Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 3. Понятие и типы денежных систем. Виды денег. Денежная масса и ее структура

Исторически сложившиеся и закрепленные национальным законодательством формы организации денежного обращения в той или иной стране составляют денежную систему, или систему денежного обращения.

Элементами денежной системы являются:

— денежная единица;

— масштаб цен;

— виды денег — наличные (монеты, казначейские билеты, банкноты, безналичные деньги, записанные на счетах в банках, то есть банковские деньги);

— порядок эмиссии, выпуска денег;

— государственные органы, осуществляющие денежное регулирование.

Деньги выполняют следующие функции:

— являются мерой стоимости (единицей счета),

— средством обращения (обмена),

— средством накопления, сбережения,

— средством платежа (кредитные деньги),

— мировыми деньгами.

В истории развития денег выделяют два типа денежных систем (систем денежного обращения): систему обращения металлических денег и систему обращения кредитных и бумажных денег.

Эпоха системы обращения металлических денег связана с обращением полноценных золотых и серебряных монет. Монеты выполняли все функции денег, а кредитные деньги могли свободно обмениваться на денежный металл.

Система обращения бумажных и кредитных денег начала складываться с момента, когда и те и другие деньги не стали обмениваться на золото и само золото было вытеснено из обращения (70-е годы XX века).

Под словом «деньги» понимается множество их разновидностей. В зависимости от формы денежного материала деньги делятся на наличные и безналичные.

Наличные деньги — это бумажные деньги и монеты, которые имеют реальную физическую форму. Бумажные деньги, в свою очередь, делятся на банковские (банкноты) и казначейские билеты. В денежной массе развитых стран наличные деньги составляют сегодня около 10 %. В России в конце 90-х гг. XX века они составляли около 40 %, на 1 сентября 2005 г. — 33 %.

Безналичные, или банковские, деньги — это деньги предприятий, организаций, граждан, хранящиеся в банке на счетах. На их долю приходится основная масса денег (90 %). Распространенной формой безналичных денег и расчетов являются денежные чеки, основой которых выступают депозитные вклады или, просто, депозиты. Широкое распространение получают специаль­ные чековые счета, счета до востребования в банках.

Безналичные деньги сегодня выступают в форме электронных денег. Это деньги физических и юридических лиц в виде условных знаков, внесенных в память компьютерной техники. Расчеты в данном случае осуществляются через пластиковые кредитные карточки. Пластиковые карточки упрощают денежное обращение и конкретные расчеты.

Наличные и безналичные деньги образуют денежную массу — совокупный объем покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяют:

— активную часть — деньги, обслуживающие наличный и безналичный оборот (их еще называют деньгами повышенной активности), которые активно участвуют в обращении и способны порождать дополнительные деньги. К ним можно отнести наличные деньги и часть банковских денег, за исключением срочных вкладов;

— пассивную часть — деньги как накопления, резервы, остатки на счетах, то есть денежные средства на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках и специализированных кредитных институтах, депозитные сертификаты и так называемые квазиденьги, вложенные в краткосрочные ценные бумаги. Эти деньги нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство;

— высоколиквидные денежные средства — денежные средства в своей первичной, исходной форме;

— низколиквидные, а порой и неликвидные денежные средства — преобразованные деньги, деньги, трансформированные в иные платежные средства (счета), ценные бумаги и т. д.

Денежные средства с разной ликвидностью объединяются в денежные агрегаты (денежные комплексы). В разных странах число денежных агрегатов неодинаковое. В США, Великобритании, Италии — 4, Германии — 3, Франции — 10. Россия использует американскую систему деления денежной массы на денежные агрегаты.

Денежный агрегат М1 = наличные деньги (М0) + деньги, находящиеся на банковских счетах до востребования (чековые вклады).

Денежный агрегат М2 = М1 + срочные вклады небольшого размера + краткосрочные ценные бумаги.

Данные агрегаты охватывают высоколиквидные денежные средства.

Денежный агрегат M3 = М2 + крупные срочные вклады, на которые выписываются депозитные сертификаты.

Денежный агрегат L = М3 + ценные бумаги со сроком погашения свыше 18 месяцев.

Эти агрегаты обладают низкой ликвидностью.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег: как средства обращения и как средства накопления. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (трансакционный спрос). Это спрос на наличные деньги и деньги, находящиеся на текущих счетах в банках. Спрос на деньги для сделок определяется, главным образом, общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально ВВП. Во втором случае речь идет о спросе на деньги как средство приобретения прочих финансовых активов. Здесь спрос определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процента.

Существует несколько теоретических моделей спроса на деньги. В основе количественной теории (модели) спроса на деньги лежит классический и монетаристский взгляд на деньги.

Показатель количества денег, требуемых для обращения, относится к денежному агрегату М1 и зависит прежде всего от стоимости производимых и реализуемых в стране товаров и услуг с учетом цен последних, а также от скорости оборота денег. Или, иначе, количество денег должно быть таковым, чтобы соблюдался баланс между активной частью денег и стоимостью товаров и услуг, производимых и реализуемых в стране с учетом цен последних. В данном случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок.

В классической теории количество денег, требуемых для обращения, определяется по формуле М1 = P/V, где Р — сумма цен товаров на основе стоимости, V — скорость обращения денег, которая обычно рассчитывается путем деления стоимости ВВП или национального дохода на денежный агрегат М1.

Исходя из вышеперечисленных формул, эмиссия денег может осуществляться в следующих случаях:

— при росте ВВП,

— замедлении скорости оборота денег,

— частичной замене денежных знаков вследствие износа,

— полной замене денежных знаков по причине изменения их нарицательной стоимости (деноминации).

Различают два вида эмиссии: наличную (денежную) и кредитную (депозитную).

Монетаристы предлагают проводить политику денежного таргетирования, суть которой в том, что рост денежной массы должен увязываться с долговременной динамикой роста производства и скорости обращения денег, то есть они выступают за жесткий государственный контроль над денежной массой. Существует правило Фридмена, по которому прирост денежной массы должен составлять 3—5 % в год, что будет стимулировать рост ВВП.

Суть кейнсианской теории (модели) спроса на деньги в том, что она рассматривает деньги как один из видов богатства. Население и фирмы хранят свои активы в форме денег, поскольку высоко ценят их свойства ликвидности.

Если монетаристы утверждают, что между количеством денег и объемом ВВП просматривается прямая связь, то у Кейнса эта связь более сложная. Изменение денежного предложения приводит к изменению уровня процентной ставки, что, в свою очередь, влияет на инвестиционный спрос и через мультипликатор на номинальный ВВП. Причем между приростом денег в обращении, инвестициями и наполнением рынка товаром и услугами существует определенный временной лаг.

Кейнс также отмечал, что наращивание денежного обращения при неизмененном спросе может завести экономику в «ликвидную ловушку» (процентная ставка опускается до предельно низкого уровня и не реагирует на изменение денежного предложения). В этом случае деньги не работают вследствие разрыва связей между их количеством и объемом производства.

Таким образом, суть государственного регулирования денежной массы, по Кейнсу, сводится к дискреционной (гибкой) денежной политике, в том числе контролю над ценами, зарплатой, регулированию налоговых ставок, нормы процента и т. д. Это в конечном счете влияет на рост денежной массы, а рост денежной массы, в свою очередь, на инвестиции, объемы производства, занятость.

Следует отметить, что данные меры в основном работают в краткосрочный период. Эти положения Кейнса критикуют монетаристы. По их мнению, экспансионистская денежная политика в длительном периоде оборачивается стагнацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]