Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lekts_ek_teor_poln.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
987.65 Кб
Скачать

§ 3. Ссудный капитал и процент. Дисконтирование

Для того чтобы осуществлять непрерывное воспроизводство, предприятию необходимы финансовые ресурсы (инвестиции), которые могут быть собственными, образованными за счет прибыли, и заемными, полученными в форме кредита на рынке ссудного капитала.

Ссудный капитал — это денежный капитал, отдаваемый в ссуду и приносящий проценты. Источником ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства предприятий, населения, финансовых организаций, различного рода фондов, государства.

Главным показателем состояния рынка ссудного капитала является ставка (норма) процента. В общем виде ставка процента есть отношение годового дохода, полученного от предоставления в ссуду капитала, к величине ссужаемого капитала, вы­раженное в процентах. Например, годовой доход равен 100 дол., ссуда — 1000 дол. Норма процента будет равна 10.

Сущность нормы ссудного процента различные теории объ­ясняют по-разному.

Неоклассическая теория (реальная теория процента) видит суть процента в реальной производительности факторов производства и цене отказа от текущего потребления со стороны населения в пользу будущего (цена нетерпения: сегодня купить вещь или в будущем, положив деньги в банк).

Кейнсианская теория (денежная теория) сводит сущность процента к чисто денежному явлению. Это плата за расставание с ликвидностью.

В марксистской теории, где деньги выступают как товар, норма процента — это плата за деньги как особый товар.

Различают номинальную и реальную ставку процента. Номинальная ставка процента — это текущая рыночная ставка (с учетом инфляции). Реальная ставка процента — ставка, скорректированная на уровень инфляции. Например, номинальная ставка составляет 9 %, инфляция в год — 5 %, реальная ставка будет равна 4 %.

Реальная ставка всегда должна быть положительной, то есть перекрывать уровень инфляции (хотя может быть и нулевой). Если реальная ставка будет отрицательной, то не будет сбережений, деньги пойдут на текущий спрос со всеми вытекающими последствиями (этим можно объяснить, что в России мало сбережений и нет долгосрочных кредитов).

На уровень процента влияет множество факторов, прежде всего — спрос на ссудный капитал и его предложение. Спрос на ссудный капитал, в свою очередь, определяется:

— изменениями в технике и технологии (здесь может быть и повышение, и понижение процента, например, выпуск высокопроизводительного оборудования может привести к повышению нормы процента);

— предпочтениями потребителей (спросом на конечную продукцию);

— инфляцией;

— изменениями в налоговом законодательстве.

Предложение ссудного капитала зависит:

— от инфляции, вследствие чего завышается норма процента;

— фазы цикла, в котором находится экономика (зависимость очень сложная);

— бюджетно-налоговой политики государства.

Следует отметить, что существует множество различных ставок процента с учетом риска (ставка процента на рынке ценных бумаг, недвижимости и т. д.). Выделяют даже безрисковые и рисковые активы.

Сравнение уровня дохода от инвестиций с процентной ставкой — один из способов обоснования эффективности инвестиционных проектов. Причем сравнение следует осуществлять с реальной ставкой процента и с уровнем риска. Инвестиции имеют смысл только тогда, когда норма прибыли (дохода) выше нормы процента. Чем больше разница между ними, тем предпочтительнее инвестиции.

Поскольку доходы от инвестиций растянуты во времени, то есть действует временный лаг (вложение сегодня, а отдача в будущем), то вводится такое понятие, как «дисконтирование». Суть его в сопоставлении сегодняшних затрат и будущих доходов с учетом инфляции и процента, а точнее, определение сегодняшней ценности суммы денег, которая будет получена в будущем. Это процедура обратная начислению процентов по вкладам.

Начисление процентов по вкладам называется расчетом будущей ценности сегодняшних денег. Например, норма процен­та по вкладам равна 10. Положив один доллар в банк, в первый год получим 1,1 дол., во второй — 1,21 дол., в третий — 1,33 дол. и т. д.

Если осуществлять дисконтирование, то станет ясно, что при той же норме процента, равной 10, 100 дол., которые будут получены через год, сегодня равны 91 дол., через два года будут равны 83 дол. и т. д. В итоге, зная сегодняшние затраты на какой-то инвестиционный проект и выручку от его реализации, скажем, через 10 лет, проведя процедуру дисконтирования, то есть определив сегодняшнюю ценность будущей суммы денег и сравнив ее с затратами, можно установить, выгодный проект или нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]