе.

Н. Д. Кондратьев считал, что в смене длинных волн (тех­нологических укладов) заключается процесс экономической эволюции. Под эволюцией он понимал необратимость экономических процессов, способ перехода экономики с одной ступени (уровня) на другую. Н. Д. Кондратьев отмечал, что экономическая эволюция имеет черты, схожие с биологической эволюцией. В результате появилось выражение «экономическая генетика», то есть наука, изучающая свойства наследственности и изменчивости различных экономических объектов. Если в биологии генетическим уровнем является клеточная система, то в экономике за генетический уровень принимаются различные формы предприятий и вещественные образования.

Согласно теории экономической генетики смена укладов начинается в период депрессии, то есть когда генетический уровень открыт (характеризуется неустойчивостью, неопределенностью). В этот период вложения в традиционные технологии становятся рискованными и начинается процесс вложения в новые технологии, то есть процесс смены технологических укладов.

В период между сменами технологических укладов генетический уровень характеризуется устойчивостью. Инвесторы ориентируются преимущественно на прибыль, стабильность (фаза оживления и подъема). Кризис уклада порождает необходимость новых научных открытий.

Выделяют также короткие циклы, связанные с восстановлением равновесия на потребительском рынке. Продолжительность их 3—4 года, называются они циклами жизни продукта, или циклами Китчина (Джозеф Китчин; 1861—1932). Данные циклы включают четыре фазы:

— выход товара на рынок (сбыт идет медленно);

— освоение рынка (растет спрос);

— зрелость, пик в спросе (начинается сокращение количества продаж);

— упадок.

Можно выделить еще и промежуточные, дробные циклы, например циклы Кузнеца (Саймон Кузнец), строительные циклы, их продолжительность 17—18 лет. Причины строительных циклов связаны с колебаниями в спросе на строительные объекты (жилье, промышленные сооружения).

Различают также сверхдлинные циклы, обусловленные сменой экономических систем (формаций).

Необходимо отметить, что все циклы тесно связаны между собой. Так, длинные волны вбирают в себя более короткие циклы по принципу «матрешки».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]